6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Челябинске отдали под суд организатора фитнес-тура, участники которого застряли в Таиланде

Потерпевшие хотят добиться для женщины самого строгого наказания, но на заседания их не позвали

Поделиться

Наталья Тишенко известна в Челябинске как автор многих амбициозных проектов. Совместный тур в Таиланд — один из них

Наталья Тишенко известна в Челябинске как автор многих амбициозных проектов. Совместный тур в Таиланд — один из них

В Челябинске стартовал суд над 51-летней Натальей Тишенко, обвиняемой в обмане более 70 туристов. Женщина организовала от имени фитнес-центра туры за границу, но обещанных услуг её клиенты получить не смогли. Теперь фигурантке дела о мошенничестве грозит до пяти лет лишения свободы. Потерпевшие рассчитывают добиться для неё самого строгого наказания, но на суд их почему-то не пригласили.

— Подсудимая обвиняется в совершении 71 преступления по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса (хищение имущества путём обмана с причинением значительного ущерба), — сообщил 74.RU зампрокурора Челябинска Алексей Трапезников. — Общая сумма ущерба — около 2,7 миллиона рублей. Со стороны подсудимой принимаются меры по возмещению ущерба, но у нас пока письменного подтверждения этого нет. Вину она признаёт в полном объёме.

Женщина открыла фитнес-центр и набирала там клиентов для совместных зарубежных туров

Женщина открыла фитнес-центр и набирала там клиентов для совместных зарубежных туров

Уголовное дело по факту обмана участников тура от челябинского фитнес-центра Fitness Candy полиция возбудила в марте прошлого года. Этому предшествовала серия публикаций на 74.RU о том, как южноуральские туристы застряли в Таиланде из-за организатора. Пострадавшие рассказали нашим журналистам, что руководитель фитнес-центра Наталья Тишенко собрала со всех деньги, но отель и авиабилеты не оплатила. В итоге решать вопрос с возвращением домой туристам пришлось самостоятельно. У значительной части клиентов поездки и вовсе не состоялись из-за того, что организатор всё время переносила сроки отправления.

Отдыхающие считают, что попали в туристическую пирамиду. Сама Тишенко объясняла случившееся сложностями с билетной программой и обещала вернуть деньги всем клиентам, а самому стойкому путешественнику — подарить квартиру в новом микрорайоне. Но и этого не произошло.

В марте 2018-го Наталья Тишенко в соцсети рекламировала свой туристический проект, но позже закрыла широкому кругу доступ к своей странице

В марте 2018-го Наталья Тишенко в соцсети рекламировала свой туристический проект, но позже закрыла широкому кругу доступ к своей странице

74.RU связался с несколькими потерпевшими и представителем инициативной группы. Все они рассказали, что так и не дождались от Натальи Тишенко компенсаций понесённых затрат. Деньги за путёвки вернули лишь незначительной части обратившихся в полицию клиентов.

— Мне она компенсировала ущерб только за путёвку. Но я ещё оплачивала страховку, и она меня торопила с её оформлением. У следователя я писала заявление также на взыскание моральной компенсации в рамках рассмотрения уголовного дела. С заявлениями на Тишенко в полицию обратились больше 80 человек, — рассказала 74.RU потерпевшая по делу Екатерина Иванова. — Ситуация здесь намного серьёзнее. Это человек, который целенаправленно занимается [обманом] и не собирается останавливаться на достигнутом. Она даже во время следствия продолжала свои махинации и рекламные действия в соцсети, приглашала на свои тренинги.

В марте 2018-го в фитнес-центр Тишенко хлынул поток недовольных клиентов

В марте 2018-го в фитнес-центр Тишенко хлынул поток недовольных клиентов

Люди писали претензии и требовали возврата средств

Люди писали претензии и требовали возврата средств

Первые судебные заседания по делу Натальи Тишенко прошли ещё в октябре, но подсудимая на них трижды не явилась из-за болезни. Не было на процессе и потерпевших — их, по словам Екатерины, не оповестили о передаче материалов в прокуратуру и суд.

— Мы чисто случайно узнали, что суды вовсю идут уже. А никто из нас не приходил на них, потому что никто и не в курсе был. В секретариате суда мне объяснили, что функцию оповещения передали правоохранительным органам, так как в деле более 70 потерпевших, и они просто не в состоянии всех оповестить обычным способом, — возмущается Екатерина. — На деле же ходит один человек из угрозыска и потихоньку всех оповещает. Но он не говорит при этом, что суд уже идёт, а сообщает, что работу над делом закончили и его только передают в суд. Со всех он собирает расписки, что мы якобы просим рассмотреть дело в особом порядке и в наше отсутствие. Просит подписать уже готовое заявление. Но у нас же многие люди не читают, что подписывают, а он тыкает на то место, где ему нужно подписать. Я написала, что не согласна, чтобы дело рассматривали в особом порядке, и мы будем являться на заседания. Очень странное поведение правоохранительных органов. Во время следствия потерпевшим давали подписывать бумаги, что они не будут знакомиться с материалами дела. Я эту бумагу не подписывала, но на ознакомление с материалами дела меня так и не вызвали, хотя мой номер телефона у следователя был. Сейчас я звоню, а мне говорят, что дело уже в суде — вот там и ознакомитесь.

Клиенты Тишенко стали обращаться в полицию после того, как в Таиланде застряла группа южноуральцев

Клиенты Тишенко стали обращаться в полицию после того, как в Таиланде застряла группа южноуральцев

Сразу после скандала с застрявшими в Таиланде туристами Наталья Тишенко активно отвечала на все обвинения на своей странице в соцсети и называла определённые даты, когда она выплатит всем деньги. Но сейчас страница женщины закрыта.

Ранее Тишенко подчёркивала, что все участники программы не покупали у неё тур, а вкладывались в рекламу проекта. Все договоры Наталья заключала от имени ИП, зарегистрированного на её мужа. В документах женщина значилась как руководитель, при этом каких-либо приказов о её назначении на эту должность в фирме не было.

Нынешнее финансовое состояние Тишенко не позволит компенсировать ущерб всем потерпевшим. В базе должников управления Федеральной службы судебных приставов за ней и её мужем Андреем Тишенко числятся несколько десятков исполнительных производств по кредитам. Задолженность по части из них на сумму около двух миллионов рублей до сих пор не погашена.

Организатор фитнес-туров Наталья Тишенко (на фото в зелёном платье) за год так и не расплатилась с большим числом потерпевших

Организатор фитнес-туров Наталья Тишенко (на фото в зелёном платье) за год так и не расплатилась с большим числом потерпевших

В Челябинске Наталья Тишенко известна как автор различных проектов для женщин и детей. В основном они касаются отношений, здоровья и красоты. Части клиентов она представляется как руководитель всероссийской ассоциации «Женщины России». Её можно найти в интернет-каталогах. При этом у общероссийской организации только один адрес — в Челябинске. Она упоминается в официальном справочнике общественных организаций, подготовленном для правительства в 2016 году Общественной палатой Челябинской области. В документе говорится, что социальная организация создана в 2011 году, президентом значится Наталья Тишенко.

За последние годы Наталья Тишенко не раз оказывалась в центре медиаскандалов. Один из них произошёл в 2012 году из-за детского проекта «Я — звезда!». Родители участников возмущались, что, несмотря на оплаченные оргсборы в 1,5–4,5 тысячи рублей и билеты на гала-концерт, их дети так и не смогли выступить на сцене. Организатор заявляла, что выступлений им и не обещала.

О долгах женщины заявляют и участники других проектов. Хореограф организованного Натальей Тишенко детского конкурса «Беби Гламур» рассказала, что так и не добилась денег за свою работу восемь лет назад.

Чтобы предупредить других людей о возможном мошенничестве Тишенко, потерпевшие создали специальную группу, где делятся своими историями. Сообщения в ней пишут ещё с 2013 года.

Если вы стали жертвой этого или другого мошенничества, присылайте истории, документы и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2019 в 16:17

Увидев ее кто то оплатил фитнес!?!?!

Гость
20 ноя 2019 в 15:55

типичная челябинская полная тётка с амбициями, возможно разведенка с прицепом и непогашенными кредитами.

Гость
20 ноя 2019 в 20:02

Слежу за Тишенко с 2011 года, когда мои друзья участвовали в одном из ее липовых проектов. И знаете что? За эти 8 лет она всё время болеет (особенно когда нужно оплачивать занятия педагогам или возвращать деньги участникам), у нее уже раз 5 умирала мама и было куча выкидышей, после чего она пребывает в депрессии, уезжает реабилитироваться на дачу и т.д., то есть всячески теряется. В договоре того 2011 года было стоооолько лажовых пунктов, что участникам пришлось идти на бунт. А что касаемо ее мужа: это просто пренеприятнейший тип, хамло, кидается на людей, когда те задают вопросы про деньги и т.д. В общем, мерзкая семейка.