13 июля понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Куратор группы смерти, жертвой которого стала девочка из Челябинска, добился смягчения наказания

Он не будет отвечать за склонение ребенка к самоубийству

Поделиться

Никита Неаронов через группы смерти в соцсетях склонял подростков к самоубийству

Никита Неаронов через группы смерти в соцсетях склонял подростков к самоубийству

В среду, 27 мая, Челябинский областной суд смягчил наказание куратору группы смерти Никите Неаронову, среди жертв которого были дети с Южного Урала. 24-летнего финансового аналитика из Подмосковья освободили от наказания по статье о склонении к самоубийству и сократили ему срок заключения до четырех лет и пяти месяцев. Об этом сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Судом установлено, что Никита Н. через интернет-приложение систематически последовательно оказывал психологическое воздействие на потерпевших, одна из которых проживает в городе Челябинске, другая в — Амурской области, с целью доведения их до самоубийства, — прокомментировала Наталья Прохорова. — Он призывал их к нанесению ран на своем теле, давал обязательные к исполнению задания о необходимости прослушивания и просмотра аудио- и видеоматериалов со сценами насилия, суицидов, тем самым формируя депрессивную направленность сознания. По независящим от осужденного обстоятельствам результат указанных действий не наступил, молодого человека задержали сотрудники полиции.

Видео: МВД России

В декабре 2019 года Ленинский райсуд Челябинска признал Никиту Неаронова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем за собой психическое расстройство, покушении на доведение до самоубийства путем жестокого обращения и склонении к суициду. Его приговорили к четырем годам и восьми месяцам колонии общего режима и обязали выплатить 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда одной из потерпевших. Молодой человек свою вину не признал, счел такое наказание слишком строгим и обжаловал приговор.

— Суд апелляционной инстанции изменил приговор районного суда, освободил Никиту Н. от наказания по статье о склонении к совершению самоубийства в связи с истечением на момент постановления приговора срока давности уголовного преследования, — объяснила Наталья Прохорова. — В результате назначенный по совокупности преступлений срок наказания снижен до четырех лет и пяти месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Знакомы с жертвами кураторов суицидальных групп? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!