21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

«Боимся за семью»: поджигателей квартиры, в которой были двое детей, приговорили к условному сроку

Мать мальчиков рассказала 74.RU, почему на её родных организовали покушение

Поделиться

Поджигатели уверяли в суде, что закидывали «коктейль Молотова» в нежилое помещение

Поджигатели уверяли в суде, что закидывали «коктейль Молотова» в нежилое помещение

Центральный райсуд огласил приговор четырём челябинцам за поджог квартиры на улице Образцова, 16, в которой находилась семья с двумя детьми. Подсудимых признали виновными, но в колонию строгого режима отправится лишь 43-летний организатор покушения Евгений Кузнецов. Трое его соучастников — Александр Зурман, Николай Кудрявцев и Абдумалик Аскаров — отделались условными сроками. Эту информацию 74.RU подтвердила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

— В суде установлено, что ночью 23 апреля 2018 года 43-летний обвиняемый при пособничестве двоих лиц организовал, а двое других соучастников непосредственно осуществили поджог квартиры на улице Образцова, 16 в Челябинске, — уточнила Наталья Мамаева. — В результате 68-летней пенсионерке и двоим детям 2008 и 2011 годов рождения причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Суд признал Евгения Кузнецова виновным в организации покушения на убийство двух и более лиц, совершённого в отношении малолетнего, общеопасным способом и из корыстных побуждений (часть 3 статьи 33, часть 3 статьи 30, пункты «а», «в», «е», «з» части 2 статьи 105), а также в организации поджога (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 167). Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима и году ограничения свободы.

Его соучастники ответили за совершение поджога, пособничество и подстрекательство к нему. Им назначили два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.

Мать пострадавших детей — предприниматель и руководит небольшим салоном отделочных материалов на Северо-Западе Челябинска. По версии следствия, подовом для покушения на её семью стали финансовые претензии двух коммерсантов друг к другу. Евгений Кузнецов даже писал на женщину заявление в полицию, утверждая, что она якобы должна ему полмиллиона рублей, но деньги не отдаёт. В МВД в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия состава преступления. Поджог произошёл спустя почти две недели после получения отказа в полиции.

В двухэтажку на Образцова семья с детьми переехала за месяц до покушения

В двухэтажку на Образцова семья с детьми переехала за месяц до покушения

Женщина, с которой у Евгения Кузнецова были общие дела, с самого начала воздерживалась от каких-либо подробностей, заявив лишь то, что речи о коллекторах не идёт. Но ближе к финалу суда рассказала журналисту 74.RU, что же именно могло спровоцировать злость у организатора покушения.

— Из уголовного дела получается, что у него ко мне неприязненные отношения из-за нашего конфликта. За полгода до поджога он подавал на меня заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями полиции, что я ему якобы должна полмиллиона рублей. Мол, он у меня что-то купил, а я им это не привезла. А на деле он занимался обналичиванием — они прогнали деньги через мою контору в свою же и вывели, — рассказала потерпевшая. — В полиции я не стала ничего скрывать и дала на него [Кузнецова] показания. ОБЭП подтвердили, что моего участия [в операциях] не было и вынесли отказ. Это было 10 апреля, а 23 апреля подожгли нашу квартиру.

По словам женщины, Евгений Кузнецов в суде вину не признавал.

— Он вертелся, как уж на сковородке, и пытался доказать, что у меня могли быть другие недоброжелатели. В суде он вёл себя очень уверенно. И я боюсь, что он сейчас отсидит срок и начнёт мне мстить после этого, — уточняет мать пострадавших детей. — До этого Кузнецов мне никаких угроз не высказывал. Когда пожар случился, сразу на него я не подумала. Меня в этой квартире никогда не было. Это квартира моей бабушки, она принадлежит моей сестре, и я в ней стала жить за месяц до этого происшествия. Заказчик был кто-то, кто точно знал, что я там живу.

Видео: Вадим Архипов

Подсудимые доказывали, что забрасывали «коктейли Молотова» в нежилую квартиру.

— В материалах дела есть доказательства, что эта компания следила за нашей квартирой перед поджогом почти сутки — они с полудня воскресенья до вечера во дворе торчали. Уезжали, приезжали обратно, очень долго всё готовили. И это был единственный день, когда во дворе у нас сняли наружное освещение, а на следующий день повесили новое. Больше у нас темноты во дворе не было вообще, — возмущается пострадавшая женщина.

В деле было шесть потерпевших: двое детей, их родители, бабушка и тётя, которой принадлежит квартира. В общей сложности они заявили иски на шесть миллионов рублей. Но рассматривать их в суде не стали, предложив решить вопрос о компенсации морального ущерба в рамках гражданского производства.

— У старшего сына после пожара начались проблемы со слухом. Скорее всего, у него какое-то повреждение уха. Ну и шрамы у обоих мальчишек остались от ожогов, — рассказывает мать пострадавших ребят. — Материальный ущерб квартире составил около полумиллиона рублей.

Огонь уничтожил и другие вещи в квартире

Огонь уничтожил и другие вещи в квартире

Бутылку с зажигательной смесью в квартиру дома на улице Образцова, 16 забросили ночью 23 апреля 2018 года. Проснувшиеся дети сразу стали кричать, разбудили мать и бабушку, которым удалось вовремя потушить уже разгоревшийся пожар. После нападения двоих братьев семи и десяти лет доставили в больницу. Но ожоги оказались лёгкими, и вскоре детей отпустили долечиваться домой.

Заказчика поджога и исполнителей разыскали по горячим следам. Один из поджигателей рассказал следователям, что его за 20 тысяч рублей попросили сжечь заброшенное здание. Фигурант дела заключил сделку со следствием. Материалы в отношении 23-летнего посредника выделили в отдельное производство. Суд также приговорил его к условному сроку.

Евгений Кузнецов ранее уже становился фигурантом уголовного дела. В 2014 году Кузнецова обвинили в создании преступной группировки, промышлявшей аферами с автокредитами с 2011 года. Обвиняемыми по делу проходили 18 человек. Они, по версии следствия, похитили более 22 миллионов рублей у банка ВТБ24. Евгений Кузнецов был коллектором в челябинском филиале банка и работал с просроченными задолженностями физлиц. Ему вменяли 22 эпизода мошенничества. В мае прошлого года Центральный райсуд признал его невиновным, а остальных 17 фигурантов приговорил к условным срокам, освободив от исполнения наказаний по амнистии.

Знаете ранее не озвученные обстоятельства этого дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2019 в 19:03

А эта женщина с детьми больше никому не должна? Невинная овечка прогнали через ее фирму деньги а она и знать не знает. Мозгов нет...

Лолка
5 ноя 2019 в 17:26

Женщине отсудить у всех четверых, причастных к поджогу все 6 млн, получить их и уехать из этой дыры!

Евгений
5 ноя 2019 в 19:39

Они же на митинги не ходили и в церкви не танцевали...