20 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Хозяин челябинской шиномонтажки попал под статью за продажу опасной незамерзайки

Рассказываем, что грозит предпринимателю

Поделиться

На качество омывайки, которую продают на обочинах дорог, нужно обращать особо пристальное внимание

На качество омывайки, которую продают на обочинах дорог, нужно обращать особо пристальное внимание

Полиция изъяла партию сомнительной незамерзайки в шиномонтажной мастерской в Металлургическом районе Челябинска. За продажу опасной жидкости предпринимателю грозит серьёзный штраф. Об этом 16 декабря сообщил старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Владимир Шишков.

По данным следствия, ещё в ноябре из мастерской сотрудники полиции изъяли партию ёмкостей со стеклоомывающей жидкостью, сейчас экспертиза подтвердила, что товар не соответствует требованиям безопасности, и в отношении предпринимателя возбудили уголовное дело.

— Согласно заключению эксперта, в указанной жидкости содержался метиловый спирт, объёмная доля которого составляет 14 процентов, а допускается не более пяти процентов, — объяснил Владимир Шишков. — Товар не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, поэтому в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. — Прим. ред.).

Владимир Шишков добавил, что полицейские уже предупреждали предпринимателя о недопустимости реализации опасной незамерзайки, но выводов мужчина не сделал. Теперь ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, а самым строгим наказанием по этой статье может стать лишение свободы на срок до двух лет.

В прошлом году челябинские автомобилисты жаловались на некачественную, по их мнению, незамерзающую жидкость, которую они приобретали в сетевом магазине. Мы разобрались, действительно ли в крупных магазинах продавалась подозрительная незамерзайка, и сравнили незамерзающие жидкости на разной основе.

Хотите сообщить о проблеме или поделиться новостью? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 дек 2019 в 13:57

Опасна незамерзайка? Опасен воздух в городе, соль на дорогах и много чего еще. А здесь налицо попытка втюхать потребителю "легальную" незамерзайку, которая продается в 5 раз дороже и воняет так, что глаза слезятся. Вряд ли метиловая жидкость опасна, если ее не пить и не втирать в кожу. Дайте народу самому выбирать, что покупать для бачка омывателя автомобиля

Гость
16 дек 2019 в 13:59

Для кого опасна эта незамерзайка то? Для алкашей, которые ее стараются внутрь залить? По крайней мере, она так не воняет, как на разрешенном изопропиловом спирте, и не замерзает при минус десяти.

Введите имя
16 дек 2019 в 13:45

Самое забавное, что метиловый спирт в качестве омывайки работает гораздо лучше "безопасного" изопропилового. То есть незамерзайка была как раз качественная...