23 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

Челябинцам пообещали очередное сокращение выбросов на 20 процентов, теперь уже к 2024 году

Наталья Котова рассказала, что делается для того, чтобы решить проблему смога

Поделиться

Неделю назад горожане жаловались на смог и запах помёта

Неделю назад горожане жаловались на смог и запах помёта

Поделиться

В Челябинске к 2024 году объём выбросов сократится на 20 процентов. Такое заявление сделала глава города Наталья Котова в прямом эфире в инстаграме 74.RU.

— Ситуация с выбросами не улучшается. Была неделя за последний месяц, когда совсем невозможно дышать. Что конкретно сделано для улучшения экологической ситуации?

— Здесь проблема не только главы города, но и госорганов экологического надзора, и область принимает участие, у нас совместная работа, — сказала Наталья Котова. — Когда Гидрометцентр объявляет режим НМУ, органы надзора направляют предупреждения организациям о снижении выбросов. Работа проводится, есть в рамках указа о плане первоочередных мероприятий по снижению выбросов. Заключено соглашение с 10 предприятиями о том, что они будут применять современные методы. К 2024 году планируется, что на 20 процентов уменьшится количество выбросов. Мы надеемся, что будет проведена работа по рекультивации свалки, это тоже был очаг. Ведётся работа по изменению транспорта. Приобретены 66 автобусов на газомоторном топливе. Работа будет продолжаться исходя из финансовых возможностей. Губернатор планирует закупить автобусы, в том числе для Челябинска. Цифра сейчас уточняется.

— Вы вечером открываете окно и чувствуете запах выбросов. Утром принимаете меры?

— Когда это происходит, я набираю министра экологии Лихачева и говорю, что есть запах, — призналась Наталья Котова. — Каждое утро ко мне приходят обращения, в том числе по экологии. Мы постоянно проводим эту работу. У нас есть стационарные посты. Мы находимся в постоянном диалоге, что происходит, вы видите по СМИ. Если появляется запах, начинается поиск источников, и органы, которые имеют право применять меры, их принимают.

Почувствовав смог, Наталья Котова берёт телефон и звонит министру экологии региона Сергею Лихачёву 

Почувствовав смог, Наталья Котова берёт телефон и звонит министру экологии региона Сергею Лихачёву 

Поделиться

— Я живу на высоком этаже, и окна выходят на Металлургический район. Там два источника. С ними у вас есть диалог?

— Мы работаем через Министерство экологии и государственный экологической контроль, — добавляет мэр.

Полую расшифровку разговора с главой города читайте в нашем онлайн-репортаже.

Вечером 10 июня челябинцы сообщили о сильных выбросах в городе. Меньше чем за час в редакцию 74.RU пришла масса жалоб на неприятный запах в Калининском, Центральном и Тракторозаводском районах.

Передвижные лаборатории работали 9 июня в Копейске и Челябинске. В Копейске были выявлены превышения по сероводороду, одна из птицефабрик разбросала навоз.

В марте на ЧМК объявили о снижении выбросов и запустили новую печь. Кнопку нажали губернатор и полпред.

Вам есть что рассказать о смоге и загрязнении воздуха? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...