25 ноября среда
СЕЙЧАС -8°С

В контрактах Челябинской областной больницы нашли многомиллионные нарушения

Проверку провели после дела о взятке главного травматолога региона

Поделиться

По мнению УФАС, контракты, вызвавшие вопросы, заключались только с двумя компаниями без возможности снижения цены

По мнению УФАС, контракты, вызвавшие вопросы, заключались только с двумя компаниями без возможности снижения цены

Поделиться

Антимонопольная служба вынесла заключение по делу Челябинской областной клинической больницы и поставляющих медицинские товары для её травматологического отделения компании «Веста» и ИП Мирошниченко. Проверку провели после возбуждения уголовного дела против главного внештатного травматолога региона, известного врача Леонида Полляка.

— В действиях Челябинской областной больницы, ООО «Веста» и ИП Мирошниченко выявлены признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции» при проведении девяти аукционов на поставку игл для артроскопических операций, эндопротезов плечевого и тазобедренного суставов на общую сумму более 11 миллионов рублей, — сообщила 6 февраля пресс-секретарь регионального управления ФАС Наталья Мартынюк.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ведомстве уточнили, что нарушения выявили на разных этапах. Например, при обосновании начальной цены контрактов использовались коммерческие предложения, которые направлялись в больницу с адреса электронной почты сотрудника ООО «Веста». Человеку, имеющему отношение к ООО «Веста» и ИП Мирошниченко, до внесения сведений в план-график закупок сообщалась информация о составе лота, а описание объектов закупок составлялось под определённых производителей.

Заседание, на котором комиссия УФАС может признать контракты незаконными, назначили на 6 марта.

В материалах уголовного дела есть стенограмма телефонных разговоров между заведующим отделением травматологии и ортопедии № 1 Челябинской областной больницы Леонидом Полляком и Яной Мирошниченко, возглавлявшей фирму «Веста». Запись велась с января по апрель 2019 года и свидетельствует о заключении устных соглашений с «Вестой» и ИП о поставке товаров до официального опубликования закупок.

До того, как стать директором «Весты», Яна Мирошниченко трудилась в другой фирме, которая также специализируется на поставках медицинских товаров. Она также продвигала заключение договора с ИП Мирошниченко — сестрой Яны — Еленой Мирошниченко.

Из чего выросло дело врача Леонида Полляка

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Леонида Полляка стала его поездка во Францию, где по приглашению местного института проходило двухдневное обучение врачей. Как полагают в Следственном комитете, Яна Мирошниченко помогла травматологу оплатить перелёт. В материалах по части 3 статьи 290 УК (получение взятки за незаконные действия) речь идёт о подношении не менее 35 тысяч рублей при проведении аукциона на покупку медоборудования. 10 июня прошлого года на рабочем месте доктора прошли обыски, его доставили на допрос. Заслуженный врач признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

В июне 2017 года указом президента Леониду Полляку присвоили звание «Заслуженный врач РФ». 74.RU не раз рассказывал истории пациентов этого замечательного доктора.

Учредитель фирмы-поставщика «Веста» Яна Мирошниченко, которая оплатила поездку во Францию Леониду Полляку, подозревается не только в даче взятки, но и в мошенничестве на сумму более миллиона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Знаете подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...