9 апреля четверг
СЕЙЧАС -6°С

В Челябинске освободили бывшего главврача детской поликлиники, осуждённую за махинации с зарплатами

Подчинённые вынуждены были возвращать Надежде Новиковой часть начисленных им стимулирующих выплат

Поделиться

Надежда Новикова объясняла своё уголовное преследование давлением со стороны руководства города

Надежда Новикова объясняла своё уголовное преследование давлением со стороны руководства города

18 февраля Челябинский областной суд отпустил из-под стражи бывшего главврача детской городской поликлиники № 8 Магнитогорска 60-летнюю Надежду Новикову, осуждённую за махинации со стимулирующими выплатами. Об этом 74.RU сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Надежды Новиковой, суд апелляционной инстанции сократил срок лишения свободы с 4 до 2 лет 4 месяцев 28 дней, размер штрафа — с 500 тысяч до 200 тысяч рублей, сумму взыскания в пользу детской поликлиники № 8 Магнитогорска — с 3,9 миллиона до 3,7 миллиона рублей, — уточнила Наталья Прохорова. — Из приговора исключено как излишне вменённое осуждение за мошенничество в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК. — Прим. ред.). Кроме того, приговор районного суда отменён в части осуждения Новиковой за присвоение и растрату вверенного имущества (часть 1 статьи 160 УК. — Прим. ред.) с прекращением уголовного преследования за отсутствием состава преступления. В связи с отбытием основного наказания осуждённая освобождена из-под стражи в зале суда.

Суд установил, что Надежда Новикова издавала приказы о выплате сотрудникам стимулирующих премий, часть из которых в дальнейшем подчинённые возвращали. Прокурор в апелляционном представлении настаивал на отмене приговора Правобережного районного суда об оправдании экс-главврача за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, присвоение и растрату и превышение должностных полномочий.

В свою очередь защитники Новиковой просили отменить приговор суда первой инстанции и оправдать её по всем инкриминируемым преступлениям. Приговор вступил в законную силу.

Сбор дани с подчинённых долгие годы практиковался в детской городской поликлинике № 8 Магнитогорска<br><br>

Сбор дани с подчинённых долгие годы практиковался в детской городской поликлинике № 8 Магнитогорска

В конце октября 2019 года Правобережный райсуд Магнитогорска приговорил Надежду Новикову к четырём годам колонии и штрафу в полмиллиона. Тогда её признали виновной в махинациях со стимулирующими выплатами на 4,1 миллиона и сборе с подчинённых 570 тысяч рублей. Во время расследования у женщины, которая возглавляла поликлинику с 1988 года, арестовали машину, дом, участок и гараж стоимостью свыше 11,7 миллиона. По решению суда имущество должно было пойти на возмещение ущерба потерпевшим.

О возбуждении уголовного дела в отношении главврача стало известно в феврале 2018 года, но на тот момент в материалах фигурировал ущерб Фонду обязательного медстрахования лишь на четверть миллиона

Спустя две недели адвокат женщины обнародовала на магнитогорском сайте «Верстов.Инфо» заявление своей клиентки о невиновности. В нём Надежда Новикова объяснила уголовное преследование своим отказом «в добровольном увольнении с поста главврача, о чем её просили лично в руководстве города».

Знаете о коррупции в больницах Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebookа также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!