1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Это авантюра!»: эксперт из Челябинска поставил под сомнение вывод об убийстве Тесака в СИЗО

Громкое заявление сделал адвокат Максима Марцинкевича, предоставив заключение специалиста из Москвы

Поделиться

По словам адвоката, Максиму Марцинкевичу, известному как Тесак, оставался год до освобождения

По словам адвоката, Максиму Марцинкевичу, известному как Тесак, оставался год до освобождения

Поделиться

Эксперт поставил под сомнение вывод об убийстве Тесака в СИЗО Челябинска

Заключение независимой судмедэкспертизы 21 сентября обнародовал адвокат Максима Марцинкевича. Он настаивает, что полученные его доверителем смертельные повреждения невозможно было нанести самостоятельно. К таким выводам эксперт пришёл, изучив единственное фото с места происшествия. Мы спросили у другого независимого эксперта — директора челябинского научно-исследовательского института судебной экспертизы «Стэлс» Александра Власова, насколько обоснованы такие выводы по фото. Ответ оказался категоричным и однозначным. Подробности — в материале 74.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На основании моего обращения судебно-медицинским экспертом Еленой Кучиной было проведено исследование фотографии тела. Результатом исследования стало исключение версии о суициде Максима Марцинкевича, — написал адвокат Алексей Михальчик на своей странице в соцсети. — Согласно выводам эксперта, самостоятельно нанести повреждения, выявленные у Максима Марцинкевича, не представляется возможным! Родные Максима продолжают настаивать на возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ (убийство)!

К этому сообщению адвокат прикрепил заключение независимой судмедэкспертизы на шести листах. Она проводилась в московском ООО «Судебно-медицинский эксперт» специалистом Еленой Кучиной по единственной предоставленной фотографии тела Марцинкевича с места происшествия. Этот снимок есть в заключении эксперта, но в соответствии с требованиями Роскомнадзора мы не можем его опубликовать.

На фотографии видна лишь правая сторона тела умершего по пояс — мужчина лежит на кровати на спине, а вокруг на подушке, кровати и стене — следы вещества тёмно-красного цвета, похожие на кровь. В ней же его лицо, шея, руки и одежда. Плечи отведены за спину, кофта задрана, пуговицы расстёгнуты, живот оголён.

От эксперта требовали проанализировать это фото и ответить на два вопроса: какие повреждения имеются на теле умершего, а также являются ли они самоповреждением или же имеют иной механизм образования. На подготовку заключения у Елены Кучиной ушли ровно сутки. В итоге специалист пришла к выводу, что на теле мужчины имеются рубец или ссадина на границе между правым виском и скуловой областью, рана в околоушной области и под челюстью, рана на груди и странгуляционная борозда на шее. Причинить себе одни повреждения после получения других умерший, по мнению эксперта, самостоятельно не мог, причём якобы неважно, в каком именно порядке он их получил.

Экспертизу проводила специалист из Москвы

Экспертизу проводила специалист из Москвы

Поделиться

Все выводы строятся по изучению всего лишь одной фотографии

Все выводы строятся по изучению всего лишь одной фотографии

Поделиться

Эксперт считает, что нанести одни травмы после других умерший самостоятельно не мог

Эксперт считает, что нанести одни травмы после других умерший самостоятельно не мог

Поделиться

Выводы московского эксперта директор челябинского научно-исследовательского института судебной экспертизы «Стэлс» Александр Власов сравнил с авантюрой.

— Это абсолютно легкомысленная позиция. По фотографии такие вопросы не решаются. Тем более фотография на уровне любительской, очень невысокого качества, сделана из одного положения, в одной проекции и практически не позволяет вообще синтезировать какие-то более-менее научные выводы. Так что это авантюра — такого рода мнение высказывать по этой фотографии, — уверен Александр Власов. — Теоретически экспертиза по фотографиям возможна, если сделан целый набор снимков с использованием всех требований, предъявляемых именно к криминалистической фотографии. Но здесь предмет исследования настолько скудный, что по нему нереально это сделать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тело националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, обнаружили в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября. В камере также нашли предсмертную записку. В ней осуждённый просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и чёрный ежедневник. Его адвокат Алексей Михальчик написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по части 1 статьи 105 УК (убийство). Тогда же в региональном управлении СК заявили, что «в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключённого носит криминальный характер».

Видео: Сеть городских порталов

Всё о смерти Марцинкевича и её последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого происшествия? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...