26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Челябинец, осуждённый за убийство школьницы и студентки, заявил о пытках и «выбивании показаний»

Как на это отреагировали в Следственном комитете и полиции

Поделиться

Адвокат рассказала, что Замалтдинов провёл весь суд на носилках, и предоставила в доказательство фото

Адвокат рассказала, что Замалтдинов провёл весь суд на носилках, и предоставила в доказательство фото

Челябинский охранник Рафаэль Замалтдинов, приговорённый к 18 годам в колонии за убийство 12-летней девочки и 21-летней студентки на берегу Байкала, пытается добиться оправдания. 42-летний мужчина почти полтора года назад подписал чистосердечное признание, но сейчас доказывает, что сделал это из-за пыток сотрудников правоохранительных органов. Подробности — в материале 74.RU.

Резонансные убийства недалеко от побережья Байкала произошли почти 20 лет назад, но долгое время оставались нераскрытыми.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

15 сентября 2000 года в городке Северобайкальске по дороге из школы пропала 12-летняя девочка. Две недели её искали сотни человек. 29 сентября 2000 года тело школьницы обнаружили в лесу. По заключению экспертов, несовершеннолетнюю жертву изнасиловали и задушили, на её теле также обнаружены два ножевых ранения.

В 2002 году в том же Северобайкальске исчезла 21-летняя студентка журфака и по совместительству заведующая местной библиотекой. Девушка 30 июля 2002 года отправилась к родителям в гости в село под Северобайкальском, но по дороге пропала. Её тело с ножевым ранением и травмой головы нашли 11 августа 2002-го в зарослях возле трассы. К моменту обнаружения тела установить, подверглась ли жертва сексуальному насилию, было невозможно, но следователи не исключали, что над девушкой надругались.

Уголовные дела расследовались отдельно друг от друга и на время приостанавливались. В середине июля 2018 года работу по ним возобновили, а сами материалы объединили в одно производство. Тогда же был задержан подозреваемый — Рафаэль Замалтдинов. Но официально об этом Следственный комитет заявил только 23 июля 2018-го.

Видео: МВД по Бурятии

— Работа следствия и оперативных служб милиции и полиции, направленная на установление и задержание злоумышленника, не прекращалась. Недавно в ходе проведенных сотрудниками отдела МВД «Северобайкальский» оперативно-разыскных мероприятий удалось выйти на след жителя Челябинска, который в годы совершения преступлений находился в Северобайкальске, — прокомментировали в следственном управлении СК по Бурятии. — Следователями и оперативными сотрудниками полиции была получена информация о том, что он может быть причастен к расправам над девушками. Когда мужчина в очередной раз приехал в Северобайкальск, чтобы навестить родственников, его задержали. После вопросов о событиях тех лет мужчина сразу всё понял и попросил принять его чистосердечное признание. В ходе допроса он дал подробные показания об обстоятельствах совершенных преступлений, которые были проверены на месте происшествия и нашли свое подтверждение.

На Рафаэля Замалтдинова силовики обратили внимание, заметив схожесть одного из убийств с преступлением, за которое мужчина был судим. В 1997 году его признали виновным в хулиганстве и нелегальном ношении холодного оружия и на четыре года отправили в колонию общего режима. Потерпевшей по уголовному делу оказалась учительница, которую подвозил Замалтдинов. Ранее мужчина не был с ней знаком. В дороге он внезапно изменил маршрут и увёз женщину в лес, где угрожал ей ножом, а затем заставил выпрыгнуть из машины. Потерпевшая тогда осталась жива.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Интересно, что 12 июля 2018 года Замалтдинова по решению суда арестовали на трое суток за неповиновение полиции.

— Около девяти утра 12 июля 2018 года Замалтдинова доставили для допроса в здание Северобайкальского следственного управления СК по Бурятии. В 13:10 в коридоре этого здания он начал вести себя агрессивно, выражался нецензурной бранью, хватался за форменную одежду, пытался скрыться бегством. На неоднократные требования прекратить противоправные действия от сотрудников полиции, находящихся при исполнении обязанностей по охране порядка, не реагировал, — говорится в решении Северобайкальский городского суда.

Рафаэлю Замалтдинову вменяли убийство двух лиц, совершённое для сокрытия другого преступления (пункты «а», «к» части 2 статьи 105 УК) и изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста (в действующей на тот момент редакции закона это пункт «в» части 3 статьи 131 УК).

В конце 1990-х Рафаэля Замалтдинова судили за похожее нападение на женщину, но тогда это расценили как хулиганство

В конце 1990-х Рафаэля Замалтдинова судили за похожее нападение на женщину, но тогда это расценили как хулиганство

Согласно версии, которую озвучивали тогда следователи, мужчина встретился со школьницей, прогуливаясь возле местного пляжа, и обманом заманил её в кусты. В местных СМИ тогда звучала информация, что фигурант дела попросил школьницу помочь найти потерявшуюся собаку.

— В кустах, используя превосходство в физической силе, злоумышленник изнасиловал потерпевшую, после чего с целью скрыть совершенное преступление начал душить свою жертву, а затем нанес ей два удара ножом. После этого он оставил тело и скрылся с места происшествия, — говорится в официальном сообщении СК.

Вторую жертву мужчина, как доказывали следователи, подобрал на дороге, когда она ловила попутку до посёлка, в котором живут её родители.

— Выехав из населенного пункта, мужчина свернул в лес, там совершил с пассажиркой половой акт. Затем он нанес девушке удар ножом в грудь, усадил её в салон автомобиля, выехал на трассу и на полной скорости вытолкнул ещё живую жертву наружу. Потерпевшая скончалась от повреждений головы, полученных при падении из движущегося автомобиля, — уточняют обстоятельства головного дела в Следственном комитете.

По данным силовиков, Замалтдинов выкинул из машины недалеко от места преступления сумку жертвы, которую удалось обнаружить в указанном месте при проверке его показаний спустя 15 лет.

Но ближе к суду челябинец отказался от своих показаний, утверждая, что об убитых узнал от следователя, а явки с повинной написал якобы под пытками из-за опасения за свою жизнь и здоровье. Его адвокат рассказала изданию «Тайга.инфо», что после задержания состояние мужчины ухудшилось настолько, что он едва мог стоять, а на заседания его приносили на носилках. Родные уточняют, что за несколько лет до ареста Замалтдинову сделали операцию из-за грыжи.

Рафаэль Замалтдинов заявил о пытках — в СК не нашли оснований для возбуждения уголовного дела

Рафаэль Замалтдинов заявил о пытках — в СК не нашли оснований для возбуждения уголовного дела

Защита челябинца доказывала, что всё обвинение в деле строилось исключительно на явках с повинной, так как из первоначальных материалов уголовных дел пропала часть улик, из-за чего прокуратура дважды отправляла их на доследование.

Когда информация о возможных пытках в отношении Замалтдинова появилась в СМИ, в МВД по Бурятии оперативно отреагировали на эти заявления.

— Доводы заявителя в отношении сотрудников отдела МВД «Северобайкальский» проверялись подразделением собственной безопасности МВД по Бурятии. Материалы проверки были направлены в следственное управление СК, где отказано в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях сотрудников полиции состава преступления. В рамках судебного заседания доводы защиты также не нашли своего подтверждения, — прокомментировали в республиканском полицейском главке.

В августе 2019 года Северобайкальский городской суд приговорил Рафаэля Замалтдинова к 18 годам колонии строгого режима. Мужчина с решением не согласился и обжаловал его.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия рассмотрела дело в апелляции 28 ноября и изменила обвинительный приговор. В какой именно части, пока непонятно — подробное решение на сайте суда ещё не опубликовано. Но, исходя из заявлений пресс-службы МВД и адвоката Замалтдинова, правки всего лишь технические, а в остальном приговор челябинцу остался таким же, и он уже вступил в силу.

Знакомы с Рафаэлем Замалтдиновым, работали с ним вместе или сталкивались с ним в Челябинске? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...