9 июля четверг
СЕЙЧАС +32°С

Уголовное дело о поджоге исторического особняка в Челябинске довели до суда

Ущерб от пожара оценили в пять миллионов рублей

Поделиться

После того как особняк на Труда, 56 сгорел, его благополучно выставили на продажу

После того как особняк на Труда, 56 сгорел, его благополучно выставили на продажу

Дело о поджоге исторического особняка на улице Труда, 56 в Челябинске передали в суд. Обвиняемый — 22-летний челябинец Даниил Хахалев. Ему грозит до пяти лет лишения свободы, сообщила в среду, 22 января, старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

По данным следствия, Хахалев вечером 9 августа прошлого года, воспользовавшись временным отсутствием сторожа, залез в дом и поджёг его из хулиганских побуждений. Ущерб от пожара составил более пяти миллионов рублей.

— Вину в поджоге особняка обвиняемый не признал, — добавила Наталья Мамаева.

Хахалев ранее судим за грабёж и кражи. Его обвиняют по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений). 

Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд.

Историческое здание почти полностью сгорело в ночь на 10 августа прошлого года

Историческое здание почти полностью сгорело в ночь на 10 августа прошлого года

Строение на Труда, известное как особняк Пчелина, вспыхнуло поздно вечером 9 августа. От огня пострадала большая часть дома. 

После пожара в Госкомитете охраны объектов культурного наследия озвучили возможную версию поджога, а также прояснили судьбу особняка, заявив, что восстанавливать здание будет собственник за свой счёт.

Спустя неделю стало известно, что инцидент перерос в уголовное дело о поджоге.

Особняк на улице Труда построили с 1874 по 1882 годы на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. В 1890-е годы дом использовали в качестве доходного. В июне 1893-го в одном из помещений под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец Балашов организовал марксистский кружок. В 1940-е в здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е — детские ясли № 66. В 1990–2000 годы здесь работала служба движения «ЧелябГЭТ».

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого поджога? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!