Все новости
Все новости

Проект восстановления реки Миасс в Челябинске разработает компания из Казани

Она более чем вдвое снизила стоимость контракта на торгах

Это один из участков реки, который хотят восстановить

Это один из участков реки, который хотят восстановить

Поделиться

В Челябинске подвели итоги торгов на разработку проекта восстановления реки Миасс. На конкурс заявились три компании, победителем стала производственная коммерческая фирма «Агроинвестстрой» из Казани. Организация согласилась подписать контракт за 4,8 миллиона рублей — это почти в три раза меньше начальной цены закупки —12,5 миллиона.

Производственная коммерческая фирма «Агроинвестстрой» зарегистрирована в Казани 17 лет назад. По данным сервиса «Контур.Фокус», компанией владеет Булат Галимуллин. В 2020 году выручка организации составила 31,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,3 миллиона. За время работы фирма заключила госконтракты на 254 миллиона рублей. В основном речь идет о подготовке проектов очистки озер, прудов и рек в разных регионах, но есть также договоры на мелиоративные работы, ремонт дамб, разработку документации по восстановлению гидротехнических сооружений. Заказ властей Челябинской области организация выполняла только один раз — в 2021 году. Это был проект очистки южной части Городского пруда на реке Ай в Златоусте, цена контракта составила 4,4 миллиона рублей.

Заказчик работ — Центр экологического мониторинга Челябинска, это одна из структур регионального Министерства экологии.

— Основная цель проекта — определить меры, необходимые для улучшения экологического состояния реки Миасс в черте Челябинска, на основании этого разработать комплекс мероприятий, направленных на восстановление и экологическую реабилитацию, — рассказали 74.RU в Минэкологии.

План реабилитации реки Миасс должен охватить участок от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС (от моста на проспекте Победы до моста на Новомеханической). В проекте подрядчику предстоит обосновать такие работы, как очистка поверхности реки от водной растительности, дна — от иловых отложений, извлечение мусора, укрепление береговой полосы и так далее.

— Документация должна быть разработана и представлена не позднее 15 октября 2022 года, реализация проектных решений — не превышать три года, — прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — В течение последних лет улучшению экологического состояния реки Миасс в черте Челябинска уделяется достаточно большое внимание, работа в этом направлении будет активно продолжена.

По уборке реки Миасс осенью 2020 года возбудили два уголовных дела. Расследованием одного из них — по ненадлежащему исполнению должностных обязанностей при приемке работ по контракту — занимается СК. Второе — по факту хищения бюджетных средств — возбудили в ГУ МВД по Челябинской области в отношении неустановленных лиц из числа работников ООО «Акватехника». Как ни странно, эта же фирма выиграла контракт на очистку реки в прошлом году.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter