23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Руководство «Мечел-Кокса» избежало ответственности по уголовному делу о выбросах в Челябинске

Как это объяснил областной прокурор Виталий Лопин

Поделиться

Почему дело «Мечел-Кокса» закончилось ничем, объяснил сегодня прокурор Челябинской области Виталий Лопин

Почему дело «Мечел-Кокса» закончилось ничем, объяснил сегодня прокурор Челябинской области Виталий Лопин

Поделиться

Должностным лицам «Мечел-Кокса», обвиняемым в загрязнении воздуха в Челябинске, удалось избежать ответственности. Уголовное дело в отношении них прекращено в связи с истечением срока давности. Об этом в пятницу, 31 января, на пресс-конференции сообщил областной прокурор Виталий Лопин.

Руководитель надзорного ведомства уточнил, что фигуранты дела были определены, им предъявили обвинение, но в суд дело не ушло.

— Была проведена масса экспертиз, чтобы доказать вину должностных лиц, что привело к увеличению срока расследования. В результате сроки давности истекли. Таков закон. Иначе бы дело ушло в суд, — сказал Лопин.

По словам областного прокурора, несмотря на это, возбуждение уголовного дела дало положительный результат.

— Руководством «Мечела» было принято решение об увеличении объёма финансирования на модернизацию очистных сооружений, — заключил он.

Всего за последнее время в регионе, по информации прокуратуры, возбудили 72 уголовных дела в отношении загрязнителей.

Весной 2018 года силовики несколько раз жёстко заходили на предприятия группы «Мечел» — Челябинский меткомбинат и «Мечел-Кокс»

Весной 2018 года силовики несколько раз жёстко заходили на предприятия группы «Мечел» — Челябинский меткомбинат и «Мечел-Кокс»

Поделиться

О том, что полиция прекратила расследование уголовного дела о загрязнении воздуха в Челябинске в январе и марте 2016 года, стало известно осенью прошлого года. Эту информацию 74.RU тогда подтвердил источник в силовых структурах.

Первое дело по статье 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы) в Челябинске возбудили в феврале 2017-го, второе — в августе того же года, а затем их объединили в одно производство. В материалах шла речь о предприятии «Мечел-Кокс», которое, по версии следствия, допустило превышение в воздухе предельно допустимых концентраций нафталина и фенола в десятки раз. Виновным по этой статье грозило наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ареста на срок до трёх месяцев.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

Дышите глубже

В начале января передвижная лаборатория зафиксировала в Челябинске превышение нормы в два раза по сероводороду. По данным Минэкологии, источниками стали возгорания на свалке с южной стороны города, а также выбросы предприятий, занимающихся нефтепереработкой, законность деятельности которых проверяется.

В 2018 году компанию «ЧТЗ-Уралтрак» оштрафовали на 100 тысяч за нарушение природоохранного законодательства.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...