15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

Челябинка попала на камеры наблюдения в ТРК «Родник» и схлопотала штраф за нарушение карантина

Нарушительницу режима изоляции вычислила система распознавания лиц

Поделиться

ТРК закрыли ещё в конце марта, но продуктовые отделы и аптеки в них продолжают работу

ТРК закрыли ещё в конце марта, но продуктовые отделы и аптеки в них продолжают работу

20-летняя жительница Челябинска попала в объектив камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц в ТРК «Родник» и получила штраф в 20 тысяч рублей за нарушение карантина. Это первый подобный случай в городе.

— В продуктовом магазине одного из торговых комплексов по улице Труда девушку зафиксировали камеры видеонаблюдения с сегментом ведомственной программы распознавания лиц, находящихся в базе данных МВД. Полицейскими установлено, что данная гражданка находится в общественном месте в нарушение вынесенного ей управлением Роспотребнадзора предписания об изоляции сроком на 14 дней, — сообщили 22 апреля в ГУ МВД по Челябинской области.

Полицейские составили административный протокол по части 2 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), который рассмотрел Калининский районный суд.

Камера в ТРК «Родник» — не единственная в городе. Ещё несколько таких систем установлены в общественных местах и других крупных торговых комплексах. Они распознают лица проходящих людей, давая знать о тех, кто находится в розыске или под контролем силовиков, в частности, о нарушителях самоизоляции.

— В первую очередь сотрудники полиции выявляют лиц, которым управлением Роспотребнадзора вынесены предписания об изоляции сроком на 14 дней, — уточнили в региональном полицейском главке. — Полицейские продолжают совместно с представителями Министерства здравоохранения региона осуществлять контроль за данными гражданами по месту их проживания. В случае установления нарушений граждане привлекаются к ответственности.

Об отслеживании нарушителей с помощью систем фото- и видеофиксации силовики заявили ещё 17 апреля. А накануне объяснили, что по базам данным и камерам считывают машины тех, кому выписаны предписания Роспотребнадзора, и устанавливаются факты систематического передвижения таких автомобилей. Так, за предыдущие сутки установлено 58 подобных случаев.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Вас тоже задержали за нарушение самоизоляции или карантина? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!