RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экология Челябинск против выбросов проблема С новым смогом. Челябинск в преддверии праздников заволокло едкими выбросами

С новым смогом. Челябинск в преддверии праздников заволокло едкими выбросами

Минэкологии отчитывается о работе во время НМУ, а жители города жалуются на невыносимый запах гари

Такую картину из своих окон сегодня наблюдают жители ЧМЗ

В четверг, 26 декабря, Челябинск снова окутал смог. На 74.RU поступили жалобы от жителей Ленинского и Металлургического районов. По их словам, в городе сильно пахнет гарью.

— Опять нечем дышать. Проснулись ночью от невыносимого запаха, — пожаловалась Елена. — Голова болит, и горло как при ангине. Так же было неделю назад при выбросах. Никакого снижения выбросов нет!

— Промышленники снижают объёмы выбросов, — уверяют власти

В Министерстве экологии региона сообщили, что с двух часов дня 26 декабря и до вечера 27 декабря в Челябинске действует режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. Предприятия должны снизить выбросы на 15–20%.

Неприглядный вид из окна сегодня почти во всех точках Челябинска

— Специалисты Минэкологии совместно с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой проводят рейды по предприятиям с целью выявления нарушений, — уточнил начальник управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков. В Челябинске наблюдается слабый южный ветер, поэтому сегодня упор проверок будет сделан на предприятия с южной стороны города. На сегодня в Челябинске работают две передвижные лаборатории Министерства экологии, а также 11 стационарных постов мониторинга. В Магнитогорске качество воздуха контролируют пять постов Росгидромета и три поста ММК.

Режим НМУ в Челябинске начал действовать только с двух часов

С жалобами на смог можно обратиться в интернет-приемную Минэкологии, по телефону дежурного инспектора Росприроднадзора +7 (908) 094–00–64, в отдел регионального государственного экологического надзора Минэкологии — (351) 263–54–79 или в сообщества министерства во «ВКонтакте» и инстаграме.

В ведомстве добавили, что при первой степени НМУ снижают производительность такие предприятия, как ЧМК, ЧЭМК, цинковый и трубопрокатный заводы, «Донкарб Графит», ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2, а также ООО «Промрекультивация» и челябинский завод «ТЕХНО».

Обновлено в 14:36. Виталий Безруков в своём Telegram-канале сообщил, что утром на загрязнение воздуха жаловались жители Копейска, Коркино и нескольких районов Челябинска. Источник неприятного запаха был установлен.

Жителями Коркино обнаружили горы куриного помёта и тухлые тушки куриц, свезённые с расположенной неподалёку птицефабрики

— Утром с общественной системы мониторинга поступил сигнал о возможном загрязнении воздуха. На место была направлена передвижная лаборатория министерства экологии и зафиксировала превышение в 2.2 ПДК по сероводороду при слабом южном ветре, — рассказал представитель министерства. — Также в воздухе сильно ощущался запах сероводорода. При осмотре прилегающей территории был выявлен его источник — свежий куриный помет, предположительно размещенный Бектышской птицефабрикой. Сейчас специалисты минэкологии проводят проверку по этому вопросу.

Накануне во время прямой линии губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о снижении выбросов в Челябинске и Магнитогорске на 20%. Также глава региона объяснил свои объятия с совладельцем ЧЭМК Александром Аристовым — это предприятие считается одним из главных загрязнителей в городе.

Присылайте фото выбросов нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
239
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления