24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Война и мир юбилейного сезона

Поделиться

Первыми звуками 80-го сезона в челябинской филармонии станут бой барабанов, грохот солдатских сапог и взрывы снарядов. 12 сентября юбилейный концертный сезон откроется невероятно красивым и столь же невероятно актуальным произведением современности. Мессу мира Карла Дженкинса исполнят Камерный хор имени Валерия Михальченко и симфонический оркестр ЧГФ.

Невозможно отказаться

Премьера Мессы мира «Вооруженный человек» современного британского композитора Карла Дженкинса с огромным успехом прошла на сцене филармонического зала имени Сергея Прокофьева в конце прошлого сезона. Музыкальные критики назвали ее еще одной творческой победой двух известных челябинских коллективов – камерного хора имени Валерия Михальченко под управлением Ольги Селезневой и филармонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.

Впервые Месса мира Карла Дженкинса (одного из соавторов саундтрека к фильму «Аватар») прозвучала на сцене лондонского «Альберт-холла» весной 2000 года. Это сочинение написано композитором в дни трагических событий в Косово и посвящено жертвам этой войны. Месса мира принесла Карлу Дженкинсу мировую известность и сегодня входит в число самых исполняемых произведений, потому что тема войны и мира не перестает быть актуальной.

Начинается «Вооруженный человек» с топота солдатских сапог, звучания военного оркестра и грохота барабанов. Затем муэдзин призывает к молитве. Звучит церковная музыка христиан и иудеев. Однако молитвы, обращенные к Богу, не всегда о мире. Композитор подчеркивает, что войны традиционно начинаются с героических воззваний, что люди склонны романтизировать массовое убийство. И лишь потом приходит осознание, что война – это ад на Земле...

«При этом “Месса мира” – не церковная музыка, – говорит руководитель камерного хора имени Валерия Михальченко Ольга Селезнева. – “Вооруженный человек” – масштабное антивоенное произведение. Карл Дженкинс стремился сделать свое сочинение мультикультурным, Месса мира исполняется на нескольких языках. И это еще раз подчеркивает универсальность основной идеи – пора прекратить войны, которыми так богата тысячелетняя история землян, люди достойны мира на тысячи лучших лет. Идея исполнить это произведение в Челябинске принадлежит Адику Абдурахманову. Когда музыканты оркестра и хора познакомились с произведением Карла Дженкинса, мнение было единым – отказаться от такой музыки просто невозможно».

В Челябинске это серьезное по своему масштабу и очень красивое по своему звучанию произведение было с огромной благодарностью встречено слушателями. Премьера прошла при аншлаге и почти все билеты раскуплены на 12 сентября.

«Это музыка на все времена, – убежден Адик Абдурахманов. – Она гениальна, потому что доступна очень широкому кругу слушателей. Она вобрала в себя разные религии и разные языки, а идея произведения – разбудить в людях потребность противостоять войне – как ни больно это признавать, особенно актуальна в наши дни. Уникальность этой музыки заключается и в ее изобразительности: мы слышим бой, автоматные очереди, разрывы снарядов, стоны и крики… Композитор делает все для того, чтобы мы ощутили эту трагедию, чтобы нам стало страшно. По реакции слушателей могу сказать, что эффект невероятный».

И немалую роль здесь играет тот факт, что исполнение произведения сопровождается видеорядом. Слушатель может прочесть все тексты, исполняемые хором: а это молитвы из католической мессы, фрагменты из древнеиндийской эпической поэмы «Махабхарата», отрывки из Библии, стихи Свифта, Киплинга, Теннисона и других британских поэтов, а также японского поэта Тогэ Санкичи.

«Это очень важно, потому что слушатель глубоко включается в произведение, – говорит дирижер. – Он не только слышит музыку, он понимает ее суть, замысел композитора. Возникают нужные ассоциации, музыкальное произведение становится спектаклем».

После премьеры многие слушатели говорили, что «Вооруженный человек» взял их в плен с первых тактов и не отпускал до самого финала. Зал, действительно, выглядел завороженным. И сами музыканты отмечали, что не заметили ни времени (произведение звучит без антракта 1 час 10 минут), ни нагрузки, несмотря на всю исполнительскую сложность произведения.

Концерт 12 сентября начнется в зале имени Сергея Прокофьева в 18:30.

Сергею Прокофьеву посвящается

Юбилейный концертный сезон обещает немало ярких встреч с камерным хором имени Валерия Михальченко и оркестром «Классика», а также с коллективами и солистами с мировыми именами.

Уже 15 сентября в филармонии состоится концерт памяти народного артиста России Валерия Михальченко, которому в этом году исполнилось бы 75 лет, но уже три года маэстро с нами нет. Концерт пройдет под названием «Я люблю тебя, Россия», в его программу включены произведения, хорошо известные поклонникам этого коллектива и никогда не звучавшие ранее.

«При подготовке программы мы вновь вернулись к наследию Валерия Васильевича и обнаружили еще не исполнявшиеся его сочинения и обработки, – рассказала Ольга Селезнева. – Поэтому слушателей ждет много сюрпризов. Помимо музыки. в программу этого концерта также включены стихотворения и проза русских классиков, и, конечно же, будут звучать воспоминания о Валерии Михальченко».

Филармонический симфонический оркестр под управлением Адика Абдурахманова и поэт Константин Рубинский представят в сентябре новый концерт из цикла «20 музыкальных шедевров, которые изменили мир», он будет посвящен музыке Джорджа Гершвина. В качестве солистки выступит пианистка Евгения Немцева. Она родилась в Челябинске, была стипендиатом фонда «Новые имена», сегодня работает в Петербурге, много гастролирует. В ноябре программа этого цикла будет посвящена произведениям Мусоргского и Равеля, а в декабре – Штраусу.

В октябрьской афише филармонии сразу два крупных музыкальных форума: II Международный фестиваль «Хоровые ассамблеи» (с 7 по 12 октября) и Всероссийский фестиваль, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева (с 7 по 31 октября).

Хоровые ассамблеи откроются выступлением Академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Александра Чернушенко, будет исполнена оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный». По сути, этот концерт станет началом не только ассамблей, но и фестиваля, посвященного великому композитору.

А участие в «Хоровых ассамблеях» на этот раз примут: Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии, Джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии, хор МВД (Москва) и коллектив Style sound из Тамбова, Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени Эйдинова. Завершится фестиваль выступлением Камерного хора имени Валерия Михальченко.

«Мы готовим программу, в которую войдут хоры из русских опер, – отметила Ольга Селезнева. – Взяли ее не случайно, потому что в декабре коллективу предстоят гастроли в Праге, и эта программа включена в афишу наших концертов».

В прокофьевском фестивале примут участие все коллективы Челябинской филармонии. 23 октября в зале имени Сергея Прокофьева прозвучит одно из самых популярных произведений композитора – симфоническая сказка «Петя и волк» в исполнении поэта Константина Рубинского и оркестра под управлением Адика Абдурахманова.

В числе премьер фестиваля можно назвать исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» камерным хором имени Валерия Михальченко (27 октября); камерный оркестр «Классика» исполнит произведения челябинских композиторов, посвященные Сергею Прокофьеву (26 октября); а стипендиаты фонда «Новые имена» готовят программу «Дети играют Прокофьева».

Участниками этого форума станут лауреат I премии и обладатель Золотой медали XV Международного конкурса имени Чайковского Дмитрий Маслеев и солист Московской филармонии, скрипач Михаил Почекин. Дмитрий Маслеев исполнит фортепианную музыку нескольких композиторов, в том числе, Сергея Прокофьева. Его концерт состоится 28 октября. А 31 октября симфонический оркестр под управлением Адика Абдурахманова и скрипач Михаил Почекин в рамках сразу двух проектов – «Звезды XXI века» и «20 музыкальных шедевров, которые изменили мир» – завершат фестиваль. В этот вечер будут исполнены Первая симфония Сергея Прокофьева и Второй концерт для скрипки с оркестром.

А если заглянуть во вторую половину филармонического сезона, то нас ждет по-настоящему сказочный подарок. Поэт Константин Рубинский, дирижер Адик Абдурахманов, камерный оркестр «Классика» и – впервые в истории нашего города – артисты челябинских драматических театров готовят для слушателей новый концертный цикл «Сказки с оркестром». Это концерты для всей семьи.

Все, о чем здесь сказано, и многое, о чем сказано не было, можно найти на сайте челябинской филармонии.

Фото: Фото Олега Каргаполова, Надежды Пелымской

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...