20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В челябинском следственном изоляторе покончил с собой националист Тесак

Максим Марцинкевич, осуждённый за экстремизм и нападения на людей, был в СИЗО на пересылке

Поделиться

Максима Марцинкевича в 2017-м приговорили к 10 годам колонии

Максима Марцинкевича в 2017-м приговорили к 10 годам колонии

Националист Максим Марцинкевич покончил с собой в СИЗО Челябинска

Осуждённого 36-летнего Максима Марцинкевича нашли мёртвым в следственном изоляторе, сообщает ТАСС.

— Тело Марцинкевича нашли в одной из камер СИЗО-3 Челябинска. По предварительным данным, он покончил с собой, — сказал собеседник агентства.

Факт обнаружения осуждённого мёртвым в камере подтвердили 74.RU источники в правоохранительных органах:

— Сейчас в изолятор отправилась комиссия, работает следственная группа.

— По данному факту проводится доследственная проверка. По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку, — сообщил старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Челябинской области Владимир Шишков. — Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

— 16 сентября утром в одной из одиночных камер СИЗО-3 обнаружен осуждённый 1984 года рождения без признаков жизни, — сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ольга Емельянова. — Предварительная причина смерти — суицид. На место происшествия незамедлительно прибыли медработники, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали. В СИЗО выехали сотрудники ГУФСИН области, по факту суицида проводится служебная проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего. Следственные органы также проводят доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В челябинское СИЗО-3, как правило, попадают подследственные и осуждённые на пересылке.

Марцинкевич был неоднократно судим по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Он вёл несколько проектов, наибольшую известность получил «Оккупай-педофиляй», в рамках которого заявлялась борьба с педофилией и продвижение идей нацизма среди молодёжи.

Последний раз Максима Марцинкевича задержали на Кубе в 2014 году и депортировали в Россию, напоминает РБК. В 2017 году его приговорили к 10 годам колонии строгого режима, но затем приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение. В конце декабря 2018 года националиста вновь приговорили к аналогичному сроку.

Тесака признали виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья 282 УК) из-за написанной им книги «Реструкт», которая попала в список экстремистских материалов, а также в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении и повреждении имущества (части 2 статьи 167 УК).

Видео: Сеть городских порталов

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого инцидента? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!