20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В челябинском морге отцу Тесака отказали в выдаче тела сына

Адвокат заявил, что в смерти Максима Марцинкевича усматривается криминал

Поделиться

За телом Максима Марцинкевича приехали сегодня его отец, адвокат и женщина на машине с екатеринбургскими номерами

За телом Максима Марцинкевича приехали сегодня его отец, адвокат и женщина на машине с екатеринбургскими номерами

В Челябинске отцу националиста Тесака отказали в выдаче тела сына

В среду, 23 сентября, отец найденного мёртвым в СИЗО осуждённого Сергей Марцинкевич приехал в областное бюро судебно-медицинской экспертизы вместе с женщиной на машине с екатеринбургскими номерами. Не исключено, что это гражданская супруга его сына, о которой он написал в предсмертной записке. Но сразу попасть на опознание и забрать Максима Марцинкевича у них не получилось. Как сообщил 74.RU адвокат Иван Сидоров, в морге сослались на карантин. Пока они не думают, что это намеренное воспрепятствование, и пытаются решить вопрос на месте.

— Тело пока не можем получить. То карантин, то ещё что-то — [в морге] свои какие-то объяснения. Не думаю, что намеренно. Сейчас решаем вопрос по этому поводу. Пока не готов сказать, что как-то препятствуют, — рассказал 74.RU по телефону Иван Сидоров.

По словам адвоката, отец намерен забрать тело Тесака в Москву и там заказать свои экспертизы, так как есть основания полагать, что Максим Марцинкевич не совершал самоубийство.

— Экспертиза следствия не готова, он [следователь] сказал. Будет готова где-то в октябре. Числа, может, 10 октября, — предположил наш собеседник. — В СК не видят признаки насильственной смерти. Ещё до всех экспертиз они заявили, что, вероятно, это самоубийство. Хотя следователь сказал, что весомого повода-то и не было, потому что обвинение предъявлено не было по новым делам. И допросы свидетелей к делу не пришьёшь. Нужно проверять, смотреть. Ещё неизвестно, возбудили бы дело? В статусе обвиняемого он не был.

Тело Максима Марцинкевича хотели перевезти до аэропорта на «Газели», но от морга она уехала пустой

Тело Максима Марцинкевича хотели перевезти до аэропорта на «Газели», но от морга она уехала пустой

Адвокат считает, что Тесака убили. У него есть несколько доводов в пользу этого мнения.

— Никогда никаких проблем не было. Никогда он [Максим Марцинкевич] не собирался «вскрываться». Сколько лет он сидел, у него даже не было отметки о том, что он склонен к суициду, — говорит Иван Сидоров. — У него была отметка, что он склонен к побегу, а если он склонен к побегу, то за ним должно было быть пристальное внимание. И у него ещё была отметка, что он склонен к распространению экстремистских идей, это тоже подразумевает особое внимание.

Между тем в камере следственного изолятора, где умер Тесак, не работало видеонаблюдение. Как утверждает адвокат, это подтвердили следователь и в самом СИЗО.

— Работала только камера в коридоре, — утверждает адвокат. — Кроме того, следователь нам сообщил, что, по информации СИЗО, им [Максимом Марцинкевичем] было заявлено устное ходатайство, что он боялся за свою жизнь, и просил перевести его в одиночную камеру. И это было именно устное заявление. Когда дело касается угрозы безопасности жизни, такие заявления, как правило, требуют написать. Такой бумаги у них не было. Он просто устно сказал об этом, и всё. Я не знаю, может, в Челябинске свои правила, но в Москве такое недопустимо. Там обязательно скажут: «[Пиши] письменное заявление».

Если всё-таки суицид подтвердится, то, по словам Ивана Сидорова, можно будет на сто процентов говорить о доведении до самоубийства.

Видео: Сеть городских порталов

Тело националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, обнаружили в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября. В камере также нашли предсмертную записку. В ней осуждённый просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и чёрный ежедневник. Его адвокат Алексей Михальчик написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Тогда же в региональном управлении СК заявили, что «в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключённого носит криминальный характер».

Всё о смерти Марцинкевича и её последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого инцидента? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!