14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Здесь был мой первый спектакль»: в Челябинске актёру Александру Палю вручили кентавра

На Южном Урале наградили лауреатов премии «Светлое прошлое»

Поделиться

Оперный певец Михаил Губский родился в Магнитогорске

Оперный певец Михаил Губский родился в Магнитогорске

В Челябинске наградили лауреатов XV премии «Светлое прошлое». За статуэткой приехали и номинанты прошлых лет — известный актёр Александр Паль и десятикратная чемпионка мира по лыжному ориентированию Татьяна Власова.

Со сцены лауреаты вспоминали годы, прожитые на Урале. Боксёр-профессионал, а ныне спортивный комментатор Андрей Шкаликов признался, что после Челябинска ему нигде не страшно было выходить на ринг.

— Мне говорят, а ты знаешь, какой у тебя соперник? Да какая мне разница, я ведь из Челябинска, — вспоминает Андрей Шкаликов. — Во Флориде нас повели в «чёрный квартал», там нам что-то вызывающе говорили на улицах. Мне сопровождающий шепчет: «Не бойтесь, вас здесь никто не тронет». Я подумал, что после ЧТЗ ничего не страшно, там никто не будет с тобой вызывающе разговаривать, просто по голове трубой могут дать, и всё.

После Челябинска Андрею Шкаликову уже ничего не страшно 

После Челябинска Андрею Шкаликову уже ничего не страшно 

Несмотря на все трудности, Андрей Шкаликов не отбрасывает возможность вновь вернуться в Челябинск и развивать здесь боксёрскую школу.

С 2017 года на церемонию в Челябинск ждали актёра Александра Паля. Он стал знаменитым после фильмов «Горько!», «Ледокол». Снимался в клипе Сергея Шнурова на песню «Вояж», который собрал более 67 миллионов просмотров.

В театр драмы Александр Паль приехал прямо из аэропорта.

— Я рос на северо-западе, поэтому не знаю, что там было на ЧТЗ, — парировал Шкаликову актёр. — Я мог бы быть человеком, который может молча огреть трубой по голове. В зале сидит мой дядя, в какой-то момент он меня направил в театральную студию. Я сходил, и всё завертелось. Здесь в 18 лет у меня был мой первый спектакль. 

Видео: читатель 74.RU

Премия вручается только на южноуральской земле, поэтому на церемонию приехала лауреат прошлого года спортсменка Татьяна Власова. Многих успехов она достигла благодаря своей целеустремлённости. На одних соревнованиях её лыжа угодила в браконьерский капкан, но это не помешало ей стать на соревнованиях лучшей. На других чемпионатах ей приходился бороться за медали буквально без рук — пока заживала травма, полученная во время падения.

Церемонию провели Олег Митяев и его супруга Марина Есипенко

Церемонию провели Олег Митяев и его супруга Марина Есипенко

Анатолий Кролл родился в Челябинске, куда были эвакуированы его родители во время войны

Анатолий Кролл родился в Челябинске, куда были эвакуированы его родители во время войны

Исполняющий обязанности мэра Челябинска Владимир Елистратов наблюдал за церемонией из зрительного зала

Исполняющий обязанности мэра Челябинска Владимир Елистратов наблюдал за церемонией из зрительного зала

В этом году премию вручили режиссёру, актёру, автору знаменитого фильма «Белорусский вокзал» Андрею Смирнову. Он был знаком с директором Челябинского драматического театра Наумом Орловым, и на этой сцене шла постановка его пьесы «Родненькие мои». 

Сам Андрей Смирнов не помнит годы, прожитые на Урале. В Копейске он оказался в возрасте трёх месяцев, жил здесь во время эвакуации.

— У меня такое ощущение, что в этом зале я самый старый. Скоро мне исполнится 78 лет. Я уже готовился ко встрече с Господом, но тут позвонили из фонда Митяева, пригласили на церемонию, — эмоционально рассказал Андрей Смирнов. — Я в интернете нашёл информацию о нём и даже сегодня утром пробовал напевать «Качнётся купол неба». Но перед поездкой врачи сказали, что нужно срочно проводить операцию. Потом была дикая боль. Я вышел в магазин, поскользнулся и шарахнулся головой. Жена кричит: «Ну куда-ты поедешь в таком возрасте, да ещё и с синяком?». А я подумал: «Вот увидят меня челябинцы и сразу поймут, что я свой, копейский!».

Андрей Смирнов жил в Копейске в годы войны

Андрей Смирнов жил в Копейске в годы войны

Премию Андрею Смирнову вручал Андрей Ургант, мама которого Нина Ургант снималась в фильме «Белорусский вокзал». Специальное обращение к лауреату записал телеведущий Иван Ургант.

— Андрей Сергеевич, если бы бабушка не спела эту знаменитую песню в вашем фильме, то лежали бы мы сейчас где-нибудь на Ярославском вокзале и своими конвульсиями взбивали московскую грязь, — в своей шутливой манере поблагодарил номинанта известный ведущий.

Генерал-полковник ФСБ Олег Чернов, родившийся в Челябинске, признался, что бывал во многих странах, общался с высокопоставленными людьми, но такого волнения, как на этой церемонии, ещё не испытывал.

— Мы стремимся к тому, чтобы дети были обеспеченными, а нужно, чтобы они были счастливыми. Богатые редко бывают счастливыми, — сказал Олег Чернов.

Олег Чернов много лет проработал за рубежом

Олег Чернов много лет проработал за рубежом

Эта фраза зацепила председателя жюри «Светлого прошлого» Марка Лейвикова, которому пришлось вручать премию в специальной номинации «Челябинец». Она досталась президенту «Южуралзолото группа компаний», бизнесмену из списка Ferbes Константину Струкову.

Константин Струков пообещал дать немного золота на отлив статуэток

Константин Струков пообещал дать немного золота на отлив статуэток

Статуэтки кентавра с цветком в груди работы Эрнста Неизвестного вручили также оперному певцу Михаилу Губскому, родившемуся в Магнитогорске, генералу-лейтенанту МВД Владимиру Дмитрину, который во время чеченской кампании без потерь вывел несколько тысяч солдат.

За 15 лет премию получили более 130 лауреатов

За 15 лет премию получили более 130 лауреатов

Кинорежиссёр Пётр Солдатенков несколько лет проработал в Челябинске. Он вспомнил своих учителей и отдельно поблагодарил знаменитого земляка — Леонида Оболенского.


— Мы показывали свои съёмки без звука. И в этой полной тишине раздался голос: «Это же запах прекрасного». Мне было очень приятно, потому что так Леонид Оболенский отозвался о моей работе. Он приучал нас чувствовать этот запах прекрасного, — отметил Пётр Солдатенков.

Пётр Солдатенков вспомнил о знаменитом земляке — Леониде Оболенском

Пётр Солдатенков вспомнил о знаменитом земляке — Леониде Оболенском

В 2017 году челябинские чиновники ликвидировали кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского, присоединив его к муниципальному кинотеатру «Знамя». Тогда же депутат городской думы Константин Нациевский поставил вопрос о целесообразности в Челябинске памятной доски с именем Леонида Оболенского и упоминании этого имени во время культурных и общественных мероприятий, потому что считает известного кинематографиста, народного артиста России «изменником Родины», «военным преступником» и «власовцем». Эти реплики вызвали возмущение среди челябинцев. Руководитель киноцентра Тамара Мордасова представила документы о реабилитации Оболенского, но это не помогло спасти учреждение от потери имени. 

Премия «Светлое прошлое» включена в список брендов Южного Урала и вручается знаменитым землякам, проживающим в настоящее время за пределами Челябинской области, в знак общественного признания их заслуг и достижений в сферах экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности. Автор идеи и ведущий церемонии награждения — народный артист России Олег Митяев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.


Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 янв 2019 в 11:33

Александр Паль классный!

Гость
21 янв 2019 в 13:23

Конечно великая работа у Паля в Горько гопаря сыграть. Как нам мало надо, чтоб восхищаться подобной игрой. На каком же отрезке жизни мы сделали, что-то не так, чтоб считать данное... за творчество.

Инженер-пенсионер
21 янв 2019 в 12:15

Награждают и прославляют людей, о которых в Челябинской области никому и ничего никогда не известно до тех пор, пока "великий башляльщик" (но и неплохой, конечно, автор и исполнитель) Олег Митяев не притянет "за уши" информацию о якобы существующей связи номинанта с Южным Уралом.
И ещё - как можно одаривать премией с названием "Светлое ПРОШЛОЕ" людей, которые ЖИВЫ !?