13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Челябинского муллу-инвалида приговорили к 11 годам в колонии за призывы к терроризму

Решение принимал Центральный окружной военный суд

Поделиться

Колясочник Гилязов вёл активную жизнь в интернете

Колясочник Гилязов вёл активную жизнь в интернете

Центральный окружной военный суд признал челябинского инвалида-колясочника Амира Гилязова виновным в призывах к терроризму. Его приговорили к 11 годам лишения свободы, но он проведёт их не в исправительной колонии. 

Амиру Гилязову было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений — участие в деятельности террористической организации, публичные призывах к терроризму и вербовка.

— Суд приговорил его к 11 годам заключения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов или каналов с использованием электронных или информационных телекоммуникационных сетей, включая интернет, сроком на три года, — сообщили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области. — В связи с наличием тяжелого заболевания, входящего в предусмотренный законом перечень, он освобожден от отбывания наказания в исправительной колонии.

По данным ФСБ, Гилязов является приверженцем идеологии и активным членом запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Как сообщается в материалах дела, через соцсети он распространял идеи, основанные на доктрине непременного построения Халифата, и оправдывал терроризм. 

Несколько месяцев он провёл в СИЗО

Несколько месяцев он провёл в СИЗО

46-летний Амир Гилязов — инвалид детства, у него миопатия Дюшена. Это заболевание, при котором происходит постепенная атрофия мышц, в том числе сердечной, что может привести к смерти. В инвалидном кресле из-за слабости Амир находится с 17 лет. 

Тем не менее это не мешало ему быть муллой и активно пользоваться интернетом. На своей странице во «ВКонтакте» он публиковал множество религиозных сообщений, писал о мусульманах и критиковал правительство. Последняя запись на ней сделана ночью 23 октября 2018 года — это репост ролика про жертв химической атаки в Сирии.

В суде Гилязова поддерживала жена

В суде Гилязова поддерживала жена

Гилязова задержали 23 октября 2018 года. На аресте настаивал следователь УФСБ по Челябинской области. Родные обвиняемого тогда заявили, что по закону людей с болезнью, как у Гилязова, нельзя заключать под стражу. 

Изначально Гилязова отправили в СИЗО № 1. 26 октября вместе с адвокатом его навестили представители региональной Общественной наблюдательной комиссии, после чего муллу перевели в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ-3). Условия содержания также оценила уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова

21 ноября Челябинский облсуд оставил меру пресечения Гилязову без изменения. 21 декабря инвалида-колясочника выпустили из тюремной больницы, приговора он ждал под подпиской о невыезде.

Знаете подробности дела? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2019 в 20:10

11 лет колонии. Инвалиду с детства. Никого не убил, не покалечил. Просто думал по-другому, иначе, чем суд и фсбшники. Дышать-то хоть сейчас еще можно?!

яяя
22 ноя 2019 в 20:10

Я бы этого "пропагандиста ЗОЖ" к стенке поставил.С такими цацкаться нельзя, каждый такой "бородач" может много нагадить всей стране. Вот при царе нянчились с революционерами и имели потом Октябрьский переворот))А если бы тогда вовремя всех краснопузых ликвидировали то и сталинизма не было бы и гражданской войны.

Гость
22 ноя 2019 в 20:22

Чё вы с ним сюсюкаетесь. Сказано же, мочить таких в сортире, без раздумий. И уполномоченные к нему там съездили, и все власть имущие к нему там съездили, мягко ему там сидится или нет проверили, побеспокоились. А он бабки тут сидел с народа вытягивал получая пособие по инвалидности и собирался Русских людей взрывать на их же деньги. Не понял юмора. Пособие ещё и не отменили поди?