17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Не театр, а шоу для кабака»: челябинских зрителей возмутил спектакль ярославской труппы

Поводом для скандала стали «Восемь любящих женщин»

Поделиться

«Восемь любящих женщин» — новая работа режиссёра Евгения Марчелли

«Восемь любящих женщин» — новая работа режиссёра Евгения Марчелли

Неоднозначную реакцию вызвали у челябинских любителей искусства гастроли Ярославского театра имени Ф. Волкова. Один из спектаклей — «Восемь любящих женщин» — резко раскритиковали за обнажённые сцены и слишком смелые решения. Зрители покидали зал и оставили возмущённые отзывы в соцсетях.

— Это не театр, а шоу для кабака, — прокомментировала выступление «волковцев» челябинка Любовь Линькова. — Мы с мужем ушли после первого акта и [мы такие] были не одни. Очень много людей уходили. Меня лично [возмутила] голая женщина на сцене, кривляние актёров, несусветный ор. Не хватило именно интересной игры актёров, на сцене была просто суматоха. Подчеркну — это мое личное мнение.

Между тем часть зрителей со спектакля уходила в восторге. Так, худрук озёрского театра «Наш дом» назвал спектакль потрясающе красивым.

— С одной стороны, это спектакль о режиссёре, художественном руководителе Евгении Марчелли и о его «любящих женщинах», а с другой, это потрясающе красивый сексуальный спектакль с ведьмами и превращениями, — поделился Андрей Сюскин. — Интересная, очень крутая работа художника, художника по свету и прекрасный актерский ансамбль.

Понравился спектакль и другим зрителям.

«Восемь любящих женщин» — это новая работа ярославского театра. Премьера состоялась в конце июня. Режиссёр Евгений Марчелли позиционирует спектакль как психический детектив с элементами комедии. По сюжету в особняке во французской глубинке собирается большая семья, но радость омрачает убийство хозяина дома. Его находят с ножом в спине, и дочери, жена, сестра, служанки, теща и свояченица погибшего задаются целью найти убийцу.

Сюжет классический, он хорошо знаком челябинскому зрителю — спектакль по той же пьесе Робера Тома показывал Камерный театр. Однако спектакль ярославской труппы оказался слишком откровенным — актриса прямо на сцене принимала ванну, а начиналось представление с унитаза, который тоже не остался невостребованным. По ходу действия артисты крутят бигуди, сушат волосы, бреют ноги — и всё это на глазах зрителей. Быт показан без прикрас. И в самом театре это воспринимают спокойно.

— У нас обнажённых тел в спектаклях нет. Негатива в адрес актёров не поступало. В Ярославле были всего лишь две постановки. Нашими зрителями спектакль принят хорошо, — так прокомментировали отзывы челябинской публики в пресс-службе Волковского театра.

Пытаясь найти убийцу, героини вскрывают тайны друг друга

Пытаясь найти убийцу, героини вскрывают тайны друг друга

Не шокировала стилистика спектакля и и. о. заместителя губернатора Вадима Евдокимова, курирующего сферу культуры. Он тоже видел «Восемь любящих женщин» в версии Евгения Марчелли.

— Мне кажется, Москва этому уже не удивляется. А как только Марчелли привёз этот спектакль в глубинку… У нас публика, конечно, не экзальтированна, она не привыкла к этому образу существования актёров на сцене. Поэтому, конечно, она воспринимает в штыки всё это вторичное, как европейские театральные опыты, которые когда-то были популярны и пришли к нам в 2000-х годах. Но сегодня это абсолютно нормальное действо. Другое дело, что там есть слабые места и слабая игра актёров, — заявил 74.RU Вадим Евдокимов. — Есть классическое правило — женщину раздевать на сцене нужно для чего-то, со смыслом. Показать формы? Наверное, уже никого не удивляет, если женщина полуобнажённая выйдет на сцену. Наверное, у нас уже мир поменялся, и это шок не вызывает у людей.

Вадим Евдокимов подчеркнул, что не готов назвать себя поклонником спектакля или его ненавистником.

— В искусстве нет красного и белого, чёрного и белого, или плохо, или хорошо. Искусство — это искусство. Если мнения зрителей разделились, это прекрасно. Это говорит о том, что ни те, ни другие не остались равнодушны к тому, что они увидели на нашей сцене, — заявил и. о. вице-губернатора. — Я бы хотел, чтобы зрители так же горячо и страстно обсуждали наши спектакли.

А как вы относитесь к обнажённым сценам в современном искусстве?

    Были на этом спектакле? Хотите высказать своё мнение? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    9 сен 2019 в 22:41

    Шоу было 8 числа. А это театр

    Гость
    9 сен 2019 в 22:28

    10%+ зануд но радует что современных и адекватных намного больше. Зануды, если вам не нравится смотреть на «срамоту», то сидите дома

    9 сен 2019 в 21:57

    Я была на спектакле. Не заметила, чтобы массово покинули зрительный зал после первого акта. В конце зрители стоя аплодировали. Отмечу, что очень громко и долго аплодировали.
    Да, немного было непривычно смотреть на ванну и унитаз лишь потому что такого не было ранее. И впереди сидящие зрительницы возраста за 65 возмущались. Но не ушли, досидели до конца.
    Игра актеров была замечательной.
    И я бы про спектакль написала - челябинским зрителям понравился этот спектакль. Зал был полный с начала до конца.