15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Ни с места! На пол!»: ФСБ задержала девять сторонников террористов в Москве и Челябинске

По версии следствия, они вербовали в свои ряды трудовых мигрантов и местных мусульман

Поделиться

Задержания подозреваемых прошли одновременно в двух регионах

Задержания подозреваемых прошли одновременно в двух регионах

Двоих главарей и семерых активных членов международной террористической организации задержали сотрудники ФСБ России совместно с МВД. Спецоперации прошли одновременно в Москве и Челябинске. Фигуранты дела — граждане России и уроженцы Центральной Азии, сообщили 3 декабря в пресс-центре Федеральной службы безопасности.

Все девять подозреваемых — активисты запрещённой в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Задерживали их дома, а также на стройках, где работали мигранты.

Видео: ФСБ России

— Ни с места! На пол! — потребовали оперативники при задержании.

— Установлено, что по указанию зарубежных эмиссаров задержанные лица проводили целенаправленную работу по распространению на территории России идеологии террористической организации, нацеленной на свержение насильственным путём действующей власти. На конспиративных собраниях они осуществляли вербовку в свои ряды местных мусульман и находящихся в России трудовых мигрантов, — уточнили в ФСБ.

Дома фигуранты дела хранили пропагандистские материалы, они изъяты вместе с телефонами и электронными носителями информации, которые использовались при ведении террористической деятельности, уточнили силовики.

— Следственными подразделениями органов безопасности в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела, — уточнили в пресс-службе ФСБ. — Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

В ноябре челябинские силовики сообщали об аналогичной масштабной спецоперации. Тогда тоже задержали подозреваемых в содействии террористической деятельности — троих в Челябинске, ещё одного — в Москве. По данным правоохранительных органов, они вербовали людей в Сирию. Дома у одного из фигурантов дела нашли запрещённую религиозную литературу и целый арсенал с патронами и запчастями для гранат.

Видео: ГУ МВД по Челябинской области

По данным 74.RU, ту спецоперацию провели ещё 12 ноября, но официально о ней силовики рассказали только 25 ноября после ареста судом одного из фигурантов.

Знаете подробности этого дела? Знакомы с задержанными? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 15:44

А почему всякие русофобы местные на свободе до сих пор?

Полиграф Полиграфыч
3 дек 2019 в 15:42

Опять эта пропаганда.. Про тупых террористов, которые не знают что патроны сами не стреляют..

Гость
3 дек 2019 в 15:52

Взрыв дома в Магнитке и самолета над Черным морем с артистами - где можно найти результаты следствия, не подскажите?