23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Чиновники попросили челябинцев выбрасывать новогодние елки на мусорки в своих дворах

Деревья вывезут на свалку, перерабатывать их не будут

Поделиться

У деревьев в этом году будет слишком короткая жизнь — после праздников их предлагают выбросить сразу на мусорку

У деревьев в этом году будет слишком короткая жизнь — после праздников их предлагают выбросить сразу на мусорку

Поделиться

Деревья вывезут сотрудники «Центра коммунального сервиса». На эту работу компании будут отводить один-два дня, сообщил на совещании в мэрии в понедельник, 11 января, заместитель главы города Александр Астахов.

— Прошу челябинцев размещать деревья на своих контейнерных площадках, прилегающих к многоквартирным домам. Региональный оператор ЦКС будет вывозить их. Мы, в свою очередь, дадим поручение управляющим компаниям мониторить эту ситуацию и направлять информацию в управление ЖКХ города, — сказал Александр Астахов.

В ЦКС подтвердили 74.RU, что сложностей с вывозом деревьев у компании возникнуть не должно.

— Елки относятся к твердым коммунальным отходам. Если их складируют в контейнеры, то регоператор их вывозит, — прокомментировали в пресс-службе «Центра коммунального сервиса».

Собирать новогодние деревья на специальных площадках, как это было в прошлом году, на этот раз не будут. Организатор акции Дмитрий Закарлюкин объяснил это тем, что с мэрией не удалось согласовать участок для ее проведения.

— Для централизованного сбора и утилизации елок нужна достаточно большая площадка. Наша территория в этом году не позволяет проводить акцию, — объяснил Дмитрий Закарлюкин. — Я предложил мэрии выделить место на проблемной площадке на улице Енисейской для одновременного приведения ее в порядок за счет утилизации елок. Туда без контроля свозятся строительные отходы, и получается, что в городе постепенно растет несанкционированная свалка на территории почти 30 га. В Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям отказались предоставлять землю на каких-либо условиях. Без объяснения причин.

Наш сайт обратился в администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.

Обновлено в 17:22

— В связи с появившейся информацией об отказе администрации Челябинска поддержать акцию по утилизации новогодних деревьев сообщаем, что официальные обращения об оказании содействия в проведении акции «Елки — не палки» в мэрию не поступали, — прокомментировали в городской администрации. — В настоящее время жители Челябинска могут размещать новогодние елки на контейнерных площадках. Вывоз будет осуществлен силами регионального оператора — ООО «ЦКС». Отметим, что, в случае заинтересованности организаций в сборе и переработке новогодних деревьев, администрация города Челябинска готова оказать поддержку в рамках своей компетенции: информировать жителей Челябинска о такой акции и при необходимости согласовать места сбора.

В Министерстве экологии Челябинской области рассказали о том, как правильно утилизировать елки после Нового года, а самое главное — экологично. Для этого необходимо до конца месяца разместить деревья возле контейнерной площадки. В самих контейнерах их размещать запрещено.

— Мы, конечно, со своей стороны призываем жителей переходить больше на искусственные елки и отказываться от живых. Мы наблюдаем ежегодную динамику по снижению спроса на живые елки. В то время как на искусственные спрос возрастает, — заметил заместитель министра экологии области Виталий Безруков. — Но, несмотря на это, каждый год после новогодних праздников стоит вопрос, касающийся экологичного и правильного утилизирования использованных елок. В связи с этим была достигнута договоренность с региональным оператором и полигоном ТБО, которые готовы забирать хвойники от контейнерных площадок и сдавать их на переработку на полигоне.

По словам Виталия Безрукова, все принятые деревья пойдут на переработку.

— Из них изготовят вторичную продукцию. Это позволит снизить нагрузку на полигоны и окружающую среду и использовать вторичные ресурсы, — добавил заместитель министра.

Много лет подряд челябинцы жаловались на свалки из елок, выброшенных торговцами. В одном из районов города зелеными ветками забили все мусорные контейнеры, а возле Тополиной аллеи новогодние деревья выкинули в лесу.

В прошлом году в городе запустили экологическую акцию и елки принимали на специальных площадках. После сбора деревья дробили в щепу и утилизировали в качестве компоста, а также делали подстилки для животных в приютах или отсыпку газонов и клумб.

Таких пунктов приема новогодних деревьев в прошлом январе было более 30 по всему городу, в этом году не будет ни одного<br>

Таких пунктов приема новогодних деревьев в прошлом январе было более 30 по всему городу, в этом году не будет ни одного

Поделиться

Как будет обходиться зоопарк без елей в этот раз, может быть, для животных можно самим привезти ели? Но методисты ответили, что делать этого не нужно.

— Мы принимаем только не использованные деревья, потому что те ели, что были у жителей города, могут быть с остатками мишуры, которая вредна для животных. Она остается в щепе даже после переработки деревьев, — объяснили в зоопарке. — В прошлом году мы принимали деревья только с елочных базаров. В этом году нам тоже уже привозили елки. Из дома в зоопарк деревья нести не нужно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter