
Поделиться
Камерный оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова вернулся с гастролей по городам Австрии, куда был приглашен Австрийско-Российской культурной организацией (A.R.C.O.), основателем которой стала пианистка Ксения Незнанова.
В сентябре пианисты Ксения Незнанова (Австрия) и Арис Фесликидис (Греция) дали несколько концертов с Камерным оркестром «Классика» в Челябинске, Копейске, Троицке.
Ксения Незнанова родилась в Челябинске, в 14 лет стала стипендиатом фонда «Новые имена». Профессор Александр Сац из Академии музыки и изящных искусств Граца, услышав выступление Ксении на международном фестивале во Франции, пригласил ее учиться в академию.
Сегодня Ксения Незнанова живет в Австрии. Она не только является концертирующей пианисткой, но занимается развитием дружественных отношений и артистических связей между Россией и Австрией. В мае 2012 года пианистка основала Австрийско-Российскую культурную организацию A.R.C.O. (Austrian-Russian Culture Organisation), партнерами которой стали «Австрийско-Российское общество» в Граце, видный австрийский политик, депутат, журналист Вольфганг Казич и венское «Австрийско-Российское общество дружбы» во главе с его президентом – послом РФ в Австрии Сергеем Нечаевым.
Благодаря A.R.C.O. в Австрии состоялась выставка челябинских художников и презентация российского певца Альберта Асадуллина. Продолжился проект гастролями Ксении Незнановой и Ариса Фесликидиса на Южном Урале и ответными гастролями оркестра «Классика» в четырех городах Австрии, в том числе в Граце и Вене.
«Это мечта каждого музыканта – сыграть в столицах классической музыки Вене и Граце, – говорит Адик Абдурахманов. – Потому что там жили Моцарт, Бетховен, Брамс, Шуберт, потому что там особая публика. Надо сказать, австрийцы избалованы музыкой, тем приятнее их особое отношение к русским композиторам. Мы почувствовали это во время концертов. В Вене во время исполнения нами симфонии Дмитрия Шостаковича зал, казалось, не дышал все пять частей произведения. Им по душе Чайковский, Рахманинов, Шостакович...»

Поделиться
После каждого концерта за кулисы приходили слушатели и благодарили музыкантов за прекрасное исполнение. Солистами на концертах челябинского камерного оркестра выступали не только южноуральские музыканты, но также австрийские и сама Ксения Незнанова.
«Все говорили о том, что не раз слышали музыкантов из Москвы и Петербурга, но впервые пришли на концерт уральских музыкантов, – улыбается Адик Аскарович. – Выяснилось, что многие музыканты Вены и Граца ждали наших концертов, чтобы услышать произведения русских композиторов, которые практически не исполняются в Австрии. Им очень хотелось услышать Бородина, Римского-Корсакова. И они благодарили за интересную программу. Много было преподавателей университетов, русских эмигрантов в третьем поколении, были даже поклонники русской музыки, которые специально прилетели из Лондона и Швейцарии. Я рад, что мы их не разочаровали» .
На концерте оркестра «Классика» в городе Грац присутствовали посол Российской Федерации Юрий Нечаев, мэр города Сигфрид Нагель, министр культуры федеральной земли Штирия Кристин Бухман и другие высокопоставленные лица.
«Было приятно, что мэр города устроил ужин для музыкантов и пригласил дать несколько концертов в сентябре будущего года, – отметил Адик Абдурахманов. – Прием был очень радушным. С 8 утра и до ночи мы были в фокусе внимания. Нам были созданы все условия для репетиций, концерты проходили при полных залах. Кроме того, для нас устраивались экскурсии по Вене, Грацу, окрестностям, нас возили в Альпы на дегустацию вина и экскурсию по виноградникам. Программа наших выступлений была расписана до мелочей, и все пунктуально исполнялось. Мы очень благодарны Ксении Незнановой и Вольфгангу Казичу за великолепную организацию гастролей».
Челябинские музыканты также дали два концерта в российском посольстве и были приглашены послом России в Австрии Юрием Нечаевым принять участие в проектах 2013 года, который объявлен «Годом Австрии в России и России в Австрии».
И Ксения Незнанова, и музыканты оркестра «Классика» хотели бы продолжения этого проекта на южноуральской земле.

Поделиться
«Когда рождается идея, ты до конца в нее не веришь, потому что прекрасно знаешь, что на пути будет масса сложностей и препятствий, – рассказала Ксения Незнанова нашему корреспонденту во время пребывания в Челябинске. – Создать такой проект и организацию, которую я сейчас возглавляю, конечно же, было непросто. Но мне очень хотелось познакомить друг с другом и подружить художников, музыкантов, литераторов Урала и Штирии (область Австрии), где я теперь живу; хотелось провести обменные выставки детских рисунков, чтобы познакомить австрийских и российских детей».
Горячее желание талантливой пианистки поддержал посол РФ в Вене Юрий Нечаев.
«Когда я представилась ему на одном из мероприятий, он обрадовался, – продолжает Ксения Незнанова. – Оказалось, он следит за моими выступлениями и бывает на моих концертах. Мой проект его заинтересовал именно потому, что в нем фигурировал уральский регион, а не Москва и Петербург, как это обычно бывает. И он обещал помочь».
Ксения призналась, что ей было непросто найти спонсоров для такого проекта.
«Потому что люди, обладающие капиталом, как правило, ориентированы на имена известные, – улыбается пианистка. – Однако, мне удалось их убедить, что много не известных широкому кругу, но очень талантливых и интересных музыкантов и художников, как в Австрии, так и в России. В этом и заключалась моя идея – познакомить слушателей и поклонников живописи с музыкантами и художниками малоизвестными, но от этого не менее талантливыми».
В конечном итоге потенциальные спонсоры заинтересовались проектом, и были сделаны первые шаги.
«На самом деле, австрийский бизнес очень приветствует культурные проекты и помогает их организаторам с удовольствием, – говорит Ксения Незнанова. – Надеюсь, что когда-нибудь таким станет и российский бизнес».

Поделиться
Пока все попытки известной пианистки привлечь к проекту российские бизнес-структуры, в том числе челябинские, не увенчались успехом.
«Конечно же, было больно и обидно, – вздыхает Ксения. – Потому что Челябинск остается моей родиной, и не хотелось бы прерывать с нею связи. Мое письмо, направленное в правительство Челябинской области, было передано генеральному директору Челябинской филармонии, и Алексей Пелымский откликнулся».
Так состоялись гастроли пианистов Ксении Незнановой и Ариса Фесликидиса с оркестром «Классика» в нескольких городах Южного Урала.
«Я давно не выступала здесь и очень рада приезду, – говорила Ксения после нескольких концертов в Челябинске и Копейске. – Публика здесь очень хорошая. Принимают нас очень тепло, и мне было приятно снова играть дома, душа и сердце пели».
А греческий пианист Арис Фесликидис в России был впервые, он не скрывал своего восхищения огромными российскими пространствами и красотой женщин: «Как можно не замечать, что вокруг столько красивых девушек»? Но не ушло из поля его внимания и состояние музыкальных инструментов в залах, где он играл, в том числе в лучших музыкальных школах Челябинска и области.
«Может быть, в первые годы обучения ребенку не так важно качество рояля, на котором он играет, – сказал Арис. – Но когда он начинает концертировать, это становится очень и очень важной деталью. Причем это должны быть инструменты мирового уровня. Я удивлен, что знаменитая русская фортепианная школа лишена такой возможности – приобретать для будущих музыкантов такие инструменты».
Сегодня невозможно сказать определенно, продолжится ли сотрудничество общества, созданного в Австрии русской пианисткой Ксенией Незнановой, с музыкантами и художниками Южного Урала, где она родилась и выросла. Но Камерный оркестр «Классика» получил признание во время гастролей в Австрии и приглашен на гастроли в будущем году.
«Австрийцы, конечно, молодцы, они придают культуре огромное значение, – завершает разговор Адик Абдурахманов. – Считаю, что Россия должна следовать таким примерам. Потому что именно в культуре наша страна достигла непререкаемых успехов. Когда иностранцев спрашиваешь, что они знают о России, они первым делом называют писателей и композиторов русских. И только потом говорят о Гагарине и атомной бомбе. Поэтому культура – то, чем мы должны гордиться и что должны популяризировать за рубежом. Прекрасно, что этим занимается наша замечательная Ксения Незнанова. Проделанная ею работа достойна восхищения».