6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Галина Горина разместила на своей странице публикацию о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. В СК решили, что в этом посте женщина оправдывает терроризм, но доказать её вину не смогли

Галина Горина разместила на своей странице публикацию о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. В СК решили, что в этом посте женщина оправдывает терроризм, но доказать её вину не смогли

Следственный комитет прекратил уголовное дело о публичном оправдании терроризма в отношении 59-летней активистки движения «СтопГОК» Галины Гориной (копия постановления имеется в распоряжении редакции). Челябинка попала под статью за репост записи о взрыве в здании ФСБ в Архангельске, но СК не нашёл доказательств её вины. Об этом 74.RU сообщил адвокат «Агоры» Андрей Лепёхин.

— Полгода Следственный комитет проводил расследование. Было проведено несколько экспертиз, но ни одна из них не подтвердила, что Горина сочувствует террористам или оправдывает их, — прокомментировал Андрей Лепёхин. — То, что дело прекращено, является основанием для реабилитации — как минимум принесения извинений прокурором. Кроме того, мы будем решать вопрос о подаче в суд иска о моральной компенсации. У неё проводился обыск в самом начале расследования дела, изъяли носители информации — телефоны и жёсткие диски — и их до сих пор не отдали, только сегодня-завтра поедем забирать.

Адвокат высказал мнение, что преследование пенсионерки было связано с общественной деятельностью, поскольку она участница движения «СтопГОК».

— Почему-то власти считают, что экологические активисты — это оппозиционная сила, и полиция постоянно ведёт свою работу по дискредитации этого движения. Их социальные сети полиция и ФСБ просматривают почти в ручном режиме, — добавил он. 

Андрей Лепёхин добавил, что Галина Горина в принципе очень часто репостит записи на своей странице в соцсети — она просто находит в интернете интересные новости и делится ими. Её же личное отношение к террористам всегда было негативным, подчеркнул адвокат. 

Ранее в отношении общественницы возбудили административное дело за размещение стихотворения «Последние пожелания Иванам», которое признано экстремистским.

Летом фигурантами административных дел о репосте экстремистских публикаций во «ВКонтакте» стали ещё две активистки «СтопГОКа». За распространение запрещённых материалов обеим грозило до 15 суток ареста, но суд ограничился минимальным административным штрафом. 

В декабре суд вынес решение по делу бывшего лидера движения Сергея Белогорохова о распространении фейковых новостей. За пост о провалившемся асфальте в «путинском» посёлке Роза активиста оштрафовали на 40 тысяч рублей. 

Ваш репост вызвал у вас множество проблем с правоохранительными органами? Расскажите нам об этом! Наши журналисты ждут от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!