Культура интервью Юлия Началова, певица: «До «Сладкой жизни» рукой подать!»

Юлия Началова, певица: «До «Сладкой жизни» рукой подать!»

Две трети своей прожитой жизни Юлия Началова провела на сцене. В 11 лет она стала одной из самых известных девочек в стране, одержав блестящую победу в популярном телевизионном конкурсе «Утренняя звезда». Поняв, что Юле уготовано будущее популярной певицы, ее папа Виктор Началов взял музыкальное образование дочери под жесткий контроль.

— Юля, расскажите, пожалуйста, как же ваш папа открыл в вас певицу?

— На самом деле всё складывалось само собой. Родители работали в ВИА от воронежской филармонии, гастролировали. В полтора года я стала напевать что-то под нос, папа прислушался, очень удивился и обрадовался. В пять лет я уже вышла на сцену. Папа сам со мной занимался. Он был строг. Например, если, играя на пианино, я сбивалась на какой-нибудь 37-й ноте, он заставлял меня начинать заново. И так до тех пор, пока звук не становился идеальным. Он сказал: «Если петь — то хорошо!» Он вообще считает, что всё в жизни нужно делать на «отлично»!

— Вам не кажется, что такой муштрой отец лишил вас детства?

— Нет, ну что вы! Я родилась в музыкальной семье, всё детство провела за кулисами. Поэтому музыка у меня в крови. Я уже больше 20 лет на сцене и ни разу не пожалела об этом.

— 20 с лишним лет! Подумать только!

— Да-да! Знаете, раньше, когда видела по телевизору артиста, который говорил, что он уже не один десяток лет на сцене, мне казалось, что он представляет собой эпоху ретро. А теперь, выходит, я и сама стала взрослым артистом! (Смеется.)

— Когда вы почувствовали себя знаменитой?

— После той победы на «Утренней звезде» мы с мамой поехали в ГУМ покупать мне туфли, и все оборачивались и шептали мне вслед: «Началова! Началова!» Конечно, родители боялись, что меня настигнет звездная болезнь, я зазнаюсь и перестану заниматься на совесть. Но этого не произошло. Среднюю школу я окончила с четырьмя четверками, остальные были пятерки. Заработанными мною гонорарами распоряжались родители, и я с ними не спорила, потому что тогда ни о каких шопингах не думала.

— Вот как! Значит, родители достаточно часто принимали решение за вас?

— В детстве да, а в более зрелом возрасте — не так уж часто. По крайней мере, в мою личную жизнь они не вмешивались. Я ушла из дома тогда, когда захотела. А это произошло, когда мне исполнилось 19. Я решила, что стала взрослой, сняла квартиру и стала жить одна.

— Решение участвовать в проекте «Последний герой» принимали самостоятельно?

— Да. Но всё-таки оно было не до конца осознанным. Остров остался для меня тяжелым воспоминанием. Вы все помните, как, оказавшись на нем, я уже через неделю попросила вывести меня из игры. Видимо, морально я не была готова к такому феноменальному приключению. Тем более, что оно совпало с началом моего первого развода.

— Юлия, раз уж мы заговорили о разводах, не могу не спросить: почему вы развелись со своим первым, а затем и со вторым мужем?

— Сложный вопрос. С первым мужем (солистом группы «Премьер-министр» Дмитрием Ланским. — Прим. ред.) мы прожили три года. Этот союз был сродни студенческому опыту: на момент свадьбы мне было 18, ему 22. Вспомнить нечего. Это было юношеским заблуждением. Второй раз я вышла замуж в 25, и на этот раз, как мне казалось, подошла к браку гораздо осознаннее. Но, прожив пять лет, мы с Женей (вторым супругом певицы был футболист Евгений Алдонин. — Прим. ред.) поняли, что пути у нас разные. Сегодня мы остаемся в хороших дружеских отношениях, за что я ему очень благодарна. Во главу угла мы ставим интересы нашей дочери.

— Правда, что в 2012-м Александр Фролов (хоккеист НХЛ), ваш гражданский муж, финансировал ваш концерт в честь собственного 20-летия на сцене?

— Да, это так. Саша оплатил большую часть затрат на подготовку такого масштабного шоу, стоимостью около десяти миллионов рублей именно рублей. Он понимал, как для меня важно подвести некоторую черту — 25 лет на сцене. А еще он теперь посвящает мне все победы в хоккейных турнирах.

— Как Вера восприняла Сашу?

— Очень хорошо. У Саши есть дочка от первого брака, она чуть постарше Веры, но девочки очень подружились.

— Юлия, а вы бы хотели, чтобы Верочка пошла по вашим стопам? Она ведь уже, можно сказать, начала певческую карьеру, выступив вместе с вами в одном из выпусков шоу «Один в один»!

— Мне бы не хотелось, чтобы Вера шла по моим стопам исключительно по своему желанию. Заставлять заниматься ее музыкой я не буду. Она сама должна выбрать свой путь.

— Кстати, как долго вас пришлось уговаривать участвовать в шоу «Один в один»?

— Долго. Для меня предложение телеканала об участии было очень неожиданным, оно стало сродни предложению окунуться в иную реальность. Повторить — именно повторить, а не спародировать! — другого артиста голосом, мимикой, жестами, телодвижениями — это наисложнейшая задача. Но чем дольше я участвовала в этом колоссальном проекте, тем больше мне это нравилось! Я входила в раж, открывала себя по-новому. Да и зрители, думаю, открыли каждого артиста-участника для себя с другой стороны.

— В какие образы вживаться было легче всего, а в какие труднее?

— Не могу сказать, что какой-то образ дался мне легко. Даже если номер был шуточным и воспринимался зрителем легко, всё равно на него тратилось много времени, приходилось буквально тренироваться по восемь часов в день, как в спорте. На один только грим с макияжем уходило около четырех часов! А еще репетиции, съемки, примерка следующих костюмов… Несколько раз в неделю с девяти утра до трех ночи приходилось проводить на площадке. Это был какой-то невообразимо тяжелый график!..

— В одном из последних интервью вы говорили, что одним из самых ответственных для вас стало выступление, когда вы изображали Аллу Пугачеву, а она при этом сидела в жюри…

— Да-да, Чумаков тогда еще сказал: «Не знаю, как Юля, но пародировать Аллу Борисовну в присутствии Аллы Борисовны побоялась бы даже сама Алла Борисовна!» Шутка шуткой, но в ней есть доля правда. Делать плохо было нельзя. Боялась жутко! Но, когда вышла на сцену и увидела, как Примадонна пропевала со мной каждое слово, каждую фразу, как она проживала со мной каждую эмоцию, сразу стало легко. Я почувствовала поддержку и беспокойство отступило. Мне было очень приятно. Поймали энергию друг друга, что называется! Также было очень интересно изображать Ларису Долину. Она моя кума, крестная моей дочери, ее дочь — моя ближайшая подруга детства, мы много лет дружны… И я всегда восторгалась талантом Долиной, но петь в ее манере никогда не пробовала. Жюри меня за этот номер похвалило и поставило наивысшие оценки.

— Победитель первого сезона «Один в один» Алексей Чумаков включил свои номера из шоу в свой репертуар. А вы не собираетесь последовать его примеру и исполнять во время своих сольных концертов Долину, Понаровскую, Адель и других?

— Пока еще нет, но начинаю подумывать об этом.

— Юлия, есть ли у вас ощущение, что после проекта «Один в один» ваша популярность выросла?

— Есть. Любой артист, работающий на сцене достаточно долгое время, регулярно ощущает и взлеты, и спады зрительского интереса к своей персоне. Невозможно всю жизнь находиться на пике популярности. Тем более учитывая, сколько сегодня конкуренции.

— Вы хоть раз видели пародию на себя?

— Ни разу!

— А хотели бы?

— По крайней мере, это было бы интересно. Я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что шоу «Один в один» не было пародийным, это был конкурс талантов. А пародия — это всё-таки некий стеб над артистом, когда всё делается утрированно, чтобы рассмешить зрителя. Многие артисты на пародии обижаются. Я бы обижаться не стала. Я отношусь к себе с юмором!

— По-моему вы к себе относитесь не только с юмором, но порой и с придирками, иначе вы не стали бы так радикально меняться на протяжении всей артистической деятельности: то вы вдруг бросаетесь худеть, то перекрашиваетесь из блондинки в брюнетку…

— Что до похудения, то стать очень стройной я захотела еще в юности. Я много снималась, а на телеэкране, который, как известно, укрупняет, я видела себя полной и расстраивалась. За полтора месяца практически на одной воде я похудела на 25 кг. Мой вес достиг отметки 42 кг. Конечно, я переборщила и чуть не погибла, доведя себя до анорексии. Это грустная история, из которой можно сделать только один вывод: надо любить себя такой, какая ты есть, и улучшаться в меру.

— Как вам сегодня удается поддерживать себя в такой чудесной форме?

— Бывать в спортзале регулярно не получается, но у меня есть свой тренер. В еде я себя сильно не ограничиваю, просто стараюсь придерживаться золотой середины — не наедаться на ночь, употреблять преимущественно здоровую и полезную пищу. Иногда сажусь на какую-нибудь разгрузочную диету, но это случается очень редко и длится не больше трех дней. Знаете, после того случая с моим похудением папа говорит так: «Хочешь что-то изменить в себе — лучше перекрасься!»

— Поэтому позже вы решили превратиться из блондинки в брюнетку?

— Не совсем в брюнетку, у меня сейчас шоколадный цвет волос. Это решение было продиктовано заботой о своих волосах. Моя работа подразумевает огромное количество укладок, плоек, утюгов и проч. Белый волос все термопроцедуры воспринимает очень травматично. А я бы не хотела на закате своей карьеры выступать исключительно в париках. Кроме того, мне кажется, что темный цвет сам по себе выглядит здоровей и естественней. Сегодня вообще тенденция моды такова, что многие блондинки перекрашиваются в брюнеток.

— Есть версия, что склонны часто менять свой образ неуверенные в себе люди…

— Чушь. Вы думаете, что уверенные в себе женщины не хотят иногда что-то поменять в себе? На то они и женщины, чтобы пробовать, чтобы меняться! Удивлять всегда приятно!

— Но давайте вернемся к разговору о вашей рабочей деятельности. Сегодня вы заняты в новом проекте «Наш выход». Как вы себя чувствуете в роли наставника? Тем более среди таких коллег как Иосиф Пригожин и Олег Газманов?

— Абсолютно хорошо я себя чувствую. Наша разница с коллегами в том, что они 40 лет на сцене, а я — 25. У меня есть соответствующее образование, и мне есть, что сказать своим подопечным. И поэтому на участие в проекте «Наш выход» я согласилась сразу.

— А чем вы еще заняты сейчас?

— У меня готов новый альбом, который я буду выпускать в ноябре, он называется «Сладкая жизнь». Это будет мой восьмой по счету альбом. Очень много песен для него — и слова, и музыку — я написала сама. Часть альбома написана разными авторами.

— Ваш отец сегодня не пишет для вас?

— Почему же, в новом альбоме есть несколько его песен. Сюда же войдут дуэты с Александром Панайотовым, с Ларисой Долиной. Так что альбом должен получиться интересным!

— Полагаю, выход альбома будет сопровождаться торжественным мероприятием?

— Ой, над этим подумаю ближе к делу. Сейчас пока большую часть времени занимают съемки проекта «Наш выход».

— Один проект за другим, потом выход нового альбома, потом Новый год, во время которого все звезды «пашут»… А когда же вы будете отдыхать и где, если не секрет?

— Артисты всегда планируют свой отдых после Нового года и частично летом. Я стараюсь планировать отдых так, чтобы Верочка не пропустила школу. Куда поеду отдыхать, пока не загадывала. Обычно я езжу в теплые страны, а тут подумала, что еще ни разу в жизни не была на зимнем курорте… На лыжах я принципиально не катаюсь, но уж очень хочется вдохнуть полной грудью запах снежной зимы! Так что это будет либо Швейцария, либо Франция, либо Лапландия.

Юлия Викторовна Началова родилась 31 января 1981 года в Воронеже в семье профессиональных музыкантов. С 5-летнего возраста начала петь на профессиональной сцене. В 1992 году стала победительницей телеконкурса «Утренняя звезда» и была приглашена вести музыкальную детскую передачу «Там-там новости». В 1995 году вышел первый альбом Юлии «Ах, школа, школа». В том же году Юлия Началова приняла участие в международном вокальном конкурсе «Big Apple — 95», где завоевала Гран-при. Была ведущей программы «Субботний вечер» и канала «Звезда». В 2000 году снялась в мюзикле «Формула радости», в 2001 году — в фильме «Герой ее романа», в 2004 году — в сериале «Бомба для невесты». Участвовала в реалити-шоу «Последний герой», в шоу «Один в один». Сегодня готовится к выходу восьмого сольного альбома и параллельно выступает в роли наставницы в новом шоу «Наш выход».