
Будучи студенткой Московской школы кино Саша смогла привлечь на съемки своей короткометражки Алексея Серебрякова
«Мы созваниваемся по видео, Алексей Серебряков говорит мне кучу приятных слов, что ему понравилось, как все написано. „Я хочу вас поддержать, денег мне за это не надо. У меня есть только одно условие: когда вы станете большим режиссером, не забывайте про старого дядьку Лешу, возьмите меня на какую-нибудь ролюшку, даже маленькую, в свой полный метр“. Смеёмся. Я ответила: „Дядь Леш, конечно“».
Саша Громова родилась в Екатеринбурге, а после ее семья переехала в Карабаш. Когда девушке исполнилось 18, она перебралась в Москву и даже прошла конкурс в ГИТИС, но разочаровалась в актерском ремесле и стала режиссером. Сейчас она снимает свой первый полнометражный фильм — «Легенда без номера». Продюсером выступил Алексей Лихницкий (помните комедийный дуэт «Сестры Зайцевы» в Comedy? Он — его участник), в промо снялись Павел Воля, Роман Юнусов и Вадим Галыгин. А в прошлом году вышла в свет ее «Бухта Тайцзи» с Алексеем Серебряковым — короткометражка прошла отбор на 20-ти кинофестивалях по всему миру, в том числе на «Оскар» для короткометражек в Иране. О пути в мир большого кино — в материале 74.RU.

Постер пока самого титулованного фильма Саши — «Бухта Тайцзи»
Хоррор в Карабаше
Свой первый фильм Саша Громова сняла на ручную камеру Panasonic в семь лет. Дело было зимой, в Карабаше.
«Это был хоррор: на кастинг, что было ожидаемо, никто не пришел, поэтому играть главную роль и биться в конвульсиях в грязном сугробе мне пришлось самой», — вспоминает Саша. Она рада, что этого видео нет на «Кинопоиске» и его уже никто, к счастью, никогда не увидит.
Из Карабаша в Москву девушка уехала вместе с подругой тайком от родителей, «погулять». Отец у нее — полковник из Следственного комитета, а мама — педагог. Не то чтобы очень строгие, но были опасения, что не поддержат. После месяца в столице Саша вернулась домой, уже за вещами. Перевелась на заочку в ЧелГУ, собрала вещи, кратко попрощалась с родными — понимала, что ей нужно обратно, поступать в «пятёрку актерских вузов».

За счет яркой внешности несколько лет Саша строила модельную карьеру

И даже накопила на Lexus, который потом пришлось продать ради съемок
Спойлер — она прошла, таки, сумасшедший конкурс на актёрско — режиссерский факультет в ГИТИС, но до этого прошло пять лет, в течение которых она работала моделью, управляющей сетью ресторанов, и даже жила в Сочи, где создала семью и родила сына.
«Я полетела в Москву беременная. Поступать в ГИТИС. В цветастом платье до колен и пиджаке оверсайз. Никто так и не понял, что я в положении. Но я поступила. Со временем поняла, что и это — не моё. Поняла, что хочу в режиссуру, — в чистую режиссуру и поступила в Московскую школу кино, к [Павлу] Бардину и [Алексею] Попогребскому», — говорит Саша.
Обучение в МШК длится 2,5 года, и где-то в середине этого пути ученики снимают свою преддипломную работу. У Саши это была короткометражка «Бухта Тайцзи» — и сразу с Алексеем Серебряковым. Еще за полтора года до съемок она увидела в Сети монолог из пьесы Анастасии Букреевой и решила, что хочет снять по ней фильм. В школе кино Сашу отговаривали снимать короткометражку по «Бухте» — говорили, что это очень рискованно, мол, в качестве преддиплома снимают что-то простое, понятное, бытовое. А «Бухта» — это такое «иносказательное, поэтическое кино, сложное». Но будущий режиссер решила стоять на своем и четыре месяца адаптировала пьесу для съемок.

В актерском мастерстве, как в будущей профессии, Саша разочаровалась через несколько месяцев учебы в ГИТИСе

Девушка решила всецело посвятить себя режиссуре
Описание короткометражки на «Кинопоиске»: некогда большая семья Анки разваливается на части, её младшего брата убили в школе, а мать делает вид, что этого не произошло, старательно пытаясь убедить в этом всех вокруг. Дедушка Анки безуспешно борется с прогрессирующим Альцгеймером, разговаривая с погибшим внуком в перерыве между поисками прослушки, спрятанной, как ему кажется, в доме. Отец оказывается алкоголиком, пропившим последнее, что у них было — квартиру (его играет Серебряков). В попытках добиться правосудия и помочь своей семье, Анка незаметно для себя самой скатывается в бездну безумия так глубоко, что обратной дороги, кажется, уже никогда будет.
«Все его находки были точными, классными»
На проект пришлось потратить свои личные средства и даже продать машину. Но отнюдь не для выплаты гонорара Алексею Серебрякову или кому-то другому из команды, говорит Саша.
«Начинаются кастинги. Когда мы искали актера на роль отца, я хотела Алексея Серебрякова сразу. Все понимают, что это большой артист. Я пришла к кастинг-директору и сказала: „Кать, мне нужен Серебряков. Давай просто попробуем“. Проходит пять часов, она звонит: Алексей прочитал сценарий, ему очень понравилось, он хочет созвон с режиссером. Я подумала: „О Господи. Алексей Серебряков“.

Команду, которая участвовала в съемках «Бухты», Саша потом позовет снимать полнометражное коммерческое кино. В знак благодарности
Он приехал на площадку заранее, вспомнила Саша. Герой Серебрякова — маргинал, спившийся отец, которого мать выгнала из дома. Он жил то на улице, то в ночлежке, то где-то еще. Художники по костюмам придумали ему сумку, что-то вроде барсетки. Он привез с собой не только ее, но и другой реквизит. При этом не настаивал, чтобы использовали именно его — давал полную свободу режиссеру.
«Дядя Леша приезжает, и я вижу, что у него в руке такая китайская сумка в клетку, красно-белая. Он подходит и говорит: „Санечка, мне надо с тобой поболтать, пойдем. Я, когда разбирал персонажа, подумал, что ему подойдет вот эта китайская сумка. Я ее принес, — и показывает мне реквизит. — Если ты скажешь, что нет, отметаем“. Я посмотрела: оно. Берем».
То же самое было с железным вставным зубом. «Если скажешь нет, не будем. Но мне кажется, что это очень хорошая находка», — цитирует Саша Серебрякова. В итоге кадр, где он улыбается с этим вставным зубом, вошел в финал фильма.

Серебряков очень внимательно отнесся к работе с молодым режиссером
А еще Сашу Громову поразило отношение известного актера к ее проекту — она ведь начинающий режиссер.
«Он очень хорошо разобрал персонажа, он знал все реплики наизусть. Не все актеры так делают. Все его находки были точными, классными. Отсняли без переработок. Это важно, потому что каждый лишний час производства — это дорого, — говорит Саша Громова. — Мы отсняли все точно в срок, потому что он все делал точно, с первого раза, — очень четко слышал меня».
У «Бухты Тайцзи» больше 20 селекций на кинофестивалях по всему миру (это когда из сотен присланных работ фильм включают в десятку лучших). Она побывала на «Оскар бустер-фестивале». Это аккредитованный фестиваль киноакадемии «Оскар», проходит в Иране, говорит режиссер. Победитель «Оскар-бустера» автоматически попадает на «Оскар», «Бухта» попала в топ-10. Совсем скоро ее можно будет увидеть в Сети.
Первый полный метр
Сейчас Саша с командой готовится снять свой первый полнометражный фильм — «Легенда без номера». Генеральным продюсером ленты стал Алексей Лихницкий — руководитель кинокомпании LIHO! production. Многим он известен по Comedy club, как участник дуэта «Сестры Зайцевы». Около 10 лет он уже не выступает как шоумен, а посвятил себя киноиндустрии, рассказала Саша.
И если бюджет «Бухты» был 1,1 миллиона рублей, то на «Легенду без номера» (про игру в лапту) Министерство культуры России выделило 40 миллионов рублей, а в целом бюджет картины гораздо больше, уточнила режиссер и сценарист.
«Для промо нас очень поддержал Паша Воля, более того, он нам отдал практически бесплатно саундтрек, который он сам продюсировал. И нас поддержал весь Comedy Club. Одну из ролей будет играть Рома Юнусов — один из „Сестер Зайцевых“, будет Степан Девонин, тоже довольно известный актер, будет Егор Овчинников, Петя Скворцов, Свят Королёв, Светлана Листова и Варвара Феофанова».
Выбирая актера на главную роль, как с «Бухтой» в преддипломе, Саша снова пошла на риск. Для фильма, который выходит в широкий прокат, нужно брать известных актеров — так работает индустрия. А Саша утвердила Семена Алешина, который сыграл роль отца в ее предыдущей короткометражке — «О нерадивом отце и красном автобусе». Генеральный продюсер поддержал её в этом выборе.

Саша Громова и основатель LIHO! production Алексей Лихницкий (генпродюсер фильма)
«На главную роль я смотрела больших артистов с гонораром, грубо говоря, миллион рублей в день. Мы никого не утвердили, потому что мне никто из них не откликнулся, — объясняет Саша. — Даже с Артемом Дзюбой работали, мы его пробовали на главную роль. Встречались несколько раз, но нет. Я сделала очень рискованный шаг — взяла на главную роль в зрительском кино никому неизвестного актера. Его гонорар в 20 раз меньше, чем у больших артистов, но это плевать. Он идеально попадает в эту роль».
Саша Громова — не единственный режиссер из Карабаша, получивший известность. Зимой учитель школы № 1 Павел Таланкин стал героем публикаций The Guardian и Variety. Он привлек к себе внимание, сняв в школе фильм совместно с американским режиссером Дэвидом Боренштейном, по словам которого, всё происходило в условиях жесткой конспирации. Премьера картины Mr. Nobody Against Putin, по данным западных СМИ, уже прошла в США и в Европе.