22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Суд над депутатом Госдумы по делу Юревича перенесут из Челябинска в Москву

Но это решение ещё могут пересмотреть

Поделиться

Рассматривать уголовное дело в отношении Вадима Белоусова на его малой родине отказались

Рассматривать уголовное дело в отношении Вадима Белоусова на его малой родине отказались

Суд над депутатом Госдумы Белоусовым перенесут из Челябинска в Москву

Такое решение в пятницу, 25 сентября, приняли в областном суде, куда первоначально поступили материалы в отношении парламентария и его 78-летней тёщи — бывшего главного бухгалтера ОАО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой. Им вменяют получение совместно с экс-губернатором Михаилом Юревичем взятки в 3 миллиарда рублей. За откат в особо крупном размере Вадиму Белоусову и его родственнице может грозить до 15 лет лишения свободы.

— Данное уголовное дело не подсудно Челябинскому областному суду, поскольку местом окончания предполагаемого преступления является Москва, — прокомментировала 74.RU руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова. — По версии органов следствия, на территории столицы России в период с января 2011 года по январь 2014 года членами организованной группы получена взятка в виде денег в размере более трёх миллиардов рублей. Получение участниками этой группы в период с июня 2011-го по декабрь 2012 года части взятки в размере свыше 89 миллионов рублей в Челябинске, как отражено в обвинительном заключении, не имеет юридического значения для определения территориальной подсудности уголовного дела. Уголовное дело направили в Московский городской суд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Меру пресечения Белоусову и Бутаковой оставили без изменения. Они находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В облсуде подчеркнули, что это постановление пока не вступило в законную силу и ещё может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

Уголовное дело в отношении Вадима Белоусова и Маргариты Бутаковой поступило в Челябинский облсуд 16 сентября. В конце августа Генпрокуратура утвердила в отношении них обвинительное заключение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Фигурантам дела грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом. Во время предварительного следствия Белоусова лишили депутатской неприкосновенности. Ходатайство об этом подавала Генпрокуратура, и Госдума дала согласие. Суд в Екатеринбурге избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Михаил Юревич, фигурирующий в материалах этого уголовного дела, до сих пор находится в международном розыске. Вместе с ним в деле также упоминается бизнесмен Сергей Вильшенко. В декабре 2019 года адвокат бывшего губернатора Игорь Трунов обратился к следствию с просьбой проверить на причастность к преступной группе экс-главу региона Бориса Дубровского. По его мнению, речь идёт о группировке, которая действует с 2003 года, то есть ещё со времен Петра Сумина, и которая не прекратила своё существование.

В марте прошлого года Вадим Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись три миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

Видео: Евгений Стоянов

Известны не озвученные в СМИ подробности дела? Знаете о нарушениях закона на знаковых торгах? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...