13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Председателя избиркома в Златоусте наказали за фальсификацию на выборах губернатора Алексея Текслера

Женщина указала данные о голосовании людей, которые в нём не участвовали

Поделиться

На выборах 8 сентября 2019-го Алексей Текслер получил более 800 тысяч голосов избирателей

На выборах 8 сентября 2019-го Алексей Текслер получил более 800 тысяч голосов избирателей

Председателя избирательной комиссии участка № 55 в Златоусте Аллу Лутошкину признали виновной в фальсификации документов на выборах губернатора Челябинской области Алексея Текслера осенью прошлого года. Как сообщила консультант городского суда Оксана Белугина, женщина указала данные о голосовании людей, которые в нём не участвовали, и попросила сделать то же самое одного из секретарей. За это ей придётся заплатить штраф.

Судебное заседание прошло в четверг, 9 июля. Аллу Лутошкину обвиняли по части 1 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, совершённая членом избирательной комиссии).

По материалам дела, 8 сентября 2019 года на выборах главы региона председатель комиссии внесла ложную информацию в документы — указала в списке избирателей данные о голосовании горожан, которые фактически в выборах не участвовали. Один из секретарей избирательного участка по её просьбе сделал то же самое.

— При принятии решения о назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности вменяемого преступления, особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, — уточнила Оксана Белугина. — Кроме того, личность подозреваемой, её состояние здоровья, семейное и материальное положение, отсутствие судимостей, а также то, что преступление совершено впервые и были предприняты меры для заглаживания причиненного вреда.

В результате уголовное дело прекратили, Лутошкиной назначили судебный штраф в 15 тысяч рублей.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

8 сентября в Челябинской области состоялись выборы губернатора, на которые зарегистрировали пятерых кандидатов. В голосовании приняли участие 1,4 миллиона избирателей. За Алексея Текслера, ставшего избранным губернатором Челябинской области, проголосовали 813,8 тысячи избирателей.

Кандидат от КПРФ Константин Нациевский получил 12,02% голосов, у Виталия Пашина от ЛДПР — 8,84%. За Сергея Смышляева от партии «Родина» проголосовали 3,27% избирателей, а за Алексея Севастьянова — 3,23%.

Всю информацию о том, как проходил единый день голосования в Челябинской области, мы собрали в онлайн-репортаже.

Обладаете политическими инсайдами? Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!