Все новости
Все новости

Минэкологии выдаст предостережение предпринимателю, огородившему единственный свободный пляж на Увильдах

Что еще собирается делать ведомство

Забор начали устанавливать вдоль берега на озере Увильды в конце мая

Поделиться

Специалисты Министерства экологии вручат предостережение предпринимателю, огородившему единственный свободный пляж на Увильдах. В нем будет прописано требование обеспечить свободный доступ к береговой полосе общего пользования. Об этом в пятницу, 3 июня, Минэкологии сообщило в ответ на запрос 74.RU.

Поделиться

— Как уже говорилось ранее, в настоящее время данный вопрос находится на контроле у подведомственной министерству организации — государственное бюджетное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», — добавили в Минэкологии. — Сегодня, 3 июня, в рамках выездного обследования начальник участка ГБУ «ООПТ Челябинской области» зафиксирует, как установлен забор на участках рядом с Коровьим пляжем.

Так это место выглядело в 2021 году

Так это место выглядело в 2021 году

Поделиться

По данным публичной кадастровой карты, эта территория на берегу состоит из двух земельных участков, оба — в частной собственности. Их суммарная площадь — около 2 гектаров, категория — «земли особо охраняемых территорий», и предназначены они для размещения рекреационных объектов, то есть для кемпингов и баз отдыха. Скандал по поводу забора в этом месте разгорелся еще в 2018 году. Тогда местные жители пожаловались, что за вход на огороженный Коровий пляж стали просить деньги — 200 рублей с человека, 1000 рублей с машины. В 2020 году спорную ситуацию удалось разрешить: прокуратура нашла нарушения законодательства и потребовала демонтировать конструкции. Как это происходит, на месте проверял губернатор Алексей Текслер.

По сведениям единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), владельцы земель на берегу Увильдов — Дмитрий Еременко и Александр Сухоносов. Им принадлежит по половине каждого из двух участков. Права на них они выкупили еще в 2017 году (то есть в 2018-м забор ставили те же самые собственники). По данным сервиса «Контур.Фокус», Александр Сухоносов владеет рыбным хозяйством — ООО «СМ» (в 2018 году у организации нулевая выручка). Ранее мы связались с предпринимателем, но от комментариев он отказался, сославшись на то, что это частные владения и он имеет право ставить там забор.

Ровно на этом же месте забор стоял четыре года назад

Ровно на этом же месте забор стоял четыре года назад

Поделиться

О появлении забора вдоль береговой линии читатели 74.RU сообщили в конце мая. На Увильдах в этом году это не единственная проблема: уровень воды в озере упал.

На прошлой неделе в мэрии назвали 18 пляжей, которые будут открыты этим летом в Челябинске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter