RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

734мм 77%
Подробнее
3 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Культура Все, что не должно лежать в столе

Все, что не должно лежать в столе

Два вечера в челябинской филармонии посвящены произведениям челябинских композиторов. Первый состоялся 24 ноября, и о нем можно говорить с гордостью за свой город. На втором обязательно должны побывать не только поклонники музыки, но и любители поэзии Анны Ахматовой. Балет-монооперу композитора Елены Попляновой «Анна» называют гениальной. Премьера в Челябинске состоится 1 декабря.

Мировая и просто премьера

Вечер камерной музыки челябинских композиторов «Премьеры-2014» прошел при аншлаге во всех измерениях: в зале, на сцене, в программе.

Публика собралась искушенная – преподаватели и студенты музыкальных вузов и школ, музыканты-профессионалы и, конечно же, поклонники современной музыки. На сцене весь вечер был камерный оркестр «Классика». Ему помогали камерный хор имени Михальченко, концертный хор «Кантабиле» гимназии №10, солисты-инструменталисты Ирина Липатова (фортепиано), Татьяна Галкина (скрипка), Анна Егорова (флейта), а также оперные солисты Александра Жижина и Антон Сергеев из Екатеринбурга.

Аншлаговой была и программа вечера – звучали новые произведения челябинских композиторов Ларисы Долгановой, Анатолия Кривошея, Татьяны Шкербиной, Елены Попляновой, Алана Кузьмина, Елены Бессмертных, а также их коллег Евгения Кармазина из Екатеринбурга и Маргариты Зеленой из США. Музыка была не только разножанровой, но она в буквальном смысле вместила в себя нашу жизнь во всех ее проявлениях.

«У нас очень интересные композиторы, – рассказал заслуженный артист России Адик Абдурахманов. – Они все разные – и как музыканты, и по-человечески. Музыку Брамса, Чайковского, Бетховена нужно играть, прежде поняв, каким человеком был тот или иной композитор. Ты начинаешь хорошо понимать музыку композитора, если знаешь, что происходило в его жизни в период ее написания. То же самое и сегодня. У каждого из композиторов Челябинска есть индивидуальность, в каждом – своя красота, своя тема».

Не случайно именно Адику Абдурахманову и его оркестру доверяют свои произведения челябинские композиторы и даже посвящают их дирижеру и «Классике».

Татьяна Шкербина

«Адик Аскарович – потрясающий дирижер и потрясающий человек, таких людей на земле, наверное, не очень много, – считает председатель регионального отделения Союза композиторов Татьяна Шкербина. – Музыкант – это вообще человек с тонкой психологической организацией, который многое может прочувствовать и донести до слушателей. Адик Абдурахманов и его оркестр, а также камерный хор имени Валерия Михальченко и его нынешний дирижер Ольга Селезнева – именно такие музыканты. Поэтому наши композиторы, отдавая им свою музыку, уверены, что она будет исполнена так, как задумал создатель».

Сама Татьяна Шкербина посвятила «Классике» и ее дирижеру удивительно красивое, глубокое, пронзительное произведение для струнного оркестра и рояля «Лучи солнца».

Но следует отметить, что с не меньшим доверием относятся к челябинским музыкантам и композиторы, живущие не только за пределами Южного Урала, но и России. Потрясающе прозвучали фрагменты из оперы екатеринбургского композитора Евгения Кармазина «Белые ночи» в исполнении «Классики», Камерного хора филармонии и оперных солистов из Екатеринбурга. Либретто написал челябинский поэт Константин Рубинский, в основе – произведения Достоевского. Премьера оперы состоится 16 декабря в Современном музыкальном театре Екатеринбурга. Но в Челябинске исполнение двух эпизодов оперы стало мировой премьерой.

«В нашей концертной программе было три мировых премьеры, – рассказала Татьяна Шкербина. – То есть эти произведения никогда ранее не звучали со сцены. Это опера Евгения Кармазина, произведение молодого челябинского композитора Елены Бессмертных для струнного оркестра и мои «Лучи солнца»».

Композитор Маргарита Зеленая прислала для исполнения свою поэму для скрипки и струнного оркестра «Верую». Маргарита родилась и выросла в Челябинске, здесь получила первые композиторские опыты в классе Евгения Гудкова, продолжила композиторское образование в институте имени Гнесиных, но уже давно живет и работает в США. Однако связи с челябинскими музыкантами, с дирижером Адиком Абдурахмановым не теряет. Это уже второе ее произведение, исполненное оркестром «Классика». Серьезная современная музыка, наполненная философскими мотивами, была с большим интересом встречена слушателями.

Надо ли говорить, насколько такие концерты важны для ее создателей. По словам Татьяны Шкербиной, композитор всегда пишет музыку для людей: «Это безумно интересно – услышать то, что прежде звучало только внутри тебя. Это трогательный и напряженный момент. Когда я слушаю свою музыку на премьере, то понимаю, что это уже не моя музыка, она уже вне меня, хотя я знаю каждую следующую ноту. Композитор переживает эту музыку, когда он ее пишет, а потом она начинает свою самостоятельную жизнь».

«Анна». Пока без балета

Свою самостоятельную жизнь фрагменты балета-монооперы «Анна» Елены Попляновой начали еще до того, как произведение было написано полностью.

Адик Абдурахманов
Адик Абдурахманов и Классика
1 из 7

«Впервые это произведение появилось в афише петербургского международного фестиваля «От авангарда до наших дней», – рассказала Елена Поплянова. – Трижды звучали фрагменты из этого балета в исполнении великолепной певицы Марианны Тарасовой, которая сегодня поет в Ла Скала. Тогда произведение только рождалось. Я писала монологи на стихи Анны Ахматовой, и они звучали, а потом все это превратилось в балет, когда стало понятно, что нужна хореография, которая доскажет о других событиях и нюансах в жизни Анны Ахматовой, которые за рамками ее поэзии».

В Челябинске «Анна» впервые была исполнена в концертном варианте на юбилейном вечере композитора Елены Попляновой. Солировала замечательная оперная певица Елена Роткина. Дирижировал оркестром Адик Абдурахманов.

Позднее была сделана запись этого произведения – переложение для голоса и фортепиано. Исполнили эту версию «Анны» вновь Елена Роткина и замечательная челябинская пианистка Ирина Липатова. Сегодня альбом есть в музее Анны Ахматовой на Фонтанке (Петербург). И его можно купить в Челябинске.

Но 1 декабря на сцене филармонического зала имени Сергея Прокофьева будет исполнена третья версия балета-монооперы «Анна» в исполнении Елены Роткиной и камерного оркестра «Классика» (за роялем Ирина Липатова). Начало концерта в 18:30.

«Это очень интересная, сильная, глубокая музыка, – говорит об «Анне» Татьяна Шкербина. – Елена Поплянова открылась в этом произведении совершенно в ином качестве – как глубочайший философ, тонко чувствующий поэзию. Такое произведение не может и не должно лежать в столе! Нужно, чтобы его услышало как можно больше людей, потому что та внутренняя духовная сила, которую несет эта музыка, должна принадлежать слушателю. Хочется надеяться, что хореографы России проникнутся этой невероятной силой и мы наконец-то увидим премьеру балета-монооперы. Думаю, это станет настоящим открытием».

Но пока концертное исполнение произведения будет сопровождаться слайд-фильмом о жизни Анны Ахматовой. Этот фильм по сути заменит балетную труппу.

«Пока без балета, зато у нас есть потрясающая певица Елена Роткина, для которой надо писать музыку, – считает композитор Елена Поплянова. – Это уникальное явление. Я шесть лет искала певицу, которая могла бы исполнить монологи Анны. Услышав Елену Роткину, поняла – это Анна. И нужно было видеть, как певица вынашивала этот образ! По сути 1 декабря Елена сыграет моноспектакль от начала до конца, сыграет роль Ахматовой. А слайд-фильм режиссера ЧГАКИ Марии Бубенковой поможет воссоздать атмосферу того времени».

На прошлой премьере «Анны» в Челябинске зал был полон. Публика устроила овации.

Елена Поплянова

«После концерта ко мне подходили друзья и говорили, что боялись услышать нечто заумное и сложное, – смеется Елена Поплянова. – Но были удивлены, что это о детстве и юности Анны Ахматовой, о разочарованиях и порывах, о таких ситуациях, которые есть в жизни каждого человека. С одной стороны это поэтический гений, с другой – женщина, жизнь которой похожа на жизни многих и многих».

По мнению Адика Абдурахманова, замечательно было бы поставить это произведение в Челябинске: «Сделать по-настоящему, как мы сделали «Аркаим». Потому что это гениальная музыка. Современная музыка должна звучать в залах. Она написана не только для наслаждения, но и для разума, чтобы человек размышлял. В нее нужно войти глубоко, что у музыкантов происходит в процессе репетиций, и тогда я вижу восхищение на их лицах».

Восхищение было и на лицах слушателей в день премьер челябинских композиторов.

«В городе-миллионнике обязательно должна исполняться такая музыка, даже если группа людей, которым интересна современная музыка, не очень велика, – считает Адик Абдурахманов. – Такие события позволяют нашему городу не быть периферией».

Добавлю, что лично я во время концерта испытала чувство гордости, что в Челябинске есть не только замечательные музыканты, но и очень серьезные композиторы.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и Надежды ПЕЛЫМСКОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления