«Деревьев спилено большое количество!»: челябинцев обеспокоила вырубка в бору возле резиденции губернатора

Как объяснили это в правительстве региона

Вырубку наши читатели обнаружили во время субботней прогулки

Вырубку наши читатели обнаружили во время субботней прогулки

Поделиться

Челябинцев обеспокоила вырубка сосен в бору прямо рядом с резиденцией губернатора области. Десятки деревьев, уложенных друг на друга, горожане обнаружили 22 января во время прогулки и забеспокоились, что территорию «обкомовских дач» собираются расширить. В правительстве заверили, что об этом речи точно не идет.

— Деревьев спилено такое большое количество! Я летом там на велосипеде катался, а сейчас пошли гулять, смотрю, там поляна большая. Деревья прям аккуратно обрезаны, все стволы собраны. Там кострище большой был, видать, строители грелись. Мы с другом тоже там погрелись, — рассказал челябинец Кирилл.

Друзья забеспокоились, что в бору происходит что-то плохое.

— Деревья все здоровые. Не может быть такая большая поляна, и чтобы санитарная обрезка, — поделился опасениями Кирилл. — Это прямо напротив резиденции. Такое ощущение, что там [полянку] забором обведут, и дополнительная площадь у них появится.

Однако пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь заверил — ни о какой стройке в бору и расширении территории речь не ведется:

— Подобных планов нет и быть не может.

Вырубка находится рядом с лесной резиденцией губернатора и так называемой «обкомовской дорогой»

Вырубка находится рядом с лесной резиденцией губернатора и так называемой «обкомовской дорогой»

Поделиться

В Главном управлении лесами уточнили: найденная во время прогулки вырубка находится в 33-м квартале, и там сейчас работают лесники. Работы санкционированы.

— Это санитарная рубка, специалисты убирают мертвые деревья, — пояснила пресс-секретарь ведомства Ксения Барыкина. — Там не планируется никаких построек или поселков. Арендаторов там нет.

Причиной санитарной рубки, по данным лесной службы, стала гибель деревьев после пожара.

— Дерево может визуально для человека, который в этом не разбирается, выглядеть нормально, но каждый лесник вам скажет, что оно аварийное, опасное, мертвое, — объяснили в ГУ лесами. — Все санитарные рубки согласовываются с Минэкологии. Лесопатологи обследуют каждое дерево. Потому что даже после пожара оно может восстановиться. И прежде чем дерево попадает на санитарную рубку, его обследуют.

Поваленных деревьев на полянке немало

Поваленных деревьев на полянке немало

Поделиться

Наличие костровища на месте — это нормально, заверили в ведомстве.

— Если там есть дым, то это сжигают порубочные остатки. Это допустимо зимой, — уточнила Ксения Барыкина. — Потому что сейчас не пожароопасный сезон.

Работы специально проводят именно в январе. По словам специалистов, это позволяет убрать сухостой и больные деревья с минимальными потерями.

— По всему городскому бору в зимнее время санитарные работы стараются проводить. Почему именно зимой, по снегу? Для того, чтобы не повредить почвенный покров, — рассказал эксперт, экс-заместитель министра экологии Виталий Безруков. — Зимой туда может заехать специализированная техника лесников так, чтобы не оставить колею, не повредить корни деревьев, почвенный покров, потому что они скрыты под снегом. Такие санитарные мероприятия проходят ежегодно, и это обязательно. Сейчас там работают две бригады.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter