11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

На кону 63 миллиона: СК возбудил дело о махинациях с налогами фирмы челябинского депутата Госдумы

А пострадавшие подрядчики «Здоровой фермы» ищут помощи у омбудсмена и Владимира Путина

Поделиться

После возбуждения уголовных дел о мошенничестве сеть супермаркетов «Здоровой фермы» закрылась

После возбуждения уголовных дел о мошенничестве сеть супермаркетов «Здоровой фермы» закрылась

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту уклонения компанией «Здоровая ферма» от уплаты налогов. Речь идёт о периоде с 2014 по начало 2016 года, когда холдингом ещё владел депутат Госдумы Олег Колесников, и промежутке в 2016–2017 годах, когда актив перешёл другому владельцу. Старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков 3 декабря сообщил 74.RU, что предприятие благодаря липовым отчётам за это время уклонилось от уплаты 63 миллионов рублей.

— Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту совершения руководством ООО «Здоровая ферма» преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), — прокомментировал Владимир Шишков. — По данным следствия, в период 2014–2017 годов руководством предприятия в налоговые органы была представлена заведомо ложная информация, позволившая получить предприятию необоснованный налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость, и о завышении расходов по налогу на прибыль, что повлекло уклонение от уплаты налогов в сумме более 63 миллионов рублей.

Сейчас силовики изымают документацию, намереваясь собрать доказательства использования руководством ООО «Здоровая ферма» преступной схемы уклонения от уплаты налогов.

Тем временем ещё одно уголовное дело, связанное со «Здоровой фермой», затерялось в правоохранительных органах. Об этом 74.RU рассказал руководитель одной из строительных организаций, признанных потерпевшими.

Потерпевшие по так называемому делу «Здоровой фермы» добиваются справедливости уже семь лет

Потерпевшие по так называемому делу «Здоровой фермы» добиваются справедливости уже семь лет

— Дело замыливается по полной программе. Связались со следователем, и оказывается, оно было направлено в Следственный комитет, а оттуда вновь вернули в Главное следственное управление [МВД по Челябинской области]. Получается, месяц оно просто лежит где-то, и никто не знает где. Это просто беспредел власти идёт! — возмущается наш собеседник.

Юрист Ольга Бережная, представляющая интересы потерпевших, в разговоре с журналистом 74.RU уточнила, что уголовное дело находилось в производстве Главного следственного управления регионального МВД с осени 2018 года до сентября 2019 года.

— Более года [до этого] уголовное дело ходило из одного суда в другой, от одного судьи к другому, пока в прошлом году его не вернули прокурору. Оттуда его передали в ГСУ. Что там делали, какие следственные действия проводились, нам неизвестно. Представителям потерпевших известно, что дело оттуда ушло в прокуратуру для передачи в следственный орган. И более месяца оно неизвестно где находится. Ни в одном следственном органе его нет, — прокомментировала Ольга Бережная. — Сейчас получается, что уже фактически год дело просто лежит, и с ним ничего не делают. Создаётся впечатление, что мы тихо подходим к истечению срока исковой давности. Дело возбуждено в 2014 году. Пять лет с ним непонятно что [происходит], и логического конца мы, наверное, так и не увидим.

Среди потерпевших — руководители восьми крупных строительных фирм и подрядных организаций, не получивших деньги за предоставленные услуги. Все они обратились за помощью к новому уполномоченному по правам человека в Челябинской области Антону Шарпилову. В жалобе указали на волокиту с уголовным делом, которое возбудили ещё в 2014 году и в 2017 году передали в суд, но затем вернули на доследование

Представители подрядчиков агрохолдинга связывают проволочки с действиями, которые якобы предпринимает бывший владелец фирмы, и в качестве аргументов приводят заявление председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой об оказываемом на неё давлении.

Потерпевшие предприниматели добиваются привлечения к ответственности бывшего владельца агрохолдинга Олега Колесникова (в центре, на заднем плане)

Потерпевшие предприниматели добиваются привлечения к ответственности бывшего владельца агрохолдинга Олега Колесникова (в центре, на заднем плане)

— Восемь пострадавших строительных организаций работали по договору субподряда на строительстве птицефабрик, свинокомплексов и других объектов, владельцем которых был депутат Госдумы Олег Колесников. По делу был проведен огромный объем работы. Орган предварительного следствия за указанный период времени столкнулся с противостоянием «народного» депутата. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении Колесникова к уголовной ответственности. Но МВД расследовать дело в отношении депутата не может ввиду подследственности, а Следственный комитет не желает, — говорится в обращении потерпевших по уголовному делу.

3 декабря потерпевших по уголовному делу пригласили к омбудсмену на встречу.

— Антон Юрьевич [Шарпилов] внимательно прочитал нашу жалобу и пообещал сделать запросы в Следственный комитет, в ГСУ [МВД] и, скорее всего, председателю «Единой России» (в эту фракцию в Госдуме входит Олег Колесников. — Прим. ред.), чтобы разобраться, что происходит, — рассказал 74.RU участник встречи.

Сейчас потерпевшие также готовят по поводу волокиты с уголовным делом обращения президенту Владимиру Путину, в правительство и Госдуму.

Как оздоравливали ферму

Суд над сотрудниками агрохолдинга не состоялся дважды. Процесс стартовал в ноябре 2017 года в Советском райсуде и сразу же закончился. Тогда адвокаты заявили отвод судье Петру Домбровскому, но дело передали в другой суд по иному основанию. В октябре 2018 года суд Центрального района вернул это уголовное дело прокурору. Тогда потерпевшие назвали это решение «большим грехом», подчеркнув, что «ждут правосудия шесть лет и уже устали от этого».

Из 15 подсудимых 12 директоров фирм, которые, как утверждает следствие, участвовали в сомнительных сделках. Вместо выплаты подрядчикам 120 миллионов рублей за строительство птицефабрики и свинокомплекса средства вывели и обналичили через подставные фирмы. Также следователи полагают, что сотрудники агрохолдинга незаконно провели возврат налогов и получили из бюджета 208 миллионов.

Аферы длились с 2010 по 2014 год. В тот период под товарным знаком «Здоровая ферма» был объединён целый список фирм: ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», «Группа компаний "Здоровая ферма"», «Энергостроительная компания», «Трест "Энергострой"» и другие. От их лица, как считают следователи, и заключались договоры на строительство. Организации, подписавшие договоры подряда, впоследствии оказались обанкроченными. Следствие доказывало, что ликвидация юрлиц была преднамеренной в попытке замести следы.

Фигурантов уголовного дела о мошенничестве в агрохолдинге защищают почти два десятка адвокатов

Фигурантов уголовного дела о мошенничестве в агрохолдинге защищают почти два десятка адвокатов

Второе направление в уголовном деле касается хищения бюджетных денег. Преступная схема, по мнению следователей, выглядела следующим образом: имущество нескольких фирм агрохолдинга через подставные юрлица якобы продавалось — переходило в собственность от одной организации к другой, а потом — к ЗАО «Уралбройлер», входившему в структуру «Здоровой фермы». Во время этих манипуляций стоимость недвижимости искусственно завышали в десятки раз и подавали в налоговую документы на возврат якобы уплаченного налога на добавленную стоимость.

Один из фигурантов — бизнесмен Сергей Цеплухов, который по совместительству был помощником депутата Госдумы Олега Колесникова (считалось, что «Здоровая ферма» аффилирована с парламентарием). В мае 2015 года, сразу после выхода из следственного изолятора под домашний арест, он покончил с собой. В итоге приговора ожидают Евгений Наруков, Ольга Труфакина, Екатерина Цветкова, Юрий Вдовин, Виталий Мордовцев; главы строительных организаций, не оплативших работы подрядчиков, Виктор Алексеев, Павел Шестаев, Андрей Мацулевич; номинальные директора фирм-однодневок, с которыми заключались фиктивные сделки, — Рашид Малахов, Игорь Беленький, Дмитрий Лихачев, Денис Смолин. Кроме того, обвинение предъявлено Дмитрию Ткачукову, Владимиру Ткачукову и Марине Ткачуковой, которые, по версии следствия, обналичивали похищенные деньги.

Им вменяют разное число эпизодов мошенничества в особо крупном размере и сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (части 4 и 7 статьи 159), незаконной банковской деятельностью, совершенное организованной группой с особо крупным доходом (пункты «а» и «б» статьи 172) и преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ). Если вина бывших директоров будет доказана в суде, то каждому из них может грозить до 10 лет колонии.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности по этим статьям составляет 10 лет с момента совершения преступления, а значит, ряд эпизодов при поступлении материалов уголовного дела в суд даже к началу 2020 года его фигурантам может просто сойти с рук.

В октябре 2017 года суд Советского района огласил приговор юрисконсульту ЗАО «Уралбройлер» Андрею Куприянову. Он также проходил фигурантом, но полностью признал вину в налоговом мошенничестве совместно с топ-менеджментом «Здоровой фермы», и его дело выделили в отдельное производство. С учётом активного содействия следствию ему назначили три года лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей. На сегодня Куприянов отбыл уже больше двух третей наказания.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
огр
3 дек 2019 в 16:14

А на татаро-башкирской библиотеке крыша протекает и штукатурка отваливается. Это на Цвиллинга которая. Скоро мозаика со стены упадет. А Лена и не знает.

Гость
3 дек 2019 в 16:15

Интересно, почему даже попыток не было лишить Колесникова его мандата?

гость
3 дек 2019 в 16:06

а в чем проблема была лишить этого "народного" депутата депутатского мандата? Есть положительный опыт такой борьбы (в других регионах только) с зажравшимися якобы депутатами. Основания законные находятся, если действовать грамотно. А нет мандата - нет депутатской защиты. Это было бы быстрее и эффективнее