24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Челябинцу, заявившему о пытках в полиции, отменили приговор за убийство школьницы и студентки

В деталях громких преступлений 20-летней давности будут разбираться заново

Поделиться

Из-за состояния здоровья в судебных заседаниях Рафаэль Замалтдинов участвовал вот так

Из-за состояния здоровья в судебных заседаниях Рафаэль Замалтдинов участвовал вот так

Челябинцу отменили приговор за убийство школьницы и студентки на Байкале

Уголовное дело в отношении 42-летнего охранника Рафаэля Замалтдинова, приговорённого к 18 годам в колонии за преступления 20-летней давности, рассмотрят заново. Такое решение 12 августа принял Восьмой кассационный суд. Эту информацию 74.RU подтвердила адвокат осуждённого Ася Малик.

— Сегодня прошло второе судебное заседание в кассационной инстанции. По его результатам обвинительный приговор Северобайкальского городского суда отменён, дело направлено в суд первой инстанции на пересмотр в ином составе, — уточнила Ася Малик. — Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело касается преступления в отношении несовершеннолетней. Мой подзащитный участвовал в нём по видео-конференц-связи.

В 2018 году суд в Северобайкальске приговорил Рафаэля Замалтдинова к 18 годам колонии за убийство 12-летней девочки и 21-летней студентки на берегу Байкала, совершённые в 2000–2002 годах. Челябинец доказывает, что никого не убивал и «из него выбили показания за чужие преступления». По словам мужчины, чистосердечное признание он подписал из-за пыток сотрудниками правоохранительных органов и угроз в адрес его семьи. Его защита доказывала, что обвинение в уголовном деле строилось исключительно на явках с повинной. Но Верховный суд Бурятии эти доводы не поддержал и отклонил апелляцию на решение городского суда. В июне 2020-го материалы в отношении Замалтдинова поступили в кассационную инстанцию.

Видео: МВД по Бурятии

Резонансные убийства долгое время оставались нераскрытыми. 15 сентября 2000 года в Северобайкальске по дороге из школы пропала 12-летняя девочка. Две недели её искали сотни человек. 29 сентября 2000 года тело школьницы обнаружили в лесу. По заключению экспертов, школьницу изнасиловали и задушили, на её теле также обнаружили два ножевых ранения.

В 2002 году в том же Северобайкальске исчезла 21-летняя студентка журфака и по совместительству заведующая местной библиотекой. Девушка 30 июля отправилась к родителям в гости в село под Северобайкальском, но по дороге пропала. Её тело с ножевым ранением и травмой головы нашли 11 августа в зарослях возле трассы. К моменту обнаружения тела установить, подверглась ли жертва сексуальному насилию, было невозможно, но следователи не исключали, что над девушкой надругались.

Уголовные дела расследовались отдельно друг от друга и на время приостанавливались. В июле 2018 года работу по ним возобновили, а сами материалы объединили в одно производство. Тогда Рафаэля Замалтдинова задержали в качестве подозреваемого. Это произошло из-за схожего преступления, за которое челябинец ранее был судим — в 1997 году Замалтдинов подвозил ранее незнакомую учительницу, но в дороге внезапно изменил маршрут и увёз женщину в лес, где угрожал ей ножом, а затем заставил выпрыгнуть из машины.

Рафаэля Замалтдинова арестовали в июле 2018 года

Рафаэля Замалтдинова арестовали в июле 2018 года

Рафаэлю Замалтдинову вменяют убийство двух лиц, совершённое для сокрытия другого преступления (пункты «а», «к» части 2 статьи 105 УК) и изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста (в действующей на тот момент редакции закона это пункт «в» части 3 статьи 131 УК). Изначально челябинец признавал вину, но ближе к суду отказался от своих показаний и начал утверждать, что об убитых узнал от следователя, а явки с повинной написал под пытками из-за опасения за свои жизнь и здоровье.

В МВД по Бурятии на эти заявления ответили, что подразделение собственной безопасности полиции проверило доводы Замалтдинова о пытках и передало материалы в Следственный комитет, где в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия в действиях сотрудников полиции состава преступления.

После задержания состояние Замалтдинова ухудшилось, он едва мог стоять. На заседания по избранию меры пресечения его приносили на носилках. Родные челябинца рассказали, что за несколько лет до ареста ему сделали операцию из-за грыжи. Сейчас Рафаэль Замалтдинов передвигается на костылях. По данным его защитника, мужчина находится в одной из колоний в Челябинской области, но в скором времени его должны этапировать в Бурятию.

Знакомы с Рафаэлем Замалтдиновым, работали с ним вместе или сталкивались с ним в Челябинске? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!