20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Присяжные признали виновным охотника, застрелившего челябинского бизнесмена в лесу на Новый год

Предприниматель Вадим Прохорин пропал во время катания на снегоходе под Миассом

Поделиться

Вадима Прохорина нашли буквально на следующий день после пропажи закопанным в снегу

Вадима Прохорина нашли буквально на следующий день после пропажи закопанным в снегу

Присяжные вынесли вердикт охотнику за убийство бизнесмена из Челябинска

51-летнего Сергея Трусова из Карабаша единогласно признали виновным в смерти в январе 2019 года предпринимателя Вадима Прохорина, найденного закопанным в лесу с огнестрельным ранением. Обвинительный вердикт присяжные заседатели вынесли в Миасском горсуде на минувшей неделе. Об этом в понедельник, 21 сентября, 74.RU сообщила старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Челябинской области Оксана Моржеухина.

Дело с участием присяжных заседателей в Миассе рассматривали впервые. На процессе в таком формате настаивал обвиняемый Сергей Трусов. Охотник отрицал, что это именно он убил Прохорина. Коллегию присяжных заседателей сформировали ещё в январе, но из-за пандемии коронавируса весной суд поставили на паузу.

Тело Вадима Прохорина с огнестрельным ранением груди обнаружили 5 января 2019 года в лесу Уральского хребта недалеко от миасского посёлка Тыелга, а в нескольких километрах от этого места в сторону Карабаша нашли сожжённым снегоход бизнесмена. По подозрению в совершении этого преступления задержали охотника Сергея Трусова, который был в плохих отношениях с предпринимателем.

— Когда его задержали, он отрицал, что вообще виделся с Прохориным накануне. Но убийство произошло на глазах у другого охотника из компании подозреваемого. По его словам, он вместе с подсудимым поехал из Карабаша на его машине в лес проверить оставленную ранее приманку для животных. Подсудимый взял с собой ружьё, заряженное на кабана. В лесу к охотникам на снегоходе подъехал Вадим Прохорин с вопросом, зачем с ним хотел поговорить подсудимый. В ответ тот вскинул ружье и выстрелил дважды в Прохорина. Шансов выжить у пострадавшего не было — он получил серьёзные ранения груди и лёгкого, — рассказала Оксана Моржеухина. — После этого Трусов погрузил тело на снегоход, отвёз его вглубь леса и закопал. На снегоходе убитого он поехал домой в Карабаш, но, поняв, что поступает глупо, бросил его в лесу.

Позже Трусов частично признал вину, но утверждал при этом, что Прохорин напал на него с ножом. Но этот нож обнаружили при убитом в ножнах нетронутым. В суде же Трусов занял другую позицию: мужчина утверждал, что не помнит, стрелял ли именно он в потерпевшего, ведь на месте преступления он был с товарищем.

— Сторона защиты пыталась опорочить собранные по делу доказательства, в том числе показания очевидца, и запутать присяжных заседателей. Этому способствовало и то, что доказательства стороны обвинения исследовали ещё в феврале. В дальнейшем из-за пандемии был длительный перерыв. Присяжным заседателям пришлось вспоминать доказательства, которые они видели и слышали полгода назад. Несмотря на это, они разобрались в запутанных обстоятельствах и вынесли единогласный обвинительный вердикт. Теперь предстоит заключительная часть судебного разбирательства, в ходе которой прокурор предложит суду меру наказания для подсудимого, признанного виновным, — уточнила Оксана Моржеухина.

Сергея Трусова судят по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство), части 1 статьи 166 (угон) и части 1 статьи 167 (умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба). По решению суда он уже полтора года находится под стражей.

Вадим Прохорин строил дом в Тыелге. Бизнесмен был руководителем и соучредителем ООО «Урал-Пиво», увлекался охотой с лайками и был студентом школы охотоведов. У него остались жена и трое детей. Друзья его семьи рассказали 74.RU, что супруга и дочери убитого до сих пор не могут пережить потерю.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!