15 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

Прокурор объяснил, почему застрелившему жену депутату назначили лечение у психиатра

Бывшего главврача Азата Зарипова сегодня приговорили к большому сроку в колонии

Поделиться

Азат Зарипов признан вменяемым, но будет наблюдаться у психиатра в исправительном учреждении 

Азат Зарипов признан вменяемым, но будет наблюдаться у психиатра в исправительном учреждении 

Бывший главврач больницы в Локомотивном и депутат местного собрания Азат Зарипов, приговорённый сегодня к 11 годам колонии за убийство жены, страдает психическим расстройством и представляет опасность как для себя, так и окружающих. Об этом после оглашения вердикта в Челябинском областном суде 29 июля сообщил 74.RU старший прокурор отдела гособвинителей регионального надзорного ведомства Владимир Кислицын.

— Согласно материалам делам, Зарипов хотел застрелить жену, трейдера (с которым переписывалась женщина. — Прим. ред.), а потом себя, поэтому я счёл необходимым попросить в прениях сторон ориентировать суд на назначение амбулаторного лечения у психиатра по месту отбытия строгого наказания, — уточнил гособвинитель.

Эксперты установили, что в момент преступления Азат Зарипов был вменяем, о состоянии аффекта речи не идёт. Но, согласно заключению специалистов, у него выявлено психическое расстройство.

— У Зарипова имеется психическое расстройство в виде органического расстройства личности, он зацикливается на негативных эмоциях и, соответственно, может причинить вред самому себе и окружающим.

Суд установил, что депутат убил жену из ревности. Он выстрелил в Елену дважды из ружья «Сайга» — сперва в ногу, а потом в плечо. Всё это происходило на глазах у старшего сына, который пытался помешать отцу, хватая его за руки и за ствол оружия. От выстрелов проснулась трёхлетняя дочка, которая спала с мамой. Девочка стала плакать и говорить: «Зачем убили мою маму?» После этого Зарипов проверил пульс жены и, убедившись, что она мертва, вышел из дома. Согласно материалам дела, он хотел поехать к реке и застрелиться, но не смог этого сделать. Позвонил тёще и сообщил, что убил её дочь.

Накануне убийства, в семь часов вечера 20 августа, Азат Зарипов приехал на дачу к родителям жены и сказал, что их отношения с Леной стали плохими, он её ревнует к трейдеру из Новосибирска. После этого свёкор позвонил дочери, она сказала ему, что хочет развестись с мужем. Глава семейства уехал в гараж к другу, где они выпивали до поздней ночи. Домой он пришёл уже в четвёртом часу утра пьяным и с ружьём.

Суд приговорил Зарипова к 11 годам колонии строгого режима c ограничением свободы на год по выходе из исправительного учреждения. Также ему назначено принудительное наблюдение в психиатрическом учреждении общего типа по месту отбытия наказания.

Ранее главврач-депутат заявлял, что застрелил жену после того, как обнаружил её переписку с аниматором из Турции. А накануне убийства — 20 августа — Елена сказала, что хочет забрать детей и уехать в Новосибирск. Близкие семьи предполагают, что причиной разлада между супругами могли стать финансы. По их словам, жена депутата много времени уделяла карьере и несколько раз «просаживала семейный бюджет на крупной финансовой площадке».

74.RU удалось выяснить, что за несколько минут до убийства 32-летняя Елена Зарипова переписывалась со своим другом Антоном из Новосибирска. Молодой человек тогда рассказал нам, что «муж неоднократно в течение двух лет угрожал ей и говорил, что перережет семью».

На судебном заседании по избранию меры пресечения для главврача в качестве потерпевшей выслушали мать убитой Елены. Женщина сказала, что претензий к зятю не имеет. Эксклюзивное интервью с ней — на 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этой трагедии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!