4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (245)

1 окт 2020 в 12:17

Какой кошмар! Написать столько ни о чем! Не поднять тему снижения налогообложения при модернизации очистных сооружений! «Мучаем вопросами», «Теслер сказал мало», тьфу на вас! Подмахиваете вопросами это так называется!

Гость
1 окт 2020 в 12:22

министерство экологии переселить из роскошного
здания в трехкомнатную квартиру.В одной комнате Безруков,
во второй-главбух,в третьей-плановичка с отчетами о том чего
никогда не было и о том чего никогда не будет.
На разницу купить фильтры.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 окт 2020 в 12:24

Как воняло, так и воняет. Город грязный, ржавый, старый, все прогнило, ничего не меняется.... я не верю, что станет лучше, за столько лет можно было отстроить этот город заново, но ни одному управленцу это не нужно...

Владимир
1 окт 2020 в 12:27

Посмотрите в окно.Второй день утром туман, днем и ночью выбросы и вонь. Маскируются твари.

Гость
1 окт 2020 в 12:40

Не переживайте. Растет заболеваемость "тем, что нельзя называть", или ОРВИ... а принем теряется нюх. Бинго!

Прохожий
1 окт 2020 в 12:52

Странно, как выборы или с Москвы прилетают, так почему-то выбросов нет, воздух чистый и машинам ездить по городу не запрещают. Может заводы просто объёмов продукции лишних набрали?

Гость
1 окт 2020 в 13:08

Из статьи понятно,что от этого дяди ничего не зависит.
Поэтому и комп не ставит.Чтоб не расстраиваться.
Только настольная книга.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 окт 2020 в 13:13

Курчатова 8Б. Никогда выбросов не было и не воняло ничем.

Ромашка
1 окт 2020 в 13:25

Нда уж. Если бы у меня на рабочем столе лежала книга с романом, меня тут же бы директор уволил.

Инна
1 окт 2020 в 13:34

Стало реально лучше. Просто всем нужен мгновенный результат. Но его не будет. В челябинске от силы года 2-3 как начали заниматься. Европейские страны чтобы получить результат шли 20-30 лет к этому.

ОТВЕТИТЬ
Инна Валентиновна
1 окт 2020 в 13:35

Г-н Сушков все сказал правильно и разложил по полочкам, осталось только ждать.

Рогова
1 окт 2020 в 13:45

Может нужно перестать ныть,как и путать туман со смогом? Раньше вообще каждый день воняло или не помните уже? за год-два отшибло. Сейчас от силы раз-два в месяц. уже лучше, дальше будем смотреть мифы все эти слова или реальность

ОТВЕТИТЬ
Аня
1 окт 2020 в 14:11

Как народ у нас любит всякую фигню писать....... Ну когда такое было, чтобы проблемы по щелчку решались? Сколько стоят фильтры? Явно не 1000 руб., сколько их установка и тд., Ну или сколько Челябинск по времени до этого загрязняли? Вы посмотрите сколько сейчас мер принимается по улучшению, только никому этого не видит и не доказать, все как тролли тут сидят и постят комменты.

ОТВЕТИТЬ
Елена
1 окт 2020 в 14:12

Вот это я понимаю, молодец Сергей Юрьевич, такую статейку бахнули, может быть люди почитают!

ОТВЕТИТЬ
Владимир
1 окт 2020 в 14:33

В Челябинске люди спорят на тему смог это или выбросы уже лет тридцать и ещё столько же будут, если к тому времени кто-то останется здесь жить. Мы решили не ждать когда в городе все наладится и уехали жить в Питер. Всем желаю переехать туда где не воняет!!!

ОТВЕТИТЬ
Кирилл
1 окт 2020 в 14:57

Радует, что в этом направлении реально что-то стали делать в последнее время! Я вижу изменения в лучшую сторону и надеюсь дальше будет только лучше

ОТВЕТИТЬ
Неравнодушный
1 окт 2020 в 15:13

Одни отчеты и планы, а город загибается и вымирает....

Даши Улымшвили
1 окт 2020 в 16:07

Сушков приводит абстрактные цифры выбросов, которые в абсолюте не способны характеризовать ни экологическую ситуацию, ни работу по её исправлению или усугублению. Это равносильно тому, как вот например некий Струговец рассказывал, что за минувшую неделю с улиц Челябинска вывезено 1,5 млн тонн снега. Это цифра не говорила о том, что улицы Челябинска стали чище.
При этом Сушков молчком обходит стороной прямую возможность думы Челябинска или ЗСО в корне изменить ситуацию. Почему? Потому что в этом случае он подставит величие подающего надежды отчаянно молодого технократа Текслера, для которого эти законодательные органы - ручные. И тогда Текслер вИгонит Сушкова. А куда он пойдёт? Вот то-то и оно. О чём речь? В компетенции гордумы и ЗСО поднять налоги на землю для предприятий-загрязнителей. Например, для начала сделать 100 тыс. руб. за сотку. Через год - 500 тыс. А ещё через год - 1 млн. И не останется в Челябинске ни одного загрязнителя. Так поступила Москва.
Второй вариант - путь Лондона. Там каждый дом оснастили газоанализаторами. Жильцы имеют открытый доступ к считыванию информации и в случае превышения ПДК подают иски к администрации, а та, в свою очередь, списыает эти деньги с выявленных ею загрязнителей. У нас так же мэрия Челябинска несёт полную ответственность за состояние окружающей среды. Можно Сушкова в Лондон отправить, благо граница открыта, для изучения опыта.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 окт 2020 в 16:08

74,а че туман то не проходит?Весь с-з в смоге и вони! ТАК И НАПИШИТЕ ЧТО ГОРОД ПОГЛОТИЛ СМОГ,А НЕ ТУМАН!

ОТВЕТИТЬ
Александр
1 окт 2020 в 16:48

Предприятия отчитываются о снижение выбросов в тоннах (эффективность пылеочисток) - это важный показатель, но не главный для чистоты воздуха. Главное ГАЗООЧИСТКИ, т.е. очистка от вредных газов, а их на предприятиях нет, а если что-то есть, то их работа малоэффективна. Установка эффективных газоочисток очень дорогое удовольствие и по цене может сравниться со стоимость основного оборудование, а может даже и выше.
При нашем ДИКОМ КАПИТАЛИЗМЕ собственникам тратить громадные деньги на экологию не нужно. Их главная задача срубить бабло и свалить, если прижмут

Инструмент Текслера
1 окт 2020 в 17:06

Дорогие Челябинцы! От всей души поздравляю вас с сегодняшним праздником, Днем Пожившего Человека!

Наталия
1 окт 2020 в 17:19

А где человек, который спер и заработал миллиарды на разрезе тов.струков? Не разглашение, охрана...и возят, возят всякую чушь в разрез...каждое утро воняет химией и без тумана

1 окт 2020 в 17:45

А Цинковый куда делся. Были на кладбище и произошел выброс с завода. Так плохо было даже рвота открылась. Это нормально?. Мимо невозможно проехать, окна закрываешь и включаешь рециркуляцию. Когда едешь по герое Танкограда напротив ЖБИ Завод ( правда не знаю какой), красиво из труб огонь идет... "Факелы ЖИЗНИ ". По поводу транспорта пусть не свистит Сушков, воняет ночью, в дождь, в выходные дни и в хорошую безветренную погоду, которую у нас называют НМУ. Кстати в Краснодаре машин на порядок больше, чем у нас и такого безобразия нет!!!

Родина Текслера в опасности
1 окт 2020 в 17:50

Самый большой загрязнитель это шаражки по сбору меди и металла,которые занимаются обжигом по ночам нелегально,не платят налогов и квот а тем более,штрафов,их крышуют бывшие менты и теже руководители металлургических заводов,пластмасм сарайки и отливнопереплавочные помойки.Они вокруг заводов в промзонах их закройте и посадите хозяев по экологии и неуплате налогов и все будет норм.

Гость
1 окт 2020 в 18:48

Опять балтовня. «Наши заводы»... какие они нпши? Это частный бизнес с которого мы ни копейки не получаем! Чтобы терпеть этот неноцид. Обязаны работать так чтобы люди были в безопасности или не работать вообще!

ЧеЧе
1 окт 2020 в 19:59

мнение Сушкова, всю жизнь проработавшему в администрации мало кому интересно. Ок кто? эксперт? Он чем мерит выбросы, штангенциркули (ах о чем я, там думать надо)? все знают виновник Аристов. После похлопывания по плечу все было ясно с самого начала

Гость
1 окт 2020 в 20:16

Сколько можно терпеть эту вонь? Дома при закрытых окнах нечем дышать, кунцкамера а не квартира. Рапорты экологов одни что в пределах норм выбросы. Экологи не работают. Рты им позакрывали хорошо

Гость
1 окт 2020 в 20:20

Выбросы у них уменьшились))) Держите меня семеро!!! А про то, что нормы ПДД содержания в воздухе всей это гадости пересмотрены (в 10 раз, если не ошибаюсь, в сторону увеличения, ессно) они нам рассказать не хотят??? С удовольствием бы послушали!!!

Житель 74
1 окт 2020 в 20:36

А куда девается смог в штиль, когда в Челябинск приезжают высокие чины из Москвы?! Ведь за неделю до их приезда небо снова становится голубым!!!

Гость
1 окт 2020 в 20:40

Такое ощущение, что каждый чиновник, рассказывает сказки, зная : наговорю, наговорю, натолкаю в карманы, глядишь через пару лет сменю должность или просто с'еду на ПМЖ в др. страну, пусть следующий расхлебывает. По утрам сейчас в Челябинске, якобы туманы. Но ведь если это туман- чегож он так воняет химозой промзоны, отчего у ребенка-первоклассника, который подышал этим туманом-рвота и кашель? Сама сегодня с утра от вони закрывала лицо платком, соседи также выходили в этот туман. Совесть есть у этих свиней производственников, или привыкли к скоту в цехе, теперь и на город наплевать? Устали от вечного насморка и если бы не старики и большая семья- разом не перевезти, скорее бы тоже уехали - видимо дело времени...

Гость
1 окт 2020 в 22:35

Будьте вы прок.ляты!!!!

Шило
1 окт 2020 в 23:03

А товарищи городоуправители что, не улавливают енту вонь, или у них супер прокладки в лёгких?

Гость
1 окт 2020 в 23:07

Предлагаю ЧЭМК переименовать в Челябинскую Металлургическую Организацию! Только организация с таким названием может по праву сливать в туман свои вонючие отходы и травить жителей города.

Гость
1 окт 2020 в 23:11

Работников ЧЭМК стоит оштрафовать за пропаганду нетрадиционных отношений. Потому что любой нормальный человек, выходя на улицу и вдыхая эту ВОНИЩУ сразу говорит - "Вот, :%:%%%сы!".

гость
2 окт 2020 в 08:39

может жителям челябинска скинутся по рублику или сколько там нужно не думаю что много и свою независимую лабораторию открыть чтоб контролировать ситуацию и нормы пересмотреть как на западе мыж на него ориентируемся случь чего когда нужно или сдесь люди живут супер человеки которых ничего не берет ни воздух ни вода или это невозможно сделать и сравнивать показатели официальные и реальные тогда и диалог можно вести а так без просвета воздух чистый почти горный это всё просто туман а не заводы ароматизируют воздух для горожан для их удобства и вам всё кажется а так по большому ни чего не поменяется луди валят с челябинска не один десяток лет осознавая что лучше не будет и они на это повлиять никак не могут закон принять собственник производства в вредными выбросами должен жить в непосредственной близости со своим предприятием может и сделают чего или перепрофилируются

гость
2 окт 2020 в 08:50

а свалку не просто так закрыли что медики родимые молчат там критическая ситуация была весь город задыхался в прямом смысле кто то осознавал в чем дело кто то в большинстве не понимал но те кому положено молчали неужеле нужно ждать чтоб на носилках людей из каждого дома выносили что бы што то начять делать статистику никто не приводит нелицеприятная она в студию цифры больных раком и легочными заболеваниями в разные годы чем их рост обусловлен раньше рак был но не в таких маштабах как сейчас

Гость
2 окт 2020 в 09:08

"— Заключение таких сделок — это непростой труд, — соглашается Сергей Сушков. — Нужно садиться с предприятиями за стол, обсуждать список мероприятий, согласовывать сумму, чтобы она была в бюджете предприятия".
А мы думали, что это и есть работа чиновника. Нам чиновник жалуется, что работать трудно? Сложно выполнять свои обязанности. Цс-цс-цс.

ГостьЯ
2 окт 2020 в 09:24

Выбросы снизились почти на 100 тысяч тонн? Вы серьёзно!? Тогда поведайте сколько ещё осталось и какие это выбросы?

Гост
2 окт 2020 в 09:46

В августе РМК приостановило геологоразведочные работы на Салаватском участке медных руд в Башкирии по просьбе главы администрации Абзелиловского района Ильдара Нафикова. По словам Нафикова, "в связи с повышенным беспокойством населения и реальной угрозой провокаций со стороны некоторых горячих голов" он обратился к руководству "Русской медной компании" с просьбой приостановить геологическую разведку на территории Салаватского медного месторождения в Абзелиловском районе". Отмечается, что компания, рассмотрев обращение, "согласилась поставить работы на паузу и вывести технику из леса". Более 2 тыс. человек приняли участие 20 сентября в сходе граждан против планов разработки месторождения меди структурой Русской медной компании (РМК) в Абзелиловском районе Башкирии. Жители Абзелиловского района выступают против начала разработки месторождения, так как считают, что это создает угрозу загрязнения источников питьевой воды. А уже 27 сентября появилось сообщение, что Минприроды рассмотрит вопрос о прекращении лицензии Русской медной компании (РМК) на Салаватское месторождение меди. В министерстве пояснили, что вопрос будет вынесен на комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами при выявлении нарушений и отклонений от проектных решений.
Вот так жители Башкирии берегут себя, будущее своих детей!!!
А Челябинцы?

ОТВЕТИТЬ
огр
2 окт 2020 в 10:09

На фото про ТЭЦ-3 на первом плане - хлоргазоочистка электродного завода из которой валит дым - это пары соляной кислоты - для "химического" запаха. А от ТЭЦ-3 ничего опасного кроме парниковых газов нет

Татьяна
2 окт 2020 в 10:30

А мне ещё обидно, что налоги эти заводы платят не Челябинску, а в лучшем случае Москве. Как-то хитро регистрация заводов проходит, что дымят они на Челябинской земле, а прибыль приносят в бюджет других регионов. ЧЭМК вообще где-то за границей вроде бы. Если уж они здесь экологию портят, пусть здесь и платят

Фото пользователя
2 окт 2020 в 11:32

Самое страшное, господа, что пока ты не болен - кажется всё пофиг, это просто разговоры в комментах на 74, просто дым на улице. Но эта ситуация обманчива, болезни подступают постепенно, накапливаясь.
Я терпел это 5 лет: с 2014 по 2019. Потом просто уехал с семьей. Еще примерно года два мой лор говорила мне, что у тебя хронический тонзиллит и отечность носоглотки. Сейчас все проходит слава богу.

Таня
2 окт 2020 в 13:33

Какой слащаво-прилизанный текст! Как же хорошо, что мы с мужем продали одну из двух квартир в Челябинске и купили в чистом Подмосковье - в Красногорске, у самого леса, памятника природы. А через год вторую квартиру продадим, и все деньги туда выведем. Нафиг мне сдались эти бредни, ГОК, ЧЭМК и пр.

Self-made
2 окт 2020 в 15:49

А почему не взяли интервью по этому поводу у вахтерши администрации и охранника на входе? Они тоже много интересного расскажут про "снижение выбросов и улучшение ситуации и позитивной повестке", ведь это и их начальник тоже обнимался с "почётным" после выборов!

Гость
2 окт 2020 в 19:36

Никакой управы на них нет.У них деньжищи у них власть.Чихали они на нас. Награбить и уехать.Как Дубровский.

Инженер
5 окт 2020 в 13:45

Занимаюсь системами аспирации для цехов сварки,был в Магнитогорске на предприятии производства металлоконструкций.Ответ руководителя производства,зачем нам система фильтрации в цехе,если рядом сосед -Комбинат ММК,ПДК загрязнений в цехе меньше чем на улице.

Влад
29 ноя 2020 в 12:59

Томинский ГОК подразумевает рытьё пары карьеров сопоставимого масштаба, у которых есть свои экологические риски. Впрочем, это отдельный разговор. Когда будет разговор ?

Noname
2 дек 2020 в 09:29

Про автомобили правда, но не вся. Задумайтесь, почему ночью их почти нет, а люди задыхаются еще больше?
Про Томинский ГОК. Мало кто знает: объем его токсического воздействия будет после пуска равен сумме всех выбросов от всех предприятий. И увеличение переработки с 28 до 45 миллионов тонн также окажет своё колоссальное разрушительное воздействие. Не так важно, что у него НЕТ ТРУБ, как любят козырять пропагандисты РМК - огромную опасность для здоровья ныне живущих и последующих поколений представляют мелко-мелко (до фракции сахарной пудры) измельченные высокотоксичные отходы обогащения, среди которых мышьяк, кадмий, ртуть (!), свинец, а сера будет закислять огромное пространство. Самое грязное озеро на планете, которое находится в бывшем карьере после извлечения медной руды Беркли Пит скоро уступит первенство коркинскому разрезу. И бывший специалист по сельскому хозяйству Сушков это обходит стороной.