9 апреля четверг
СЕЙЧАС -6°С
Григория Керусенко обвиняют в превышении должностных полномочий

Григория Керусенко обвиняют в превышении должностных полномочий

В суд Чебаркуля поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника городской ГИБДД Григория Керусенко. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при расследовании ДТП, которое случилось пять лет назад. Бывший полицейский уголовное преследование связывает с вмешательством председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и утверждает, что под угрозой оказались все работники предварительного следствия. Подробности — в материале 74.RU.

Авария, о которой идёт речь в уголовном деле, произошла в Чебаркуле в январе 2015 года. В то время Григорий Керусенко работал следователем и занимался расследованием дорожно-транспортных происшествий.

— Так как случилось ДТП без погибших, на место выезжали сотрудники ДПС Чебаркуля. Я на тот момент к ним никакого отношения не имел (ГИБДД города Керусенко возглавил в 2019 году — Прим. ред.). Выезжали инспектор ДПС и стажёр. На месте аварии инспектор не составил осмотр места происшествия и не изъял автомобили для осмотра, — рассказал 74.RU Григорий Керусенко. — Это было установлено следователями в ходе расследования дела, и они признали, что инспектор ДПС допустил халатность, но возбуждать уголовное дело в отношении него не стали из-за истечения срока давности. Помимо этого инспектор составил схему ДТП с указанием вымышленных понятых. Вот в таком виде материал пролежал в ГИБДД полгода, и только в середине мая 2015 года его передали в следствие и отписали лично мне как следователю по ДТП. К тому времени оба участника аварии уже утилизировали свои машины. И получается, что у меня не было ни осмотра, ни законных схем, ни самих машин для осмотра. Установить вину предполагаемого виновника не представлялось возможным. Соответственно, я принимал решение, которое считал нужным.

Керусенко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП, указав, что решение временное — до получения результатов экспертизы. В прокуратуре, по его словам, принятое решение посчитали законным и отправили дело в архив. Пассажирка и водитель пострадавшей машины с этим не согласились и в январе 2017 года обжаловали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суд. Там их доводы не поддержали.

Григорий Керусенко поступил на службу в отдел следствия полиции Чебаркуля в 2013 году, а в январе 2019-го возглавил городскую ГИБДД 

Григорий Керусенко поступил на службу в отдел следствия полиции Чебаркуля в 2013 году, а в январе 2019-го возглавил городскую ГИБДД 

Процесс проходил с участием представителя прокуратуры. В суде он подчёркивал: надзорное ведомство не раз направляло материалы по этому ДТП на доследование, но установить вину одного из участников аварии оказалось невозможно. В результате действия Григория Керусенко и прокуратура, и суд признали законными. Но спустя два года эти же действия квалифицировали как злоупотребление полномочиями.

— Пассажирка обратилась в прокуратуру Челябинской области и записалась на приём к [председателю Следственного комитета России Александру] Бастрыкину. Накануне этого приёма, 11 декабря 2019 года, мне предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. До этого по мне всяческие проверки проводили на предмет коррупции. Выясняли, была ли у меня какая-то заинтересованность, когда я это решение выносил. Ничего не нашли — никаких коррупционных связей, ни имущества. Тогда мне просто указали «иная личная заинтересованность». А в чём она выразилась? Просто «иная личная заинтересованность», — возмущается Григорий Керусенко. — Меня обвиняют в том, что я не возбудил уголовное дело. То есть, по сути, моё дело — это прецедент на всю Россию для всего предварительного расследования, для всех людей, которые принимают решение, казалось бы, независимо, руководствуясь внутренним убеждением и материалами проверки. У нас следователь — процессуально независимое лицо в принятии решения. Он самостоятельно направляет ход расследования.

Если гособвинению удастся доказать позицию следствия в суде, Григорию Керусенко может грозить до четырёх лет лишения свободы.

Должности начальника ГИБДД Чебаркуля Григорий Керусенко лишился после того, как в апреле 2019 года оказался в центре скандала. Очевидец снял на видео, как высокопоставленный полицейский пьяным устроил ДТП. У Керусенко была своя версия случившегося. Он утверждал, что за рулём был его знакомый. Силовика уволили и 15 июля 2019 года лишили водительских прав.

Знаете подробности этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!