Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Минус 200 тонн пластика: «Люкс Вода» спасает город от отходов, а жителей — от лишних расходов

Российский лидер по переработке ПЭТ призывает горожан сдавать пластик в обмен на скидки

Все еще считаете, что призывы подарить вторую жизнь пластику — это утопия, а использованную бутылку проще выбросить, чем сдать на переработку? Да, многим вся эта «экологическая тема» кажется неоправданной тратой времени: мыть, сортировать, топать в пункт приема… И вообще, что изменит одна, две, пусть даже десять бутылок, когда этого пластика вокруг — целые горы?

Но вот убедительный пример от компании «Люкс Вода» — лидера в России по переработке пластиковой тары. Ежегодно здесь перерабатывают около 200 тонн пластика! И поучаствовать в таком благом деле гораздо проще, чем кажется. А заодно — получить скидку на воду и продукты питания. Для тех, кто до сих пор сомневается в целесообразности — еще несколько аргументов «за».

1

Пункты приема — рядом с домом

Все мы наслышаны про вред пластика, необходимость сбора и переработки… но непонятно, куда именно этот мусор сдавать. Подстраиваться под акции экоактивистов не всегда удобно, копить дома мешки с бутылками в ожидании удобного случая — тоже не вариант.

Оптимальное решение — отнести ненужную пластиковую тару в любой из фирменных магазинов «Люкс Воды». Точки расположены во всех районах города, практически все работают до 9 вечера, без перерывов и выходных — тратить лишнее время и сдвигать свой привычный график ради визита не придется.

2

Сдать можно тару любого бренда

Многие думают, что раз речь о фирменных магазинах компании — то и бутылки можно нести только из-под «Люкс Воды». Но это не так. Здесь принимают тару разных брендов: большие и маленькие емкости от питьевой воды, бутылки от минералки, газировки, сока, молочного коктейля и т.д.

Подойдут также пластиковые упаковки из-под кетчупа, растительного масла, шампуня, геля для душа или средства для мытья посуды — всё, кроме едкой бытовой химии. Главное, чтобы пластик был чистый, без запаха — и с маркировкой ПЭТ или PET 01 (обычно располагается на донышке, под треугольником из стрелочек).

3

Не нужно мучиться с сортировкой и этикетками

Самостоятельно готовить пластик к переработке по всем правилам: сортировать по цветам, счищать этикетки, откручивать крышки и стягивать пластиковые кольца с горлышек — то еще «удовольствие». Не удивительно, что многим проще махнуть рукой и отправить упаковку в мусорный бак.

В «Люкс Воде» взяли все заботы на себя. Единственное, что нужно сделать — вымыть тару, чтобы внутри не осталось условного сока или шампуня. Сотрудники сами отсортируют и спрессуют весь принятый пластик, снимут наклейки, этикетки и крышки. Последние, кстати, тоже отправятся на переработку — но отдельно от бутылок.

4

Сырье попадает в надежные руки

Уже более 10 лет «Люкс Вода» принимает пластик у населения. На свалку весь этот мусор уже не попадет, и городские улицы засорять не будет. Никому не нужную упаковку здесь перерабатывают — и готовят к дальнейшему использованию. Будьте уверены, каждый бутылек еще послужит в новом качестве!

В 2015 году «Люкс Вода» запустила полностью автоматизированную линию по переработке использованной тары. Сначала пластик измельчается в дробилке, затем его промывают, очищают от примесей и сушат — а после нагревают. Разномастные бутылки превращаются в эластичную мягкую массу. Ее растягивают на тонкие нити, охлаждают и «мелко шинкуют» — в итоге получается много-много полимерных гранул. Их фасуют по большим мешкам — и отправляют на производство, где пластику подарят новую жизнь.

5

Пластик больше не засоряет природу, а приносит пользу

Из переработанного пластика «Люкс Вода» производит, к примеру, ручки для 19-литровых бутылей. А организации-партнеры делают на основе пластиковых гранул синтепон, салфетки, полиэтиленовую пленку и т.д. Вообще, возможностей для использования такого вторсырья — масса: от текстиля — до уличной мебели или дорожного покрытия.

6

Вклад каждого из нас — важен и ощутим

Может показаться, что личная инициатива в борьбе с пластиком — капля в море. Мол, ну начнет еще один энтузиаст сдавать отслужившую свое упаковку — а мусора-то вокруг заметно не убавится. Да и не носиться же теперь с каждой пустой бутылкой?

Но вспомните, что «всего один» человек за год оставляет за собой около 400 кг пластика! Который так и будет копиться и копиться, не разлагаясь столетиями. И в силах каждого из нас уменьшить эти горы.

С 2010 года в «Люкс Воде» переработали уже килотонны пластикового мусора, который приносили неравнодушные горожане. Так почему бы не присоединиться к ним, тем более что усилий нужно минимум.

7

В обмен на пластик — скидки до 40%

И напоследок — еще один весомый аргумент: мусор можно обменять на скидки! Эта практика популярна в Европе, а вот у нас в стране — пока что редкость. Компания «Люкс Вода» — первые в России, кто перенял и внедрил прогрессивный подход, стимулируя все больше жителей участвовать в благом деле. И для экологии польза — и для семейного бюджета ощутимая экономия.

Просто приносите в ближайший к вам фирменный магазин пустые бутыли ПЭТ, сдавайте — и получайте скидки:

  • до 25% — на Люкс Воду,
  • до 20% — на свежую еду и кофе,
  • до 40% — на грузинские лимонады,
  • до 15% — на минеральные чешские воды.

Стоимость одной бутыли — 3 рубля. В день можно сдать до 15 бутылок — это скидка до 45 рублей в чеке. Ну не выбрасывать же эти деньги в мусор, правда? Теперь вы знаете, что делать. Адреса фирменных магазинов «Люкс Воды» — по ссылке.

СПРАВКА

«Люкс Вода» — крупнейшая уральская компания с полным циклом производства: от производства бутылей и розлива — до доставки воды клиентам. Природную воду добывают с глубины 100 метров из уникального источника вблизи Ильменского заповедника.
Безопасность и качество продукции подтверждены международным сертификатом ХАССП. Каждые два часа в собственной лаборатории вода проверяется по 17 показателям.
Компания «Люкс Вода» отмечена престижными наградами: «Национальная марка качества — 2014», «Продуктовый бренд года — 2018», «Лучший работодатель по версии HH — 2018». Более 400 тысяч клиентов в Челябинской, Свердловской и Курганской областях предпочитают продукцию компании. Ей доверяют здоровье своих сотрудников и клиентов такие солидные организации, как Сбербанк, Магнитогорский металлургический комбинат, «Уральские авиалинии», ХК «Трактор», а также ЮУрГУ, более 400 школ, детских садов и многие другие организации УРФО.

Компания «Люкс Вода»: телефон: 8 800 200–39–39;
больше информации — на сайте компании.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter