24 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Потереть и загадать желание: на Южном Урале появится единственный в России переулок Напёрстков

Там планируют сделать прогулочную зону

Поделиться

Эскиз царь-напёрстка уже готов

Фото: Владимир Малиновский

В Копейске появится единственный в России переулок Напёрстков. Да-да, он так и будет официально называться. На нём можно будет потереть незаменимого помощника всех рукодельниц, загадать желание и побывать в музее, где со всего мира собрано около трёх тысяч маленьких напёрсточков. Его руководители мечтают превратить переулок в сказочное место для прогулок и в будущем установить там красивый памятник напёрстку.

Адресные таблички появятся на здании швейной фабрики

— Музей расположен в здании копейской швейной фабрики на улице, у которой никогда не было названия, — говорит директор музея напёрстков Владимир Малиновский. — Мы проанализировали все улицы в Копейске, оказалось, что из них 148 посвящены профессиям, но нет ни одной о лёгкой промышленности. Мы подготовили обращение в мэрию, и нам разрешили дать название нашему переулку.

16 мая на здании торжественно установят адресную табличку. Её сделали студенты Копейского политехнического техникума. На металлическом листе установлена часть напёрстка.

Волшебный напёрсток можно будет потереть и загадать желание

— Его можно будет потереть и загадать желание, потому что напёрсток всегда считался очень символичным предметом, — добавляет директор музея.

В мае музею напёрстков исполняется семь лет. Сейчас в экспозиции 2600 напёрстков — от найденных первых приспособлений, сделанных из камня, до коллекционных.

В музее собраны напёрстки из разных стран мира

Часть напёрстков отправится на выставку в польское посольство

Разглядывать витрины можно часами

По словам Владимира Малиновского, в переулке нет жилых домов, поэтому паспорта менять никому не придётся, зато в будущем здесь планируется устроить настоящее прогулочное пространство.

— У нас очень большие планы. Готов эскиз памятника царь-напёрстку с подсветкой, который может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Есть планы установить напёрсток на крыше фабрики. У нас очень красивое место, будут газоны, цветы, деревья, подстриженные в форме пальм. Переулок расположен на выезде из города, и мы надеемся, что он станет местом встреч рыбаков, гостей Копейска, туристов и молодожёнов, — делится планами Владимир Малиновский.

В переулке Напёрстков планируется создать прогулочную зону

Эскиз готов давно, но пока всё упирается в финансы.

— Мы хотим, чтобы это место стало действительно народным, и приглашаем принять участие в его облагораживании всех желающих. Кто-то принесёт мешок цемента, кто-то поможет финансово или в уборке территории, чтобы потом можно было сказать: «Здесь есть и мой вклад», — отмечает Владимир Малиновский.

Маленькие напёрстки стали уже визитной карточкой Копейска

Стали очевидцем интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жорж
18 мая 2019 в 15:30

А с фабрикой что?

Гость
17 мая 2019 в 22:37

Чем бы не тешились - лишь бы не плакали.

Скаламбур
16 мая 2019 в 16:30

Улицы Напёрсточников теперь не хватает.