Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Здесь стрелял Вова Адидас, там — жила Айгуль: как выглядят реальные места из «Слова пацана»

Исследуем дворы Ярославля, где проходили съемки нашумевшего сериала

Показываем, где снимали сериал «Слово пацана»

Поделиться

Сегодня, 21 декабря выходит переснятый финал «Слова пацана. Кровь на асфальте» (18+) режиссера Жоры Крыжовникова. Весь сериал после негласного запрета казанских властей снимали в Ярославле. Съемочная группа набирала в этом городе массовки и активно «мешала» жителям светом прожекторов в спальных районах.

С финальной частью приключилась такая история: сначала пошли разговоры о запрете сериала на фоне бурного обсуждения «романтизации преступности», многие подозревали, что концовку изменят из-за влияния общественности, но продюсеры это опровергали. Об изменении финала говорили несколько человек, в том числе автор книги, которая легла в основу сценария. И под конец Крыжовников сдался, записав обращение вместе со сценаристом Андреем Золотаревым о том, что на этапе выхода третьей серии и правда было принято решение изменить концовку. Сделать ее «круче и эмоциональнее».

В начале декабря киношников вместе с актерами Иваном Янковским (исполняет роль Адидаса-старшего) и Рузилем Минекаевым (играет Маратика) снова заметили в Ярославле. Судя по локациям, переснимались сцены с поездом, а также у дома Адидасов. Место съемок оцепили фанаты сериала, повышенное внимание, как говорили продюсеры на площадке, серьезно мешало команде.

В этом материале наши коллеги из 76.RU рассказывают о местах, которые попали в сериал.

Внимание! Дальше будут спойлеры, читайте осторожно.

Дом Пальто

Место сборов

В сериале не раз фигурирует хоккейный корт, где парни играют в футбол, тренируются, решают между собой вопросы. На самом деле хоккейной коробки не было, ее построили для кадра на поле между хрущевками в Брагине. Также для кадра поставили кирпичную постройку с фразой «Слава КПСС».

А вот металлическая фигура, на которой сидели герои, реальна. На ней и сейчас можно посидеть.

После гибели подростка по прозвищу Ералаш к «Универсамовским» приходит Кащей, чтобы поговорить с Вовой Адидасом. Кащей рассказывает, кто убил Ералаша, после чего банда собирается на массовую драку.

Еще группировка «Универсамовских» собиралась на теплотрассе.

Дом Ералаша

Кстати, о Ералаше. Голубоглазый мальчишка, который мечтал об утюге, жил с бабушкой в серой многоэтажке. По сюжету для этого идеально подошли дома на Мурманском проезде в Ярославле.

Ералаш запомнился зрителям своей мечтой об утюге

Ералаш запомнился зрителям своей мечтой об утюге

Поделиться

Напомним, в конце второй серии мальчишку забили до смерти. И в этом же подъезде снимали сцену похорон. Кстати, в Ярославле среди желающих искали тех, кто пронесет гроб и сыграет скорбящих. Съемки проходили 8 марта.

Видеосалон

Всё та же группировка «Универсамовские» после череды грабежей по соседству с магазином открывает видеосалон. Там подростки смотрят мультики и эротические видео, там же группировка «Дом быта», которую возглавляет Желтый, ворует Айгуль. Фасадом для видеосалона, где развешивали нарисованные афиши и брали деньги за вход, стало крыльцо жилого дома.

Дом Айгуль

Школьницу Айгуль, что «ходит» с Маратом, сыграла 14-летняя Анна Пересильд — дочь первой актрисы, полетевшей в космос, Юлии Пересильд. По сюжету сериала девочка с родителями живет в большой панельке. Режиссер иногда намеренно заостряет внимание на ее подъезде и окнах. У дома она беседует с Маратиком, здесь же он ждет ее на дискотеку, а после в своем доме Айгуль решается на суицид.

Казань в Ярославле

Напомним, по сюжету события разворачиваются в Казани 1980-х годов. Сами ярославцы уже не раз отмечали, что несмотря на захватывающий сюжет и популярность проекта, многим становится грустно от того, что город застрял в прошлом веке. Правда, в нескольких местах Ярославль примерил на себя образ Москвы.

Однако в основном наш город притворялся Казанью.

Для фанатов сериала эта локация стала по-настоящему легендарной. Крыльцо кафе «Снежинка», где Вова Адидас убивает Желтого после изнасилования Айгуль.

Что за сериал

«Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) — это сериал о казанских подростках в 1980–1990-е годы, его автор — режиссер Жора Крыжовников. Сценарий писал сам режиссер вместе со сценаристом Андреем Золотаревым на основе сборника «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» (18+) писателя Роберта Гараева, который и сам в юношестве два года состоял в подростковой группировке. Съемочная группа работала в Ярославле с марта по май и в декабре 2023 года. Сцены для сериала снимали во дворах Ленинского, Дзержинского и Заволжского районов, в промзоне во Фрунзенском районе, а еще у ДК в Тутаевском районе. Несколько сотен ярославцев смогли принять участие в проекте. В марте киношники набирали в массовку 350 человек для очереди за водкой, а после искали желающих сняться в сцене похорон подростка. Главные роли в картине исполняют звёзды российского кино Иван Янковский, Сергей Бурунов, Юлия Александрова и Антон Васильев, а также актеры Рузиль Минекаев, Леон Кемстач (сын жены Антохи из сериала «Реальные пацаны»), Лев Зулькарнаев и дочка Юлии Пересильд Анна.

За всем процессом мы внимательно следили и продолжаем следить. Все новости, связанные со снятым в Ярославле сериалом, можно почитать в специальном сюжете.

Что еще почитать про «Слово пацана»

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter