27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Топ-5 музыкальных событий 2015–2016 года

Поделиться

Музыканты Челябинской филармонии назвали лучшие, на их взгляд, музыкальные события уходящего года и рассказали о премьерах грядущего. Фестиваль Дениса Мацуева, хоровые ассамблеи, музыкально-поэтический проект Адика Абдурахманова и Константина Рубинского, «Веселые ребята» с Уральским диксилендом и «Черно-белое кино» с духовым оркестром... Счастлив тот слушатель, которому удалось побывать на этих концертах в Челябинской филармонии. Для тех же, кто пропустил уникальные премьеры 2015 года, уже готовятся новые, не менее интересные свидания с музыкой.

Школа для любителей джаза

Игорь Бурко, народный артист России, художественный руководитель ансамбля «Уральский диксиленд»: «Наш 2015 год начался с традиционного январского концерта памяти челябинских музыкантов. И это было хорошее начало. В уходящем году было много премьер. Наш джазовый фестиваль “Какой удивительный мир!”, как всегда, прошел на особом подъеме. И была замечательная поездка на джазовый фестиваль в Коктебель, о которой мы подробно рассказывали.

Поделиться

Но мне хочется особо выделить две ретро-программы “Уральского диксиленда” 2015 года – одна была посвящена 80-летию фильма “Веселые ребята”, а вторую оригинальную программу, которая составлена из самых популярных произведений 30-60-х годов ХХ века, мы назвали “Счастье мое”. В эту программу мы пригласили обладателя великолепного голоса – челябинского врача Сергея Зотова. И слушатели действительно погрузились в мир счастья, концерт прошел на ура. Мы его повторим в эту субботу, 12 декабря. Повторим эти две программы и в новом году. Приходите.

Уже сегодня могу сказать, что 2016 год “Уральского диксиленда” тоже будет богат премьерами – и для взрослых, и для детей, что нас особенно радует. Мы с огромным удовольствием принимаем участие в проекте “Воскресная филармония”, который позволяет нам по-взрослому говорить с детьми о джазе. И какую же отдачу мы получаем! Сердце радуется.

Все секреты раскрывать не буду, но об одной инициативе скажу: я давно хотел открыть в Челябинске джазовую школу. Благо, учителей в нашем городе достаточно. Рассказал об этом Алексею Николаевичу Пелымскому, а он предложил открыть такую школу на базе филармонии. Надеюсь, все у нас получится, и учиться в нашей школе смогут все любители джаза – от мала до велика».

Закономерная случайность

Ольга Селезнева, главный дирижер Камерного хора имени Валерия Михальченко: «В феврале 2015 года в Челябинске был возобновлен проект “Хоровые ассамблеи”, который в нашем городе существовал, но это было очень давно. Надеемся, что и в 2016 году хоровые ассамблеи состоятся, потому что фестиваль доставил огромное удовольствие не только публике, но и профессионалам в области хорового искусства. Для нас это была хорошая профессиональная школа, потому что фестиваль собрал уникальные хоровые коллективы России – Московский хор имени А. Юрлова, Камерный хор Владимира Минина, Симфохор из Екатеринбурга, хоровой коллектив Крымской филармонии. Из Сербии к нам приехал замечательный хоровой коллектив.

Поделиться

Если говорить о зарубежных поездках Камерного хора, то в мае мы побывали на фестивале-конкурсе духовной музыки в Белостоке (Польша). И стали лауреатами первой премии. Приглашение в Польшу можно назвать случайностью, хотя, как говорят, ничего случайного в мире нет. А произошло это так: я обратилась к московскому композитору Анатолию Киселеву с просьбой разрешить перезапись его произведения “Отче наш”, которое Валерий Михальченко несколько лет назад включил в альбом “Хоровые проповеди”. Этот альбом мы решили переиздать в память о Валерии Васильевиче. Завязалась переписка с Анатолием Киселевым, в ходе которой он предложил нам принять участие в польском фестивале. Этот фестиваль в мае 2016 года отметит свое 35-летие, ежегодно в нем принимают участие самые известные хоровые коллективы Европы и мира. Но мы там выступали впервые и стали победителями среди профессионалов.

Из премьер 2016 года мне хотелось бы назвать совместное с камерным оркестром “Классика” исполнение “Мессы мира. Вооруженный человек” Карла Дженкинса. Это не традиционная месса, произведение современное и очень интересное. “Месса мира” исполняется на нескольких языках: французском, английском, есть даже часть на арабском языке. Актуальное для сегодняшнего мира произведение. А с духовым оркестром Челябинской филармонии мы готовим премьеру мессы Брукнера».

Пять лет красивых премьер

Игорь Ежов, заслуженный артист России, дирижер, художественный руководитель Челябинского духового оркестра: «Я долго не мог найти ноты этого произведения Брукнера, хотя написано оно в XIX веке. Но когда получил их, то понял, что все-таки придется самому сделать переложение, потому что состав исполнителей у нас намного богаче. Свою мессу Брукнер написал для инструментов той эпохи, а в современном духовом оркестре есть и саксофон, и другие современные инструменты. Произведение настолько необычное и красивое, что очень хочется его исполнить. Думаю, эта премьера станет событием.

Поделиться

21 декабря в зале имени Сергея Прокофьева состоится наш Рождественский концерт, в котором примут участие многие солисты филармонии. Будем исполнять популярную музыку новогодней тематики из кинофильмов. Это программа для всей семьи. Для детей мы обязательно сыграем нашу “Мультпанораму”. Приглашаем всех получить радость от этого концерта.

Кстати, в 2016 году, 12 марта, исполнится пять лет духовому оркестру Челябинской филармонии. И мы, конечно же, готовим большой праздничный концерт.

А одной из главных премьер уходящего года я бы назвал нашу программу “Пришло время любить” с вокальным квартетом “DV-шоу”. И в филармонии, и в концертном зале ЮУрГУ, где мы исполняли эту программу, концерты прошли с большим успехом. Оценили слушатели и нашу программу “Черно-белое кино”, в которую вошли самые популярные песни из советских кинофильмов. Ее мы обязательно повторим в 2016 году».

20 мировых шедевров

Адик Абдурахманов, заслуженный артист России, дирижер, художественный руководитель камерного оркестра «Классика»: «Для нас всегда самым большим подарком является фестиваль Дениса Мацуева, потому что мы встречаемся с великолепными молодыми музыкантами России, которые потом играют на конкурсе Чайковского, а мы все за них болеем. (Смеется.) Наше сотрудничество с ними продолжается и после фестиваля “Денис Мацуев приглашает”. А когда с оркестром играют такого уровня музыканты, то растет мастерство оркестрантов. Поэтому с нетерпением ждем фестиваля в 2016 году.

Поделиться

В феврале будущего года также состоится первый концерт нашего нового цикла “Двадцать мировых шедевров, изменивших мир искусства”. Этот проект рассчитан на два года. В его рамках “Классика” и приглашенные солисты исполнят мировые шедевры, которые должен знать каждый культурный человек. Начнем мы с “Героической симфонии” и Третьего фортепианного концерта Бетховена. Уже приглашен пианист, ректор Уральской консерватории Валерий Шкарупа. Второй концерт посвящен “Временам года” Антонио Вивальди, благодаря которому очень многие композиторы сочиняли на эту тему – огромный импульс своим коллегам дал Вивальди. И когда слушателей спрашиваешь, что из Вивальди они знают, большинство сразу называют “Времена года”. В качестве солиста на этот концерт мы пригласили скрипача Ивана Почекина. Также будем исполнять Сороковую симфонию Моцарта и один из самых его знаменитых концертов – двадцать третий, хотя все его концерты гениальны. Солиста мы пригласили из Казани – это прекрасный пианист Евгений Михайлов. Исполним мы и симфоническую сюиту “Шехеразада” Римского-Корсакова. Не встречал ни одного музыканта, который бы не знал и не исполнял этой музыки.

И я хотел бы пригласить 14 декабря на наш праздничный концерт “Торжество классики: цветы и блистательный Штраус”. Этим концертом мы продолжим красивую традицию – исполнять самую искрометную, праздничную музыку в окружении живых цветов, публика получит двойное удовольствие. Вести концерт по традиции будет Константин Рубинский».

Я верю в любовь

Владимир Ошеров, художественный руководитель Челябинской филармонии: «Уходящий 2015 год действительно был богат и на премьеры, и на успешные гастроли наших коллективов. Я хотел бы подчеркнуть, что у нас работают музыканты, которые легки на подъем, которые высокопрофессиональны, и поэтому с ними можно делать дело.

Поделиться

К уже сказанному добавлю лишь несколько премьер декабря и новогодних январских каникул. 17 декабря на сцене филармонического зала имени Сергея Прокофьева состоится вечер еврейской музыки “Шалом, Челябинск”. Такого не было за всю историю Челябинской филармонии, хотя мы с удовольствием делаем программы, посвященные национальной музыке. Как аранжировщик я работал над концертом азербайджанской музыки, был у нас концерт армянской музыки, Рустам Зайченко сделал два блестящих концерта цыганской музыки и концерт кавказской музыки. И это прекрасно, надо знать музыку других народов.

Идея вечера еврейской музыки родилась не случайно – двенадцать лет я проработал в израильском шоу-бизнесе и музыку эту прекрасно знаю. В ней много всего намешано, большой вклад в ее развитие внесли выходцы из Южной Америки, а основали ее выходцы из Восточной Европы. В нашу программу вошли лучшие песни современной эстрады, которых в Челябинске никогда не слышали, и песни, которые исполнялись на Евровидении. Прозвучит песня всех времен и народов “Аллилуйя”, которая переведена на 26 языков. На сцене будут работать десять вокалистов, бэк-вокал, инструментальный ансамбль. Поздравление нам прислал израильский певец и композитор Игаль Башан, мы будем петь его песни. Он стал суперпопулярным в 18 лет, по количеству шлягеров его можно сравнить с Юрием Антоновым и Вячеславом Добрыниным.

И еще одна премьера состоится в новогодние каникулы – 4 и 9 января. Большим успехом пользуются наши новогодние представления для детей в зале имени Сергея Прокофьева и органном зале. А этот праздничный концерт-спектакль мы подготовили для взрослых. Режиссер и автор сценария этой праздничной истории Татьяна Лясковская. В программе примут участие вокалисты филармонии, инструментальный ансамбль “Маэстро аккордеон”, изумительный флейтист Марат Файрушин, будет также танцевальный ансамбль “Хали-гали”, который создан на базе ансамбля танца “Урал”. А завершится этот веселый новогодний спектакль новой песней, специально для него написанной. Называется она “Я верю в любовь”».

Следите за афишей филармонии в 2016 году.

Фото: Фото из архива Челябинской филармонии

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter