12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Новый симфонический оркестр Челябинска дебютировал в Санкт-Петербурге

Музыканты выступили вместе с Денисом Мацуевым, участвовавшим в создании коллектива

Поделиться

Дебют оркестра состоялся на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Дебют оркестра состоялся на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Симфонический оркестр, созданный в Челябинске в этом году, презентовали в Санкт-Петербурге на международном культурном форуме. Вместе с музыкантами на сцену поднялся народный артист России Денис Мацуев — один из ключевых основателей коллектива. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Денис Мацуев настаивал на создании оркестра и всё для этого делал 

Денис Мацуев настаивал на создании оркестра и всё для этого делал 

Оркестр исполнил произведения Петра Чайковского: симфонию № 1 («Зимние грёзы») и концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, сочинение 23.

— Это действительно историческое событие в рамках культурного форума. Самое сложное у челябинского симфонического оркестра ещё впереди, но я в них верю, — прокомментировал Денис Мацуев.

Руководит коллективом заслуженный артист России Адик Абдурахманов

Руководит коллективом заслуженный артист России Адик Абдурахманов

Глава региона Алексей Текслер напомнил, что народный артист буквально настаивал на создании оркестра. И в этом году идею исполнили.

В оркестре — 53 исполнителя

В оркестре — 53 исполнителя

— Денис Леонидович — большой друг Челябинской области. Когда мы встретились, он мне сразу сказал, что симфонический оркестр — это очень важно, его нужно создать. Не было других вариантов, и мы твёрдо приняли решение в этом году его создать. Все необходимые ресурсы, организационные возможности были предприняты, — заявил Алексей Текслер. — Я рад, что нам удалось это сделать и сегодня мы услышали Челябинский симфонический оркестр. Область достойна иметь большой симфонический оркестр, и мы безусловно сделаем всё, чтобы он развивался, у него была интересная программа, в том числе гастрольная.

Челябинский симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова создан на базе филармонического оркестра «Классика». Речь о его создании велась много лет. Такие известные музыканты, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев не раз заявляли: большой симфонический оркестр является показателем культурного уровня любого мегаполиса. Приоритетным для себя вопрос создания симфонического оркестра в Челябинске назвал народный артист России, член Совета по культуре при президенте РФ Денис Мацуев. Летом в Челябинске прошли конкурсные прослушивания, в состав симфонического оркестра филармонии было набрано 53 исполнителя.

Знаете интересные новости из сферы культуры? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А.Рябов
17 ноя 2019 в 11:21

Молодец Адик! Поздравляю!

Фото пользователя
17 ноя 2019 в 13:56

Вот что значит люди не хотят работать. Надеюсь, в скором времени все они пойдут на завод.

Пэтриот
17 ноя 2019 в 12:48

Раньши камирный аркестор был - была мала людёв. Сделоли семфаничиский! Типерь людёв многа. Эта же лишьние рты. И ногрузка на буджет.