3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
Недовольные клиенты юридического кабинета «Процесс» пытались решить проблему с компанией самостоятельно, а потом пошли в суд

Недовольные клиенты юридического кабинета «Процесс» пытались решить проблему с компанией самостоятельно, а потом пошли в суд

В Челябинске руководителя юридического кабинета «Процесс» приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за неисполнение двух десятков решений суда. Она стала фигуранткой уголовного дела по статье 315 УК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) после того, как больше полсотни клиентов компании обратились в суд с жалобами на обман. Всего в базе судебных приставов в отношении юрфирмы сейчас числится 53 исполнительных производства на сумму более 3,5 миллиона рублей. Об этом 74.RU сообщила руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

— Уголовное дело возбудили в марте 2019 года. В суде рассматривалось сводное уголовное дело по 19 неисполненным судебным решениям на сумму более полутора миллионов рублей, — рассказала Ольга Шебанова. — Как следует из приговора, ООО «Юридический кабинет "Процесс"» не в полном объёме либо вовсе не исполняло обязательства по заключенным с гражданами договорам об оказании юридических услуг. В результате обманутые люди, не дождавшись решения своих проблем, потеряли время и деньги и вынуждены были расторгать договоры и требовать возврата уплаченных денег. В досудебном порядке организация не признавала требования граждан, которым за восстановлением справедливости приходилось обращаться в суд. Но и в рамках исполнительных производств компания также не спешила рассчитываться по долгам, несмотря на применение мер принудительного исполнения в виде блокировки счетов, ареста и изъятия офисной мебели и оргтехники, неоднократных предупреждений директора об уголовной ответственности.

По данным приставов, с января 2018 года, когда в региональное УФССП поступил первый исполнительный лист в отношении юридического кабинета «Процесс», удалось взыскать всего чуть более 28 тысяч рублей. Их распределили по счетам взыскателей пропорционально размерам задолженностей — от 1 до 200 рублей.

— Даже после возбуждения уголовного дела директор не предприняла никаких мер для погашения долгов. Это, по мнению суда, свидетельствовало о стойком нежелании директора исполнять судебные решения и было расценено как злостность действий. То обстоятельство, что руководитель организации в период совершения преступлений продолжала заключать договоры с гражданами, принимала в качестве оплаты наличные денежные средства, поскольку счета организации были арестованы судебными приставами, и расходовала их на нужды, не связанные с исполнением судебных актов, было признано судом как воспрепятствование исполнению решения суда, — подчеркнули в пресс-службе УФССП.

О юридическом кабинете «Процесс» мы рассказывали ещё осенью 2017 года. Тогда полсотни челябинцев подали коллективный иск в полицию, заявив об обмане минимум на три миллиона рублей. Клиентов завлекали бесплатными юридическими консультациями, а в итоге выставляли счета на несколько десятков и даже сотен тысяч рублей. Вместе со специалистами мы разобрали, как не попасться на уловки псевдоюристов.

В феврале 2018 года фигурантом уголовного дела о мошенничестве стал директор ещё одной юридической компании. Бывший руководитель ООО «Центр правовой защиты» в Челябинске обещал клиентам победу в суде, но в реальности лишь создавал видимость работы

Оказались в похожей ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!