Культура Путешествие в стиле ретро

Путешествие в стиле ретро

28 ноября в филармоническом зале имени Сергея Прокофьева состоится юбилейный концерт заслуженной артистки России Галины Сбродовой «Поговори со мною, мама». По словам певицы, она выбрала для этой программы самые душевные песни о женщине и о любви, посвятив ее Дню матери. В концерте примут участие Уральский духовой оркестр под управлением заслуженного артиста России Игоря Ежова, известные челябинские вокалисты и инструменталисты, а также хореографические ансамбли.

«Мой день рождения, 27 ноября, совпал с этим нужным, важным, красивым праздником – Днем матери, – рассказала певица. – Сама я – и мама, и трижды бабушка, поэтому тема эта вызывает во мне особые чувства. Программу мы откроем песней Эдуарда Колмановского "Песенка без конца", которая напомнит слушателям о быстротечности нашей жизни и о том, как все в ней повторяется. Жизнь современная действительно бежит очень быстро, и мы не замечаем, как сначала становимся мамами, потом бабушками. И, конечно же, в этот вечер прозвучит песня "Поговори со мною, мама" Владимира Мигули. Никогда раньше я ее не пела на сцене, хотя ее пела моя мама – солистка хора. Недавно я нашла в папином архиве аранжировку этой песни».

– Почему же до сих пор вы ее не пели?

– Потому что я трусиха. (Смеется.) Знаю, что она во мне вызовет такую бурю эмоций, что заплакать могу. Мне врачи говорят: «Галина Васильевна, нет такой таблетки, которая помогала бы справиться с эмоциями, надо учиться руководить ими». А я думаю: «О чем вы говорите?! Для этого надо из процесса сердце выключить!» Но как петь такие песни без сердца?! Нет, не могу, такой уж у меня характер.

– Галина Васильевна, как вы относитесь к юбилейным датам, они вас не страшат?

– Нет, я отношусь к этому абсолютно спокойно и никогда не скрываю свой возраст. Возможно, потому что никогда не мечтала стать артисткой и до сих пор не думаю о том, что нужно во что бы то ни стало сохранить молодость для сцены. У меня все происходило естественно: с детства я жила в окружении музыки, мама и папа все время были на сцене, это был образ жизни; а потом я работала воспитателем в детском саду и одновременно пела на сцене, потому что не петь просто не могла.

И солисткой я стала, потому что судьба так сложилась, и первое звание «Заслуженный работник культуры» я получила, еще не будучи профессиональной певицей. Ситуация была очень веселая: Петр Иванович Сумин тогда предложил: «Ей надо дать звание заслуженного работника культуры». На что ему ответили: «Так она же в культуре не работает, она воспитатель». «Ну, тогда надо дать звание заслуженного учителя», – сказал он. «Так она все время на сцене»! (Смеется.) Вот так, естественным путем все шло.

Галина Сбродова – заслуженная артистка, заслуженный работник культуры России, лауреат всесоюзного конкурса «Товарищ песня» (1986 г.), конкурса им. В. В. Андреева (1988 г.), в ноябре 2000 г. в составе камерного ансамбля «Рифей» стала обладательницей Гран-при и золотой медали на международном конкурсе в Женеве. Творческая карьера певицы началась в 1975 г., в инструментальном ансамбле под управлением народного артиста Татарстана и заслуженного артиста РФ М. А. Шарафутдинова. С 1994 г. певица работала в Государственном русском народном оркестре «Малахит» под управлением народного артиста РФ Виктора Лебедева. В 1997 г. была приглашена на работу в качестве вокалистки в состав ансамбля танца «Урал» Челябинской филармонии. Многие песни для Галины Сбродовой написали уральские композиторы Николай Малыгин, Анатолий Кривошей, Владимир Ошеров. В 2013 г. в студии U-Sound (звукорежиссер С. Спиридонов) был записан первый аудиоальбом Галины Сбродовой «У рассвета сосны розовы».

– В программе вашего юбилейного концерта большинство песен – хиты ХХ века: «Мать и сын» Пахмутовой, «Обычная история» Саульского, «Течет река Волга»... Это сделано намеренно?

– Да, это музыкальное путешествие в стиле ретро. И хорошо, потому что зал поет эти песни вместе со мной, каждый слушатель душой своей чувствует слова и музыку. Поэтому я очень люблю петь старые песни. Из современных спою только «Мамины глаза» Сосо Павлиашвили. Знаете, трудно выбрать что-то из современных песен, может быть, потому что я очень дорожу прошлым. Но ведь и слушатели мои, я это все время наблюдаю, любят песни прошлого века. Гениальные песни, потому они и живут долго, потому к ним возвращаются и возвращаются исполнители. Вот в чем ключик-то.

Но если песню Юрия Саульского «Обычная история» я пою уже много лет, то суперизвестный «Оренбургский пуховый платок» на сцене буду исполнять впервые, хотя в кругу друзей, конечно же, пела много раз. Мы исполним ее с замечательным баянистом Николаем Ищенко. А Игорь Алексеевич Ежов предложил мне спеть песню «Я – деревенская» Виктора Темнова, которую я когда-то пела с оркестром «Малахит». И мне показалось, что она прекрасно будет звучать с баяном и духовым оркестром. Песню эту я люблю, ведь я действительно деревенская. Детство мое прошло в Тюменской области.

– В программе будут и танцевальные номера. Тоже ваш выбор?

– А как же без танцев? Я 17 лет работала в ансамбле танца «Урал», под мои песни балетмейстер Борис Соколкин поставил несколько танцев. В том числе лирический танец «Ухажеры» – замечательный, зажигательный. Сюжет его очень занимательный – как преображаются три старичка при виде юной красавицы, как отбрасывают они свои посошки и начинают плясать… (Смеется.) Я очень люблю этот номер, и он будет в нашей программе. Это тоже танец о нашей быстротечной жизни, и неслучайно эту же тему поднимает песня нашего композитора Николая Малыгина, написанная для меня на стихи Сергея Есенина «На земле живут лишь раз». Ее мы исполним с солистом филармонии Борисом Цыпышевым.

По словам дирижера, художественного руководителя Уральского духового оркестра Игоря Ежова, программа концерта получилась цельной, несмотря на то, что в ней участвует не только Галина Сбродова, но и другие солисты, инструменталисты, дуэты, танцоры.

«Потому что все номера объединила тема любви к матери, к женщине, – рассказал Игорь Ежов. – К красивой музыке. Мне приятно, что Галина Васильевна решила свой концерт провести с нашим оркестром. Концерт откроется "Славянским танцем №8" Антонина Дворжака в исполнении духового оркестра. Это тоже очень красивая, яркая, легко запоминающаяся музыка. С баянистом Николаем Ищенко мы впервые исполним "Либер-танго". Оркестр также сыграет попурри на музыку из популярных кинофильмов и на застольные песни. Надеюсь, что слушатели с удовольствием включатся в нашу программу и подпоют. Песни эти известны всем, любимы в народе».

Начало юбилейного концерта Галины Сбродовой 28 ноября в 18:30. Цена билета от 200 до 400 рублей.

На правах рекламы