Все новости
Все новости

Кантри: как это по-американски

Поделиться

Поклонников музыки в стиле кантри можно найти в любой стране. Эти баллады и песни о роковой любви, одиночестве ковбоя и тяжелой трудовой жизни способны завоевать сердца самых избирательных меломанов. Однако услышать в Челябинске кантри во всей чистоте стиля, да еще в исполнении группы из штата ковбоев – Техаса – большая удача. 19 марта в филармоническом зале имени Прокофьева состоится концерт группы The Quebe Sisters Band.

Поделиться

С юга на север

Однажды исполнительный директор ассоциации кантри-музыки (Country Music Association) Джо Уолкер признался: «Мы проводили много времени, стараясь определить, что такое кантри-песня... В конце концов мы сдались».

Бесспорно лишь одно – родился этот стиль в начале ХХ века на юге и юго-западе США, среди белого населения сельских районов. Однако не избежал влияния блюзовой музыки черного населения. Продвигаясь с юга на север, стиль приобретал все новые и новые особенности: в Техасе, например, обозначился вестерн-свинг, взявший принципы аранжировки из диксиленда; на «диком западе» родился кантри-н-вестерн; Элвис Пресли начинал свой звездный путь с рокабилли – смешения старого доброго хиллбилли и рок-н-ролла...

В конечном итоге стиль кантри из местечкового феномена превратился в феномен общенациональный. Этому немало способствовали звукозаписывающие компании и поп-звезды, включавшие кантри в свой репертуар.

Кто хотя бы раз побывал на традиционной осенней ярмарке фермеров любого американского штата, убедился, сколь разнообразен стиль кантри сегодня. Как правило, ярмарка продолжается несколько дней и все это время на открытой сцене одна группа сменяет другую, наполняя радугу кантри все новыми оттенками. При этом надо особо подчеркнуть, каждая песня – не абстрактная история о любви или нелегкой судьбе ковбоя, а вполне конкретная, частная, что и подкупает порой слушателя. К тому же история звучит под очень и очень душевную музыку.

О чистоте стиля

«Кантри играют и российские музыканты, – рассказал Chelyabinsk.ru дирижер, аранжировщик, художественный руководитель Челябинской филармонии Владимир Ошеров. – Но о чистоте стиля речи, конечно же, быть не может. На моей памяти, в Челябинске не было ни одного концерта носителей кантри – американцев.

Уверен, предстоящий концерт позволит челябинской публике почувствовать, что такое старый добрый кантри во всех его красках. Я послушал несколько вещей этой группы в Интернете: хорошо поют, красиво. Прекрасно импровизируют.

Видно, что музыканты в этом составе играют уже давно. Причем все записи, которые я слушал, – с концертов, из телепередач, с фестивалей. Значит, коллектив востребованный, известный. Настоящий серьезный коллектив. В России такого кантри-коллектива я не знаю, и у нас таких гастролеров точно не было».

Поделиться

 Абсолютная премьера

Концерт The Quebe Sisters Band в Челябинске стал возможен благодаря американскому фонду CEC Artslink при поддержке посольства США в России. Он пройдет в рамках II фестиваля традиционной американской музыки, который в России откроется в марте и завершится в мае этого года. Фестиваль охватит девять российских городов, включая Челябинск.

I фестиваль традиционной американской музыки с большим успехом прошел в 11 городах прошлой весной и стал одним из самых ярких событий российского музыкального сезона. Каждый из 17 концертов фестиваля вызвал живой интерес публики.

Как говорят организаторы, цель фестиваля – познакомить российскую аудиторию с наиболее интересными и редкими явлениями традиционной музыки США. А потому участниками форума становятся уникальные коллективы, оказавшие важнейшее влияние на развитие музыкальной культуры Штатов.

Все участники фестиваля были отобраны специалистами Folklife Center при Библиотеке Конгресса США. По традиции фестиваля, выступления этих музыкантов в России – абсолютная премьера.

В рамках второго фестиваля концерты пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Тольятти, Кирове и Ульяновске. В Челябинске 19 марта выступит коллектив, который называют гордостью Техаса и национальным достоянием США – группа The Quebe Sisters Band.

Три сестры из Техаса

The Quebe Sisters («Сестры Квейби») вышли на большую сцену в 2000 году и сразу покорили слушателей.

В составе группы три сестры-скрипачки и вокалистки Грейс, София и Хильда Квейби, гитарист Джоуи Л. Маккензи и контрабасист Гэвин Келсо. В репертуаре коллектива вестерн-свинг, винтаж-кантри, блюграсс, джаз и свинг-стандарт, а также традиционная скрипичная музыка в техасском стиле.

К сегодняшнему дню группа покорила главные сцены США – Кеннеди Центр, Линкольн Центр в Нью-Йорке, зал Ryman Auditorium. Музыкантам есть чем гордиться.

The Quebe Sisters – лауреаты премии Crescendo Award Ассоциации вестерн-музыки и обладатели награды за лучший альбом года в стиле вестерн-свинг.

Зрители признаются, что замирают от восхищения, стоит только сестрам взять в руки скрипки. А когда в их исполнении звучат мелодии в стиле винтаж на три голоса, в воображении публики неизменно возникают образы черно-белых голливудских фильмов. В сочетании же с зажигательной ритм-гитарой Джоуи Л. Маккензи и свингующим контрабасом Дрю Фелпса «Сестры Квейби» становятся настоящим музыкальным ураганом.

Эта группа – любимица всех крупных фестивалей кантри, а также участница самых известных телешоу, посвященных этому стилю в музыке. Сегодня музыканты активно гастролируют по миру в рамках тура в поддержку альбома Timeless.

«Я проеду тысячи миль, чтобы вновь услышать The Quebe Sisters», – признается бывший участник легендарной группы Lynyrd Skynyrd Ed King.

В Челябинске концерт состоится на сцене филармонического зала имени Прокофьева. Билеты уже в продаже.

Поделиться

Медузы из стекла

Перед концертом в фойе зала имени Прокофьева состоится открытие выставки фотографий Надежды Пелымской. Это результат ее путешествия по Аляске и американскому Западу.

В экспозиции галереи «Гармония» будет представлено около 50 фотоснимков: природа Аляски, ландшафты, жители маленьких прибрежных городков.

А на антресолях фойе разместится подборка фотографий, сделанных Надеждой Пелымской в Сиэтле, на выставке известного американского художника-стеклодува Дейла Чихули.

Сегодня Дейл Чихули считается одним из самых узнаваемых в мире художников по стеклу. Ему удалось преодолеть технические ограничения, связанные с хрупкостью стекла, и буквально совершить технологическую революцию.

Разработанные им технологии позволяют художнику создавать невероятной красоты и сложности стеклянные инсталляции-скульптуры. «Они похожи на морские звезды и медузы, на космические протуберанцы и гигантские оранжерейные цветы, на тропических птиц и винтажные канделябры, на гигантские люстры, раковины, травы, колбы, вазы, на тысячи инопланетных растений...» – так пишут о стеклянных инсталляциях художника журналисты.

Челябинцы же смогут познакомиться с работами Дейла Чихули благодаря фотографиям Надежды Пелымской.

Фото: Фото предоставлено организаторами концерта

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter