22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Прокуратура завернула дело о смерти южноуральца в психбольнице, возмутившее Александра Бастрыкина

Глава Следственного комитета требовал наказать недоглядевших за пациентом медиков и руководство

Поделиться

Александр Бастрыкин требовал наказать врачей за смерть пациента в психоневрологической больнице в Биргильде

Александр Бастрыкин требовал наказать врачей за смерть пациента в психоневрологической больнице в Биргильде

Прокуратура вернула на доследование дело о гибели пациента в Челябинской областной психоневрологической больнице № 2 в Биргильде. Его фигуранты — медсестра, дежурившая в тот день, также завотделением и главврач медучреждения. Привлечь все причастных к ответственности потребовал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

— Материалы возвращены в Следственный комитет в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными в ходе расследования уголовного дела, — уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По данным 74.RU, в материалах дела фигурировали трое сотрудников. Медсестре предъявили обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в следствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), а заведующему и главному врачу по статье 293 УК РФ (халатность). До этого следователи также пытались привлечь к ответственности дежурного врача Вадима Репинского, однако впоследствии сняли с него все обвинения.  

Ранее доктор Вадим Репинский рассказал 74.RU, что конфликт между пациентами произошёл после того, как медсестра без ведома врача перевела в двухместный бокс больного, мешавшего спать двум десяткам пациентов общей палаты. По её распоряжению мужчину зафиксировали мягкими повязками, но он начал задирать пациента, который находился на соседней койке, обзывать его. Тот в ответ ударил и задушил обидчика.

В чём вина руководителя больницы и заведующего отделением, точно неизвестно — в Следственном комитете это дело официально не комментируют. Оно и понятно, прокурор области Виталий Лопин с выводами следователей о вине руководителей не согласились и вернул дело на доработку.

Напомним, привлечь к уголовной ответственности сотрудников психоневрологической больницы № 2 жёстко потребовал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин после того, как у него на личном приёме побывала сестра погибшего. Она рассказала, что два года назад её брат был помещён в специализированное лечебное учреждение, где его убил другой пациент. По мнению женщины, причиной произошедшего стала халатность медперсонала, но следствие не желало давать этому правовую оценку.

Александр Бастрыкин очень эмоционально отреагировал на рассказ женщины и публично отчитал следователя, работавшего по этому делу и заранее вызванного в Москву. Глава СК распорядился в кратчайшие сроки ещё раз проверить все обстоятельства смерти больного и привлечь к уголовной ответственности медиков, в чью смену произошла трагедия. После этого расследование дела активизировалось, а в больнице прошли обыски.

Знаете подробности этой трагедии или хотите сообщить о проблеме? Ждём от вас сообщений на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 09:32

Совсем уже на блатную феню съехали. "Прокуратура завернула".

Гость
12 дек 2019 в 14:10

Дутое, высосанное из пальца смехотворное "дело". В суде развалится однозначно. Советую медперсоналу после оправдания подавать в суд на возмещение морального ущерба. Шансы выиграть 300%.

Пациент
12 дек 2019 в 12:32

По большому счёту больной сам так-то виноват. Зачем стал задирать соседа с соседней кровати, обзывать его? Вот и получил по заслугам, за ,,базар". ))) Жаль, что психи совсем не несут ответственности. Да и не излечиваются никогда.