RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске
Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

сев.

740мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 77,89
EUR 91,12
Культура Вечерки, пирожки из печи и этнодискотека под проливным дождем: чем запомнился Бажовский фестиваль

Вечерки, пирожки из печи и этнодискотека под проливным дождем: чем запомнился Бажовский фестиваль

Самые яркие моменты и впечатления гостей

В этом году фестиваль собрал рекордное количество гостей  | Источник: Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества В этом году фестиваль собрал рекордное количество гостей  | Источник: Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества

В этом году фестиваль собрал рекордное количество гостей

Источник:

Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества

«Просто купались в дружеском общении и новых знакомствах», «Уезжать домой не хотелось!», «Не подскажете, как найти авторов, которые делали вот эту красоту?» Бажовский фестиваль народного творчества закончился, но зрители и участники до сих пор обмениваются впечатлениями, фотографиями и контактами особенно полюбившихся мастеров. С 20 по 22 июня в селе Демарино Пластовского района собралось более 50 тысяч гостей — и это несмотря на погоду. Ведь как говорят бывалые «бажовщики», главное — атмосфера.

«Едем разгонять тучи!»

Прогноз погоды большинство гостей не испугал | Источник: Дарья ПонаПрогноз погоды большинство гостей не испугал | Источник: Дарья Пона

Прогноз погоды большинство гостей не испугал

Источник:

Дарья Пона

Фестиваль официально открылся в субботу, но многие приехали накануне: поучаствовать в мастер-классах гончаров и резчиков по дереву, попариться в баньке — и подготовиться к насыщенной программе, запланированной на выходные. На тематической площадке раскинулось 15 поселений: юрты, русские избы, казачьи станы.

Первые прибывшие на место участники активно делились обстановкой в соцсетях. Некоторые гости переживали насчет погоды, но большинство были настроены позитивно: «Едем разгонять тучи!», «Творческих людей не остановить дождем! Плохой погоды не бывает». Солнце на Бажовке призывали в том числе народными методами: водили хороводы, били в шаманский бубен и переворачивали ухват.

Хороводы ли помогли… | Источник: Дарья ПонаХороводы ли помогли… | Источник: Дарья Пона

Хороводы ли помогли…

Источник:

Дарья Пона

…или шаманский бубен, но «выманить» солнышко в итоге удалось | Источник: Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества …или шаманский бубен, но «выманить» солнышко в итоге удалось | Источник: Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества

…или шаманский бубен, но «выманить» солнышко в итоге удалось

Источник:

Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества

Время от времени прямо на сцене артистов заставал внезапный ливень, порывистый ветер и даже град с горошину, но выступления не останавливались. Тысячи зрителей, укрывшись дождевиками, продолжали танцевать и подпевать любимым песням.

О гастрономической составляющей тоже позаботились. Гостей угощали заебурихой — уральской горнозаводской костровой похлебкой, а на передвижной дровяной печи готовили перепечи — открытые пирожки с разными начинками. Сыровары, пряничники и кулинары из разных регионов привезли крафтовую ремесленную продукцию и традиционные сладости — от леденцов до варенья из рябины, чтобы никто не остался голодным.

Чай из самовара и горячие пироги поддерживали теплую атмосферу | Источник: Дарья ПонаЧай из самовара и горячие пироги поддерживали теплую атмосферу | Источник: Дарья Пона

Чай из самовара и горячие пироги поддерживали теплую атмосферу

Источник:

Дарья Пона

Каждый год — новый рекорд

В этом году Бажовский фестиваль в очередной раз побил рекорды посещаемости: на Урал приехали тысячи зрителей и участников со всей России — и даже гости из-за рубежа. Одних только ремесленников и артистов было больше трех с половиной тысяч — на тысячу больше, чем прошлым летом.

— Беспрецедентное число участников демонстрирует растущий интерес к народному творчеству, к нашей общей истории и многовековой культуре, — уверен губернатор Алексей Текслер. — Мы гордимся тем, что Бажовка родилась и состоялась у нас, в Челябинской области, и объединяет представителей разных народов и поколений, сохраняя и развивая богатое наследие фольклорного искусства, ремесел и народного творчества нашей страны.

Уже в следующем году фестиваль может официально стать международным: делегация из Узбекистана посетила Бажовку и осталась под впечатлением | Источник: Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества Уже в следующем году фестиваль может официально стать международным: делегация из Узбекистана посетила Бажовку и осталась под впечатлением | Источник: Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества

Уже в следующем году фестиваль может официально стать международным: делегация из Узбекистана посетила Бажовку и осталась под впечатлением

Источник:

Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества

География впечатляет: Курганская, Тюменская, Свердловская, Самарская, Омская, Кировская, Ростовская, Пермский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртия, Чувашия, Башкортостан и Татарстан. Почетными гостями фестиваля стали делегации из Тулы, Москвы и Узбекистана. Ожидается, что коллективы и ремесленники из Бухары примут участие в Бажовке на будущий год.

Мастерицы из Тульской области на фестиваль приехали впервые. На Южный Урал привезли белевское кружево, изделия в технике лоскутного шитья, текстильных кукол и знаменитые филимоновские игрушки, воссозданные по экспонатам конца XIX века.

Мастерицы из Тульской области привезли знаменитое белевское кружево | Источник: Официальная группа Всероссийского Бажовского фестиваля / vk.com/bazhovkaМастерицы из Тульской области привезли знаменитое белевское кружево | Источник: Официальная группа Всероссийского Бажовского фестиваля / vk.com/bazhovka

Мастерицы из Тульской области привезли знаменитое белевское кружево

Источник:

Официальная группа Всероссийского Бажовского фестиваля / vk.com/bazhovka

И игрушки, воссозданные по образцам XIX века | Источник: Официальная группа Всероссийского Бажовского фестиваля / vk.com/bazhovkaИ игрушки, воссозданные по образцам XIX века | Источник: Официальная группа Всероссийского Бажовского фестиваля / vk.com/bazhovka

И игрушки, воссозданные по образцам XIX века

Источник:

Официальная группа Всероссийского Бажовского фестиваля / vk.com/bazhovka

На главной сцене Бажовки выступали известные фольклорные коллективы страны: ансамбль «Красная горка» из Казани, фольклорный ансамбль «Цветень» из Кургана и этно-поп-фолк группа «CKAZKI» из столицы.

— Многие ехали на наш концерт даже с других регионов России. Сильно. Такие концерты — праздник и радость не только для вас, но и для нас, — поблагодарили зрителей музыканты ансамбля «Цветень».

«Все стереотипы ломаются»

Каждый год фестиваль собирает поклонников народного творчества и ценителей уникальных вещиц ручной работы | Источник: Дарья ПонаКаждый год фестиваль собирает поклонников народного творчества и ценителей уникальных вещиц ручной работы | Источник: Дарья Пона

Каждый год фестиваль собирает поклонников народного творчества и ценителей уникальных вещиц ручной работы

Источник:

Дарья Пона

В прошлом году Бажовский фестиваль отметил 30-летие. Организаторы отмечают, что с каждым годом аудитория заметно молодеет.

— Наряду с мастерами старшего возраста к Бажовке присоединились молодые участники, устраивая мастер-классы и привлекая новое поколение к искусству народных ремесел, — подчеркнули в Минкульте.

Дети и взрослые с одинаковым увлечением учились плести лапти и осваивали гончарный круг, смотрели спектакли и кино, узнавали тайный смысл старинных сказов, участвовали в состязаниях и играх, пробовали национальные угощения — и пополняли коллекции авторскими игрушками, аксессуарами и сувенирами, которые были представлены на ярмарке.

Программа насыщенная, и каждый год организаторы добавляют новые активности | Источник: Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества Программа насыщенная, и каждый год организаторы добавляют новые активности | Источник: Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества

Программа насыщенная, и каждый год организаторы добавляют новые активности

Источник:

Олег Татаркин / Челябинский центр народного творчества

Чтобы не дать постоянным и новым зрителям заскучать, программа каждый год дополняется. Впервые, например, на фестивале устроили вечерку: гости вместе пели частушки, плели и спускали на воду венки, прыгали через мешки-«костры». Сюрпризом для многих стала и этнодискотека под открытым небом.

— В прошлом году мне представилась честь стать первым диджеем за 30 лет существования фестиваля и отыграть сет, раскрывающий русскую душу. Это была невероятная мощь… незабываемые эмоции сопричастности к чему-то большому и великому! В 2025 году вновь приглашен «зажечь» танцпол легендарного фестиваля, — рассказал перед выступлением диджей Влад Этник.

— Наверняка у всех ассоциации с Бажовкой, мол, это про «ой люли-люли», для бабуль. А тут просто мёд для ушей, и все стереотипы ломаются, — делятся впечатлениями зрители. — Бажовка — это и для молодежи!

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления