Все новости
Все новости

Челябинцы массово жалуются на невозможность дышать ночью. В Минэкологии всё спокойно

Публикуем результаты мониторинга воздуха

Челябинск накрывает смогом и днем, но особенно тяжело, по словам горожан, по ночам. Спать с открытыми окнами невозможно

Челябинск накрывает смогом и днем, но особенно тяжело, по словам горожан, по ночам. Спать с открытыми окнами невозможно

Поделиться

Челябинцы массово жалуются на невозможность дышать ночью. В нашу редакцию пришло несколько десятков обращений, люди указывают на выбросы промышленных предприятий и просят обратить на это внимание. Мы сделали запрос в Минэкологии региона — у них всё спокойно. В ведомстве отчитались лишь о незначительных превышениях вредных веществ.

Сильные выбросы, по словам читателей 74.RU, были ночью 20 июля. Приводим несколько жалоб.

— Челябинск утонул в выбросах!

— Сегодня опять дышать нечем. Ну хоть бы в жару не травили, когда окна нараспашку. Ужас! Что за отношение к людям?!

— После заката в городе был сильный выброс. В центре это можно было даже не носом чувствовать, а видеть глазами сизый туман.

— А сотрудники Минэкологии живут в другом городе? Или они вообще не дышат? А может, у них воздух бутилированный? Закаты красивые, а воздух сегодня к ночи был ужасный.

— Вонь, опять выбросы, как ночь — так дышать нечем.

— Ужасно! Дышать нечем. В жару и такие выбросы! Окна не открыть — вонь душащая. Прям живьем…

— Ну сколько можно задыхаться? Ну хоть в жару перестаньте травить нас.

— В Ленинском районе завоняло, хоть подыхай. По ночам сбрасывают уже не в первый раз.

В Министерстве экологии сообщили 74.RU, что 20 июля неблагоприятная обстановка наблюдалась только в двух районах города.

— По информации Центра экологического мониторинга области, в Калининском районе наблюдались незначительное превышение концентраций аэрозольных частиц, в Тракторозаводском районе — незначительные превышения концентраций по сероводороду, — прокомментировали в Минэкологии. — Данные переданы в надзорные органы для принятия мер дальнейшего реагирования. Специалистами Министерства экологии Челябинской области совместно с надзорными органами ведется контроль за деятельностью промышленных предприятий города и области, которые должны снизить нагрузку на окружающую среду и не допустить роста загрязняющих веществ, уменьшив выбросы в атмосферный воздух на 15–20 процентов. Усилен контроль за соблюдением технологических режимов, эксплуатацией газоочистного оборудования.

Ранее токсиколог рассказал 74.RU об опасности сероводорода. Вдыхание воздуха с небольшим его содержанием вызывает головокружение, головную боль, тошноту. Запах сероводорода ассоциируется с запахом тухлых яиц, при этом во рту возникает сладковатый металлический привкус.

17 июня в городе была безветренная погода. Тогда в двух районах зафиксировали превышение по содержанию диоксида азота и формальдегида. 2 июля в Минэкологии сообщили о загрязнении воздуха сероводородом. 11 июля уровень содержания сероводорода был превышен в трех районах города.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter