21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Сделала из мухи слона: в культовой галерее Европы выставят работу магнитогорского фотографа

Ирина Петрова создаёт гигантские портреты насекомых, но в Риме заинтересовались другим её снимком

Поделиться

На этом фото Ирина Петрова с ретрофотоаппаратом&nbsp;Argus и снимками — победителями совместного конкурса «Википедии» и телеканала «Наука»<br>

На этом фото Ирина Петрова с ретрофотоаппаратом Argus и снимками — победителями совместного конкурса «Википедии» и телеканала «Наука»

Поделиться

Снимок жительницы Магнитогорска Ирины Петровой покажут посетителям Национальной галереи современного искусства в Риме. Фотограф известна своими необычными портретами насекомых и в этом году даже победила в конкурсе «Википедии». Теперь сделанные ею кадры навечно останутся на страницах интернет-энциклопедии. А через неделю её серию гигантских образов мух, ос и муравьёв смогут увидеть в Москве и ещё семи городах России. Но признание одной из культовых галерей Европы женщина получила благодаря другой работе. О том, что подтолкнуло Ирину взглянуть по-новому на микромир, она рассказала 74.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Эксперименты Ирины начались с фотографирования мухи

Эксперименты Ирины начались с фотографирования мухи

Поделиться

Фотографии Ирины Петровой сегодня можно встретить во многих журналах о науке и коллекциях поисковых сайтов. Насекомые на них предстают в новом, не привычном нашему взгляду свете. Автору удаётся запечатлеть их в мельчайших деталях — вплоть до волосинок на их маленьких тельцах и играющих всеми цветами радуги фасеточных глаз. Глядя на них, с трудом верится, что Ирина взялась за фотокамеру всего пару лет назад.

Ирина — художник-иллюстратор, работает в жанре векторной графики. В Магнитогорске она живёт с отцом-инвалидом.

Жуков и других насекомых Ирина обожала с детства.

Осы — самые любимые насекомые Ирины

Осы — самые любимые насекомые Ирины

Поделиться

— Даже спасала тонущих насекомых из воды, хотя сама не умела плавать. Ходила по пляжу вся в бабочках и жуках. С годами это забылось, в подростковом возрасте были другие увлечения, — рассказала она журналисту 74.ru. — Потом вышла серия изданий «Насекомые и их знакомые», в которой предлагали собирать насекомых в акриловой смоле. И я стала их коллекционировать. Зарегистрировалась в сообществе таких же увлечённых людей и начала делиться своими фотографиями и мыслями. Но у меня не было хорошей камеры — снимала на мыльницу. И однажды муж моей сестры предложил помочь выбрать мне камеру, чтобы я могла начать фотографировать жуков в своей коллекции. Мы так и сделали. Правда, у меня был очень долгий подход к этой камере — я года два мялась вокруг неё и фотографировала другими доступными средствами, потому что мне казалось, что у меня не получится. Люди фотографируют, как боги, а я такая вот. Так было, пока у меня не появился советский объектив «Юпитер-37А» и я не узнала, что можно объединить его с другим советским объективом и получить отличное увеличение.

Ирина решилась на эксперимент и в 2017 году сделала свой первый портрет насекомого. Моделью стала муха.

— Я нашла её на полу — её кот убил, — вспоминает Ирина. — Портрет получился замечательным, строение мухи меня поразило. Но всё оставалось на уровне увлечения, пока в 2018 году я не нашла комара и не решила его сфотографировать. Вот тогда меня действительно понесло. Комар — это просто удивительное существо на фотографии.

Глядя в эти радужные глаза, забываешь о боязни насекомых

Глядя в эти радужные глаза, забываешь о боязни насекомых

Поделиться

Тогда же женщина узнала о проекте «Снимай науку!» телеканала «Наука» и отправила на конкурс обе фотографии — комара и мухи. Они прошли в финал, но выиграла муха. Итоги подвели осенью 2018 года. А когда появилась информация о новом совместном с «Википедией» конкурсе, Ирина решила попытать счастья ещё раз.

— У меня уже была готова серия снимков насекомых. Это были оса, пара муравьёв, слепень и муха. Я их отправила и опять выиграла — уже в серии портретов, — продолжает Ирина Петрова. — Итоги подвели в июне. Мне тогда написал администратор русской «Википедии» Дмитрий Жуков. [Рассказал], что я выиграла и что мои фотографии теперь будут навечно служить иллюстрациями в «Википедии». Это было перед моим днём рождения, так что это было очень приятно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
А вот так в макро выглядит муравей

А вот так в макро выглядит муравей

Поделиться

С Ириной конкурировало больше 400 авторов, представивших свыше 2000 работ. Посмотреть её фотографии вживую можно будет на выставке «Снимай науку!», которая откроется в парке искусств «Музеон» в Москве 7 августа. А осенью её покажут в Твери, Курске, Новосибирске, Ростове, Нижнем Новгороде, Красноярске и Чите.

У Ирины три профиля в инстаграме, на которые в общей сложности подписаны чуть менее 50 тысяч человек, многие из-за рубежа. Фотограф публикует свои эксперименты с макросъёмкой насекомых уже пару лет. Выкладывала снимки гусениц, муравьёв, мух, клещей, комаров, бабочек. Но признаётся — больше всего она любит фотографировать ос.

Чтобы создать такой снимок, уходит до 300 кадров

Чтобы создать такой снимок, уходит до 300 кадров

Поделиться

— Осы — мои самые любимые насекомые, и дело даже в не том, что описание жизненного цикла и поведение моих не менее любимых чужих (персонажей фильмов Ридли Скота «Чужой». — Прим. ред.) были во многом скопированы именно с них. Они необычайно красивы и чрезвычайно умны, — говорит Ирина.

Для создания поистине завораживающих фотографий женщина использует ретрообъективы.

— В основном люди, которые делают подобного рода фотографии, используют микроскоп. У меня его нет. В этом, наверное, уникальность того, что я делаю, — уточняет Ирина. — У меня есть небольшая коллекция советских объективов и пара японских тех же лет. В основном я использую старый «Юпитер-37А» 1985 года и «Зенитар-М» 1982 года. Для большего увеличения у меня есть японский объектив Takumar 200 мм 1982 года. В связке с ним получается четырёхкратное увеличение.

Большинство насекомых, которых фотографирует Ирина, — погибшие. «Моделей» она находит сама, или приносят друзья.

— Живых [насекомых] я тоже снимаю, но делаю это на природе, — рассказывает Ирина Петрова. — Но для таких портретных снимков нужно, чтобы насекомое не двигалось. И там невозможно снять одним кадром. Бывает, уходит до 300 кадров. У меня на последний портрет бабочки как раз 300 кадров ушло. Но насекомых я не убиваю — я их слишком люблю. Хотелось бы фотографировать каких-то экзотических насекомых. Но их сложно транспортировать, и я пока не совсем умею обращаться с сухим материалом. Пока делаю снимки тех, кого нахожу. Стала замечать вокруг больше всего интересного подобного рода. Недавно нашла бабочку-медведицу. До того, как я стала снимать портреты насекомых, я не думала, что на Южном Урале столько примечательный, ярких, прекрасных существ.

В этом году, по словам Ирины, у неё произошло ещё несколько знаменательных событий.

— В Риме в сентябре пройдёт выставка The Game в Национальной галерее современного искусства, и они взяли мою фотографию «Две стороны одной монеты», на которой изображены шахматы — я провела аналогию, как легко стать из победителя проигравшим, — делится радостью фотограф. — И ещё в Пущино, в культурном центре «Вертикаль», проходила выставка фотографий насекомых. Моё фото комара заняло на ней первое место.

Этот снимок в скором времени сможет увидеть весь Рим

Этот снимок в скором времени сможет увидеть весь Рим

Поделиться

Знаете интересных южноуральцев? Расскажите нам о них на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...