6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Отсидевшему за взятки экс-главе челябинского Минздрава скостили 50 миллионов рублей штрафа

Виталию Тесленко уже делали послабление, но облсуд его потом отменил

Поделиться

Виталий Тесленко, будучи главой Минздрава, получил взяток на 70 миллионов

Виталий Тесленко, будучи главой Минздрава, получил взяток на 70 миллионов

Размер штрафа для бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, которого в 2014 году приговорили к семи годам заключения за взятки на 71 миллион рублей, снизили до 10 миллионов. Об этом 74.RU сообщила консультант Ленинского районного суда Татьяна Чернова. 

— Ходатайство защитника осуждённого Тесленко об освобождении от дополнительного наказания по приговору суда в виде штрафа в неоплаченной части удовлетворено частично, сумма снижена с 60 миллионов до 10 миллионов рублей, — уточнила представитель суда.

По информации прокуратуры, которая намерена обжаловать это решение, по приговору суда с Тесленко в принудительном порядке взыскали чуть более 9 миллионов рублей — за счёт арестованных во время следствия средств экс-министра. Оставшуюся часть покрыли в основном деньгами с его счетов и ежемесячных удержаний с дохода осуждённого.

После решения облсуда, который отказал бывшему главе Минздрава в послаблении, Тесленко добровольно перечислил на счёт приставов почти 350 тысяч рублей, что и учёл суд первой инстанции, снизив ему размер штрафа. 

В прошлом году Виталию Тесленко, который освободился условно-досрочно в августе 2017-го, уже снижали размер штрафа — с 60 миллионов до 5 миллионов рублей. Но потом облсуд отказал в послаблении для экс-главы Минздрава

Следствие и суд установили, что руководители фирм выигрывали с помощью Тесленко право на заключение госконтрактов с Минздравом. Подношения выплачивали министру и другим чиновникам и главврачам больниц.

ФСБ задержала Тесленко в октябре 2012 года в его коттедже вместе с главврачом областной больницы № 4 Михаилом Шуховцевым, который привёз ему наличные — очередной откат с аукциона по закупке медоборудования. Передача пятитысячных купюр, которые взяточники называли «морковками», проходила в бане тогда ещё действующего министра. Их задержание положило начало громкому «медицинскому делу».

Сейчас Виталий Тесленко проходит одним из главных свидетелей по уголовному делу в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого обвиняют в получении взяток более чем на три миллиарда рублей и в подстрекательстве к клевете. По версии следствия, будучи главой региона, Юревич получал астрономические откаты в рамках «дорожной революции», а также в деле фигурирует эпизод подношения от министра здравоохранения на 26 миллионов

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этого дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 16:23

Михаил Валерьевич - 3 млрд, Борис Александрович - 20 мрд. И это только верхушка айсбергов, а сколько маленьки чинуш и помаленьку там 100 тыс тут миллион и опять пять млрд накапало. У кого ещё есть вопрос ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЖИВЕМ и где наша инфраструктура и медицина, зарплаты врачей учителей? Думаю всем все понятно где наши деньги.

Гость
18 ноя 2019 в 16:37

На каком основании у этого вора уменьшен штраф?

Гость
18 ноя 2019 в 16:44

Что значит "скостили"? Вы на русском языке материал даете или на путинско-подворотной фене?